オデスト
オーディナル ストラータ(オデスト)攻略
バトルシステムの解説と有利な立ち回り方

【オデスト】バトルシステムの解説と有利な立ち回り方【オーディナルストラータ】

最終更新 :
オデスト攻略からのお知らせ
Toshl襲来が復刻!クエスト情報や報酬の入手方法はこちら!
おすすめの関連記事

オデスト(オーディナルストラータ)のバトルシステムを紹介しています。バトルの流れやおすすめの立ち回り方なども紹介しているので、オデストのバトルについて調べる際の参考にして下さい。

目次

バトル関連の初心者記事はこちら

初心者必見!序盤の進め方はこちら

バトルシステムの概要

自分でスキルを発動するセミオートバトル

オデストのバトルは、キャラが自動で通常攻撃を行い、プレイヤーがボタンをタップするとスキルを発動するセミオートバトル。スキル使用時にはSPを消費し、スキルを使用する度に少しずつ消費SPが増加する。

時間とともにSPが増加

スキルの発動に必要なSPは、時間経過やスキルの効果で徐々に回復していく。重要なタイミングで即座にスキルを発動できるよう、SPは温存しながら戦おう。

SPを消費するとXPが増加

バーストX(カイ)を使用可能な武器を装備していると、下部にXPゲージが表示される。SPを消費するにつれてXPゲージが溜まっていき、XPを消費することでバーストXを発動できる。

攻撃し続けるとブレイク!

敵は通常攻撃やアクションスキルで攻撃することでブレイクゲージが溜まり、100%になるとブレイクする。ブレイクした敵は一時的に弱体化するため、バーストスキルで一気にダメージを与えよう。

一度だけ精霊を召喚可能!

バトルでは装備している精霊を召喚して、様々な効果を得ることができる。精霊は強力な効果を持っているものもいるが、1つのクエストでは1度しか発動することができない。

倍速モードで高速周回!

バトル画面の右端にあるSPEEDボタンを押すとバトルスピードが倍速になる。バトルにかかる時間が短縮されるため、周回などで活用しよう。

おすすめの立ち回り方

有利属性で挑もう

オデストには6つの属性とそれぞれに相性があり、有利な属性で挑めばバトルを有利に運べる。クエストごとの有効属性はクエスト選択画面で確認できるので、できるだけ有利属性のキャラや武器を編成しよう。

属性の解説はこちら

雑魚戦はSPを温存

クエストの序盤に出現する雑魚敵にはスキルをあまり使わず、SPを温存して戦おうのがおすすめ。ただし味方が倒されてしまっては困るので、回復スキルなど必要な場合は使っていこう。

防具でSPを貯めやすくしよう

防具の中にはSP増加速度を上げられるものがあり、装備することでスキルを発動しやすくなる。「おすすめ防具と性能解説」ではSP増加防具を含めたバトルで役立つ防具を紹介しているので参考にしよう。

おすすめ防具の性能解説はこちら

ボス戦は積極的にブレイクを狙う

ボスが出現したら、ブレイクゲージをためて積極的にブレイクさせよう。ゲージをためるときは通常攻撃かアクションスキルが有効で、バーストスキルではブレイクゲージがたまらない点に注意しよう。

スマッシュバーストで大ダメージを与える

複数キャラでバーストスキルを連続発動

ブレイク状態の敵にバーストスキルを連続使用すると、追加ダメージが発生するスマッシュバーストが発動。スマッシュバーストは参加するキャラが多いほどダメージが上がるため、できるだけ多くのキャラで発動しよう。

4連続のスマッシュバーストを狙おう

味方全員が参加した4連続のスマッシュバーストは特に強力。2連続、3連続でのスマッシュバーストよりも大きな追加ダメージを与えられるため、積極的に狙おう。

スマッシュバーストの前に味方を強化

スマッシュバーストの発動前に、攻撃アップやバースト攻撃アップを付与することで、与えるダメージが大幅に増加する。バーストに使用するSPは残し、残りのSPで味方を強化してから発動しよう。

バーストスキルとスマッシュバーストの解説

敵のレイジスキルに注意する

大ダメージに備えて回復&防御

敵HPの下に表示されている「▶」が全てたまると、強力なスキルを使用してくる。大ダメージを受ける可能性があるため、スキルを使われる前にHPを回復させておくか、防御を強化するスキルを使用しておこう。

BCONを付与されたら除去

敵によってはレイジスキルでダメージを受けるだけでなく、様々なBCONを付与してくる場合もある。マヒや眠りなどの厄介なBCONを付与された場合、できるだけ早くBCON除去スキルで回復しよう。

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    3
  4. 地門番の噛刃の解放キャラとレアリティ
    地門番の噛刃の解放キャラとレアリティ
    4
  5. 主人公のジョブと解放クエストまとめ
    主人公のジョブと解放クエストまとめ
    5