オデスト
オーディナル ストラータ(オデスト)攻略サイト
キャラクタージョブ強化の解説

【オデスト】キャラクタージョブ強化の解説【オーディナルストラータ】

最終更新 :
オデスト攻略からのお知らせ
チョコレートパニックが復刻開催!攻略情報はこちら!
おすすめの関連記事

オデスト(オーディナルストラータ)のキャラクタージョブ強化機能について解説しています。キャラジョブレベルの上げ方や必要素材についても紹介しているので参考にしてください。

目次

キャラ/主人公関連の初心者記事はこちら

初心者必見!序盤の進め方はこちら

キャラクタージョブ強化の概要

キャラクタージョブ強化とは

キャラクタージョブ強化は、一定の条件を満たすと実施できる新たな成長要素。キャラクタージョブレベル(CJLv)を上げることで、ステータスUPや新たなスキルの習得ができる。

ジョブ解放キャラは随時追加される

キャラジョブ強化はすべてのキャラで行えるわけではないが、ジョブ強化できるキャラクターは随時追加されている。

キャラジョブ強化の条件

キャラジョブ強化をするには覚醒2段階目かつレベル60にする必要がある。ジョブ強化が実装されているキャラでこの条件を満たすと、CJLvが解放されジョブ強化ができるようになる。

キャラのレベルアップ・覚醒の解説はこちら

キャラジョブ強化のメリット

CJLvを上げると新たなオートスキルを習得する。習得できるオートスキルはキャラごとに違い、ステータス上昇やSP補助、既存のアクションスキル/オートスキルを強化するものなどがある。

キャラジョブ強化で習得できる主な効果

スキル名効果
HP+◯、ATK+◯自身のステータスを増加する
初期SP+◯自身の初期SPを増加
リキャスト短縮・A自身のアクションスキルのリキャストタイム5%短縮
バースト攻撃UP自身のバーストスキルの攻撃力アップ
SP回復速度UP自身のSP増加速度アップ

キャラジョブ強化のやり方

専用素材を消費してCJLvを上げる

キャラジョブ強化では専用の強化素材を消費してCJLvを上昇できる。強化素材には心得、真理、源の3つのレアリティがあり、それぞれに武器種や属性専用の素材がある。

キャラジョブ強化素材

RSRSSR
◯の心得
剣、槍など
◯の真理
剣、槍など
◯◯の源
紅炎など

必要な強化素材はキャラごとに違う

キャラジョブ強化に必要な素材はキャラによって変わり、基本的に装備できる武器種や属性に対応している。キャラごとの必要素材や強化内容は各キャラの評価ページに掲載している。

キャラ評価一覧はこちら

必要素材は試練やミッションで獲得

ジョブ強化素材は「悠久の試練」の超級以上で低確率ドロップするほか、試練関連の期間限定ミッションでも獲得できる。また、期間限定イベントのミッション報酬や素材との交換でも入手できることがある。

試練クエストと入手できるジョブ強化素材

悠久の試練入手できるジョブ強化素材
アデリナ試練剣・槍・炎
イメルダ試練杖・弓・風
ディスト試練銃・鎌・闇
ロクスレイ試練弓・小剣・水
クレール試練弓・術具・光
信乃試練剣・小剣・水
リディア試練斧・拳・地
サティ試練投擲・銃・光
悠久の試練一覧と攻略のコツはこちら

レベルに応じて素材や必要数が変わる

ジョブ強化に必要な素材や数量はCJLvに応じて変わる。レベルが上がるほど要求素材のレアリティや要求数が上がる傾向にある。

ジョブレベルごとの必要素材目安

CJLv主な必要素材
CJLv1~5◯の心得
CJLv6~15◯の心得、◯◯の源
CJLv15~30◯の真理、◯◯の源

素材が足りていれば一度に強化できる

キャラジョブ強化画面を開くと必要素材を満たしているCJLvのマスは明るく表示される。上げたいレベルのマスをタップすればそのレベルまでに必要な素材数が表示され、「CJLvを上げる」ボタンで一気に上げられる。

▲ 必要素材を満たしているのでCJLv0から10まで一気に上げられる

  1. チョコレートパニック攻略 | バレンタインイベント
    チョコレートパニック攻略 | バレンタインイベント
    1
  2. 黄金銃スカラマンガの解放キャラとレアリティ
    黄金銃スカラマンガの解放キャラとレアリティ
    2
  3. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    3
  4. ソフィラ(高尚なる隠者)の評価とスキル
    ソフィラ(高尚なる隠者)の評価とスキル
    4
  5. エレグアの性能とレアリティ
    エレグアの性能とレアリティ
    5

3