オデスト
オーディナル ストラータ(オデスト)攻略
レイド一覧と大精霊討伐戦攻略のコツ

【オデスト】レイド一覧と大精霊討伐戦攻略のコツ【オーディナルストラータ】

最終更新 :
オデスト攻略からのお知らせ
Toshl襲来が復刻!クエスト情報や報酬の入手方法はこちら!
おすすめの関連記事

オデスト(オーディナルストラータ)における大精霊討伐戦(レイド)を一覧で掲載。システムの解説やおすすめの周回場所も掲載しています。

目次

全レイド攻略まとめ

通常レイド

レイド名難易度
水のウンディーネ【初〜上級】
★・・・・
【超〜幻級】
★★★★・
炎のサラマンダー【初~上級】
★★・・・
【超~幻級】
★★★★・
風のシルフ【初~上級】
★★・・・
【超~幻級】
★★★★・
地のノーム【初〜上級】
★★・・・
【超〜幻級】
★★★★・
闇のバルログ★★★・・
光のルナ★★★・・

期間限定レイド

レイド名
開催期間
難易度
ヴェヒターエルデ降臨
2018年7月18日~7月29日
★★★★・
イフリート降臨
2018年7月5日〜7月13日
2018年4月13日〜5月3日
★★★★・
リゼロコラボ / 白鯨討伐戦
2018年6月13日~6月27日
★★★★・
リヴァイアサン降臨
2018年5月16日~5月31日
★★★★・

レイドの概要

複数のプレイヤーで精霊に挑戦!

大精霊討伐戦は複数人のプレイヤーが1体のボスと戦う高難易度クエスト。フレンドやフォロワーと強力して、大量のHPを持つ精霊を倒すことでクエストクリアとなる。

素材を集めて武器や精霊を入手!

大精霊討伐戦では報酬として、武器や精霊と交換できる素材を獲得する。交換できる武器は各精霊の属性に対応した、全ての武器種がラインナップされている。

レイドで入手できる武器/精霊の例

オーナーやランク1位は追加報酬を獲得

大精霊討伐戦はプレイヤーが部屋を作成し、その部屋に他のプレイヤーが参加する形で進む。クリア時は部屋のオーナーや各部屋のダメージ上位プレイヤーは特別ボーナスを獲得できる。

BPを消費してクエストに挑戦!

大精霊討伐戦にはBPを消費して挑戦する。どのクエストも消費するBPは1なので、集めたい素材に応じて挑戦する難易度を変えよう!

初回参加時はBPの消費が0

他のプレイヤーが立てた部屋に参加する場合は、初回のみ消費BPが0になる。1度だけならBPを消費せず挑戦できるので、救援要請が出ていた場合は積極的に参加しよう。

クリアで次の難易度が解放!

大精霊討伐戦の各クエストは初級をクリアすることで中級が、中級をクリアすることで上級が解放される。難易度が高くなるほどより強力な敵が出現するが、その分高いレアリティの素材を入手できる。

各クエストに挑戦回数が決められている

レイドは各ボスやクエストの難易度ごとに挑戦回数が決まっており、レイドに参加するたびに挑戦回数が減少する(離脱後に同じレイドに参加した場合は消費しない)。また挑戦回数は毎日0:00に回復する。

レイド攻略のコツ

できるだけ有利属性キャラを編成しよう!

各クエストは有利な属性があり、有利属性のキャラを編成することで受けるダメージを軽減しつつ、与えるダメージを増加させることができる。主人公は武器によって自身の属性が変化するため、有利属性の武器を装備させて挑戦しよう。

BCON耐性や解除役を編成しよう!

出現する精霊の中には厄介なBCON(弱体状態)を付与してくるものがいる。パーティー全体のBCON耐性やBCON解除ができるキャラを編成しておくと、安定して攻略しやすくなる。

積極的にBCON付与を狙おう

レイドボスにBCONを付与すると、レイドに挑戦している全プレイヤーが恩恵を受けられる。CON耐性ダウンを付与すると全プレイヤーのBCON付与率が上昇するなど、使い方によっては非常に強力。

アタッカーだけの編成もアリ

低難易度ならば敵の火力が高くないため、回復キャラを編成せずアタッカーばかりを編成する方がダメージを稼げる場合がある。また上級など持久戦が難しい場合もアタッカー中心の編成が有効。

おすすめ周回場所

序盤はウンディーネ周回がおすすめ!

はじめに周回するのは敵の火力が低いウンディーネがおすすめ。ウンディーネで水属性装備を入手して、サラマンダー、シルフと有利属性の武器を集めながら進めていくと、スムーズに周回できる。

レイドのおすすめ周回チャート

順番レイド名属性有利属性
1ウンディーネ
2サラマンダー
3シルフ
4ノーム
5バルログ
6ルナ

まずは初級を周回して装備を強化!

ゲーム序盤は装備の育成が不十分なため、高難易度のレイドに挑戦してもダメージを稼ぎずらい。まずは初級を中心に周回して装備強化素材を集め、しっかりとパーティーを強化しよう。

育成後はできるだけ高難易度に挑戦!

クエストの難易度が上がるほど、高レアリティの素材を入手しやすくなる。装備や精霊を交換するためには高レアリティ素材が必ず必要になるため、できるだけ高難易度のクエストに挑戦しよう。

初級での素材集めは部屋を立てよう

初級ではSR素材は獲得できないが、R素材ならば入手可能。初級でR素材を集める場合は、オーナー報酬やダメージ報酬を獲得して効率良く集めよう。

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    3
  4. 地門番の噛刃の解放キャラとレアリティ
    地門番の噛刃の解放キャラとレアリティ
    4
  5. 主人公のジョブと解放クエストまとめ
    主人公のジョブと解放クエストまとめ
    5