オデスト
オーディナル ストラータ(オデスト)攻略wiki
キャラの育成方法 | 覚醒と限界突破のやり方

【オデスト】キャラの育成方法 | 覚醒と限界突破のやり方【オーディナルストラータ】

最終更新 :
オデスト攻略からのお知らせ
【リゼロコラボ】白鯨攻略に特別級の攻略情報を追加しました!

オデスト(オーディナルストラータ)のキャラの育成方法を紹介しています。レベルの上げ方や覚醒、限界突破について解説しているので、キャラの育成方法について調べる際の参考にして下さい。

目次

キャラ/主人公関連の初心者記事はこちら

初心者必見!序盤の進め方はこちら

キャラのレベルの上げ方

レベルアップのメリット

仲間になったキャラはレベルを上げることでステータスが上昇する。ゲーム序盤のクエスト攻略に行き詰った場合は、まずキャラのレベルを上げてみよう。

強化やクエストのクリアでレベルアップ

キャラは一定量の経験値を獲得することでレベルアップ。経験値の獲得方法はクエストのクリアと、キャラ強化素材や装備を使用してキャラを強化する2種類の方法がある。

短時間で育成する場合は強化がおすすめ

キャラを短時間でレベルアップさせる場合は、一度に大量の経験値を獲得できる強化を活用しよう。強化するキャラと同属性の素材を使用して強化すると、より多くの経験値を獲得できる。

キャラ強化素材の例(炎属性)

強化素材の集め方

キャラの強化素材を効率良く集めるには曜日クエストの周回がおすすめ。自分がクリアできる、できるだけ高難易度のクエストを周回しよう。

曜日クエストの開催スケジュール

月曜日闇属性/風属性の強化クエスト
火曜日炎属性/光属性の強化クエスト
水曜日水属性/地属性の強化クエスト
木曜日闇属性/風属性の強化クエスト
金曜日炎属性/光属性の強化クエスト
土曜日水属性/地属性の強化クエスト
日曜日全属性のクエスト

キャラの覚醒方法

覚醒のメリット

キャラを覚醒することで、装備枠や使用できるスキル数が増加する。1度目の覚醒ではアクションスキルと武器/防具枠が、2度目の覚醒ではアクションスキルと武器枠、新イラストがそれぞれ解放される。

装備数増加でステータスが上昇

覚醒することで装備枠が増加し、複数の武具を装備することでキャラのステータスが上昇する。レベル最大の武具を装備すると大幅にキャラを強化することができる。

スキル習得でキャラ性能が激的に変化

覚醒すると新たなスキルを習得し、バトルで発動できるようになる。アスセナのようにスキルを習得することで、性能が激的に向上するキャラもいる。

アスセナ【第1覚醒】
ソウルドレイン:敵のHPを吸収
【第2覚醒】
魂の砂時計:通常攻撃時、SPを回復

覚醒には素材とオーロを使用

覚醒には覚醒素材とオーロを使用する。素材のレアリティや個数は主に属性によって変化するが、キャラによって微妙に異なるため、それぞれのキャラ個別ページで確認しよう。

各キャラの個別ページはこちらから

覚醒素材の集め方

覚醒素材は曜日クエストとレイド(大精霊討伐戦)を周回することで集められる。曜日クエストは強化素材と同じく収集できる素材が毎日変化するため、見逃さないよう注意しよう。

曜日クエストの開催スケジュール

月曜日闇属性/風属性の覚醒クエスト
火曜日炎属性/光属性の覚醒クエスト
水曜日水属性/地属性の覚醒クエスト
木曜日闇属性/風属性の覚醒クエスト
金曜日炎属性/光属性の覚醒クエスト
土曜日水属性/地属性の覚醒クエスト
日曜日全属性のクエスト

レイドで獲得できる覚醒素材

水のウンディーネ主に水属性キャラで使用する覚醒素材
炎のサラマンダー主に炎属性キャラで使用する覚醒素材
地のノーム主に地属性キャラで使用する覚醒素材
風のシルフ主に風属性キャラで使用する覚醒素材
レイド一覧と攻略のコツはこちら

キャラの限界突破方法

限界突破のメリット

限界突破をすることでキャラの最大レベルが上昇し、レベル最大時のステータスが強化される。キャラの限界突破は最大4回まで行うことが可能。

限界突破で使用する素材

限界突破をする際は素材として「悠遠の印」を使用する。いくつかの選択肢の中から1種類の素材を使用することで、限界突破ができる

キャラ限界突破素材の例

限界突破素材の入手方法

限界突破素材はガチャで既に所持している「キャラが解放される装備」を引いた場合、入手することができる。悠遠の印を入手した際、ガチャで出現した武器は入手できているので安心しよう。(重複したキャラは入手できない。)

限界突破の詳細はこちら