オデスト
オーディナル ストラータ(オデスト)攻略サイト
レイド一覧と大精霊討伐戦攻略のコツ
【オデスト】レイド一覧と大精霊討伐戦攻略のコツ【オーディナルストラータ】

【オデスト】レイド一覧と大精霊討伐戦攻略のコツ【オーディナルストラータ】

最終更新 :
オデスト攻略からのお知らせ
アリーシャイベントが復刻!イベントの進め方や攻略情報はこちら
おすすめの関連記事

オデスト(オーディナルストラータ)における大精霊討伐戦(レイド)を一覧で掲載。システムの解説やおすすめの周回場所も掲載しています。

目次

全レイド攻略まとめ

期間限定レイド

※ 2018年に開催された期間限定レイドを掲載しています。

レイド名 / 開催期間
オーディン降臨
10月9日~10月16日
テンペスト降臨
9月11日~9月19日
ヴェヒターエルデ降臨
7月18日~7月29日
リヴァイアサン降臨
5月16日~5月31日
イフリート降臨
7月5日〜7月13日
4月13日〜5月3日
リゼロコラボ/白鯨討伐戦
6月13日~6月27日
光のToshl降臨
8月17日~8月31日
-

レイドバトルの概要

複数のプレイヤーで精霊に挑戦!

大精霊討伐戦は複数人のプレイヤーが1体のボスと戦うクエスト。フレンドやフォロワーと強力して、大量のHPを持つ精霊を倒すことでクエストクリアとなる。

素材を集めて武器や精霊を入手!

大精霊討伐戦ではドロップや報酬で素材を獲得できる。この素材を集めると、大精霊交換所で各精霊の属性に対応した精霊や武具と交換できる。

レイドで入手できる武器/精霊の例

オーナーやランク1位は追加報酬を獲得

大精霊討伐戦はプレイヤーが部屋を作成し、その部屋に他のプレイヤーが参加する形で進む。クリア時は部屋のオーナーや各部屋のダメージ上位プレイヤーは特別ボーナスを獲得できる。

BPを消費してクエストに挑戦!

大精霊討伐戦にはBPを消費して挑戦する。どのクエストも消費するBPは1なので、集めたい素材に応じて挑戦する難易度を変えよう!

初回参加時はBPの消費が0

他のプレイヤーが立てた部屋に参加する場合は、初回のみ消費BPが0になる。1度だけならBPを消費せず挑戦できるので、救援要請が出ていた場合は積極的に参加しよう。

クリアで次の難易度が解放!

大精霊討伐戦の各クエストは初級をクリアすることで中級が、中級をクリアすることで上級が解放される。難易度が高くなるほどより強力な敵が出現するが、その分高いレアリティの素材を入手できる。

各クエストに挑戦回数が決められている

レイドは各ボスやクエストの難易度ごとに挑戦回数が決まっている。(※)挑戦回数は毎日0:00に回復するので、強化したい属性のレイドはできるだけ限度回数まで挑戦しよう。

挑戦回数が減るのは部屋を立てたときのみ

挑戦回数は「自分で部屋を立てられる回数」であり、自身が立てたレイドへの再出撃や、他プレイヤーへの救援では挑戦回数は消費しない。救援でも素材は獲得できるため、積極的に参加しよう。

※ 期間限定レイドなどで「出撃残り99回」となっているものは無制限に挑戦可能

レイド攻略のコツ

できるだけ有利属性キャラを編成しよう!

レイドボスに有利な属性のキャラを編成することで、受けるダメージの減少/与えるダメージの増加ができる。主人公は武器によって属性が変化するため、有利属性の武器を装備させよう。

BCON耐性や除去役を編成しよう!

出現する精霊の中には厄介なBCON(弱体状態)を付与してくるものがいる。パーティー全体のBCON耐性UPやBCON除去ができるキャラを編成しておくと、安定して攻略しやすくなる。

BCON除去ができる主なキャラ

積極的にBCON付与を狙おう

レイドボスにBCONを付与すると、レイドに挑戦している全プレイヤーが恩恵を受けられる。CON耐性ダウンを付与すると全プレイヤーのBCON付与率が上昇するなど、使い方によっては非常に強力。

アタッカーだけの編成もアリ

低難易度ならば敵の火力が高くないため、回復キャラを編成せずアタッカーばかりを編成する方がダメージを稼げる場合がある。また上級など持久戦が難しい場合もアタッカー中心の編成が有効。

おすすめ周回場所

序盤はウンディーネ周回がおすすめ!

はじめに周回するのは敵の火力が低いウンディーネがおすすめ。ウンディーネで水属性装備を入手して、サラマンダー、シルフと有利属性の武器を集めながら進めていくと、スムーズに周回できる。

レイドのおすすめ周回チャート

順番レイド名属性有利属性
1ウンディーネ
2サラマンダー
3シルフ
4ノーム
5バルログ
6ルナ

まずは初級を周回して装備を強化!

ゲーム序盤は装備の育成が不十分なため、高難易度のレイドに挑戦してもダメージを稼ぎずらい。まずは初級を中心に周回して装備強化素材を集め、しっかりとパーティーを強化しよう。

育成後はできるだけ高難易度に挑戦!

クエストの難易度が上がるほど、高レアリティの素材を入手しやすくなる。装備や精霊を交換するためには高レアリティ素材が必ず必要になるため、できるだけ高難易度のクエストに挑戦しよう。

初級での素材集めは部屋を立てよう

初級ではSR素材は獲得できないが、R素材ならば入手可能。初級でR素材を集める場合は、オーナー報酬やダメージ報酬を獲得して効率良く集めよう。

[提供](C)Fuji Games, Inc.
▶オーディナルストラータ公式サイト

攻略記事ランキング
  1. 名探偵アリーシャと奇妙なオルドール攻略|ドロップや報酬まとめ
    名探偵アリーシャと奇妙なオルドール攻略|ドロップや報酬まとめ
    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
  3. 神器/霊氣スキルの解説
    神器/霊氣スキルの解説
    3
  4. ルクススタッフの性能とレアリティ
    ルクススタッフの性能とレアリティ
    4
  5. キャロル(半魂の銃使い)の評価とスキル
    キャロル(半魂の銃使い)の評価とスキル
    5