オデスト
オーディナル ストラータ(オデスト)攻略wiki
バトルシステムの解説と有利な立ち回り方

【オデスト】バトルシステムの解説と有利な立ち回り方【オーディナルストラータ】

最終更新 :
オデスト攻略からのお知らせ
悠久の試練(イメルダ編)のクエスト情報はこちら

オデスト(オーディナルストラータ)のバトルシステムを紹介しています。バトルの流れやおすすめの立ち回り方なども紹介しているので、オデストのバトルについて調べる際の参考にして下さい。

目次

初心者向け記事はこちら

バトルシステムの概要

自分でスキルを発動するセミオートバトル

オデストのバトルは、キャラが自動で通常攻撃を行い、プレイヤーがボタンをタップするとスキルを発動するセミオートバトル。スキル使用時にはSPを消費し、スキルを使用する度に少しずつ消費SPが増加する。

時間とともにSPが増加

スキルの発動に必要なSPは、時間経過やスキルの効果で徐々に回復していく。重要なタイミングで即座にスキルを発動できるよう、SPは温存しながら戦おう。

SPを消費するとXPが増加

バーストX(カイ)を使用可能な武器を装備していると、下部にXPゲージが表示される。SPを消費するにつれてXPゲージが溜まっていき、XPを消費することでバーストXを発動できる。

攻撃し続けるとブレイク!

敵は通常攻撃やアクションスキルで攻撃することでブレイクゲージが溜まり、100%になるとブレイクする。ブレイクした敵は一時的に弱体化するため、バーストスキルで一気にダメージを与えよう。

一度だけ精霊を召喚可能!

バトルでは装備している精霊を召喚して、様々な効果を得ることができる。精霊は強力な効果を持っているものもいるが、1つのクエストでは1度しか発動することができない。

おすすめの立ち回り方

雑魚戦はSPを温存

クエストの序盤に出現する雑魚敵にはスキルをあまり使わず、SPを温存して戦おうのがおすすめ。ただし味方が倒されてしまっては困るので、回復スキルなど必要な場合は使っていこう。

ボス戦は積極的にブレイクを狙う

ボスが出現したら、ブレイクゲージをためて積極的にブレイクさせよう。ゲージをためるときは通常攻撃かアクションスキルが有効で、バーストスキルではブレイクゲージがたまらない点に注意しよう。

スマッシュバーストで大ダメージを与える

複数キャラでバーストスキルを連続発動

ブレイク状態の敵にバーストスキルを連続使用すると、スマッシュバーストが発動する。スマッシュバーストが発動すると、バーストスキルのダメージに加えて追加ダメージを与えることが可能。

スマッシュバーストの前に味方を強化

スマッシュバーストの発動前に、攻撃アップやバースト攻撃アップを付与することで、与えるダメージが大幅に増加する。バーストに使用するSPは残し、残りのSPで味方を強化してから発動しよう。

敵のレイジスキルに注意する

大ダメージに備えて回復&防御

敵HPの下に表示されている「▶」が全てたまると、強力なスキルを使用してくる。大ダメージを受ける可能性があるため、スキルを使われる前にHPを回復させておくか、防御を強化するスキルを使用しておこう。

BCONを付与されたら除去

敵によってはレイジスキルでダメージを受けるだけでなく、様々なBCONを付与してくる場合もある。マヒや眠りなどの厄介なBCONを付与された場合、できるだけ早くBCON除去スキルで回復しよう。

最新ジョブ

ストーリークエスト情報