オデスト
オーディナル ストラータ(オデスト)攻略wiki
おすすめ防具の性能解説

【オデスト】おすすめ防具の性能解説【オーディナルストラータ】

最終更新 :
オデスト攻略からのお知らせ
「ハッピーサマーウィーク」開催中!クエスト情報はこちら!

オデスト(オーディナルストラータ)のおすすめ武器を紹介しています。各防具の詳細も掲載しているので参考にして下さい。

目次

その他のランキング記事はこちら

おすすめのSP増加防具

最優先で集めたい防具

キャラのSP増加速度をアップするものや、条件を満たしたときに一定のSPが増えるものがある。SPは火力/耐久力に直結する重要な要素なので、優先的にスキルレベルを上げておきたい。

イヤリングシリーズ

編成条件を満たしたバトル中、装備者のSP増加速度が上がる。イベントの報酬に並ぶこともあるので比較的入手しやすく、スキルレベルを上げると上昇量もアップするので優先的に強化したい。

イヤリング防具
陽光のイヤリング翠嵐のイヤリング龍脈のイヤリング
深海のイヤリング曙光のイヤリング陰影のイヤリング

ペンデュラムシリーズ

イヤリングよりも効果値が高いSP増加速度UPが得られるが、適用条件が違うので完全な上位互換というわけではない。限界突破を3回すれば味方SPにも影響する神器スキルを獲得する。

ペンデュラム防具
ブロンザイトペンデュラムアクアマリンペンデュラム
神器スキルの解説はこちら

ルーンシールド

バトル中のSP増加速度をアップできる防具。オートスキル発動に属性条件が一切なく、装備させるだけでペンデュラムと同等の速度アップが得られる。

ルーンシールド

ロキの靴

味方が倒されたときに、低確率で装備者のSPを一定量増加する。発動すればSPを一気に増やせるが、スキルレベルに関係なく発動率はおよそ1割り程度な点に注意。

ロキの靴

エミリアの髪飾り

毎ターン味方一人にSP増加速度が上昇する「リチャージUP」を付与する。付与対象はランダムだがパーティの誰かが装備していれば発動するので使いやすく、イヤリングと同等の効果が得られる。

エミリアの髪飾り

おすすめの耐久強化防具

高難易度クエストなどで有効

キャラの耐久力を強化できる防具。最大HPや防御を上げるものや受けるダメージを軽減するものなどがある。

最大HP増加系

編成条件と装備キャラの属性条件を満たしたときに、装備者の最大HPがアップする防具。HPの低いキャラの生存率アップや盾役を倒されづらくするなど、特定キャラの耐久力を上げたいときに有効。

最大HP増加防具
ゴールドティアラ深緋の外套紺碧の外套

サブ防具で最大HPをアップ

ほとんどの防具はサブ装備スキルに最大HP上昇スキルを持っている。レアリティが高いほど上昇値も大きく、キャラの耐久力を手軽に上げられるのでサブ防具をしっかり装備しておこう。

サブ装備についての解説はこちら!

属性ダメージ軽減系

ブレイサーシリーズ

限界突破を3回することで有利属性ダメージを10%軽減する神器スキルを獲得できる。限界突破の敷居は高いが、スキルレベルに関係なく10%軽減のため効果は高い。

ブレイサーシリーズ
アースブレイサーオーシャンブレイサーソレイユブレイサー
エアブレイサーアンフェルブレイサーシエルブレイサー

バングルシリーズ

バトル中、装備者への各属性ダメージを軽減できる。スキルレベルを上げなければ効果量が低く、耐久力の向上を実感するのは少し難しい。

バングルシリーズ
フレイムバングルウィンドバングルストーンバングル
ウォータバングルシャインバングルノワールバングル

イージスの盾

イージスの盾は20%の確率で装備キャラへの地属性ダメージを軽減する。スキルレベルを上げると軽減率はブレイサーを上回るが、発動率は変わらない。

イージスの盾

ソロモンの指輪

ソロモンの指輪は装備者が精霊スキルを使用すると光耐性UPを付与する。効果は3ターンのみだが光属性ダメージを大きく軽減できる。

ソロモンの指輪

防御アップ系

バトル開始後6ターン目まで防御力がアップする防具。効果は徐々に減少していくが効果倍率が高くダメージを大きく減らせるため、序盤の攻撃が激しいクエストで有用。

ラムの蒸かし芋

おすすめのHP回復防具

条件でリジュネを付与する防具

敵のレイジスキルを受けると装備者にリジュネを付与する。ターン数はかかるがかなりのHPを回復できるため、レイジを耐えられるHPがあれば生存率を大きく上げられる。

オーシャンブレイサードラウプニル

常に毎ターン回復できる防具

装備者のHPを毎ターン回復する。回復量は少なめだがGCON解除などで消されないため、クエストを選ばず使用できる。

セルザのお守り

おすすめのBCON耐性アップ防具

メイン防具で耐性アップをできる防具

装備者へのBCON付与率を下げられる防具。BCON解除スキルを持つキャラなどに装備させるのが有効だが、効果が比較的高めな賢者のローブ以外は単体では実感しづらい。

効果:小~中
賢者のローブ
その他のBCON耐性アップ防具

サブ装備で耐性をアップできる防具

サブ防具枠に装備することでBCON率を低下できる防具。倍率は低いがパーティ全体に効果があるため、ほかの防具と組み合わせて装備しよう。

ルーンシールド回復のポット

おすすめの攻撃強化防具

特定のBCON状態で発動する防具

装備者に特定のBCONが付与されているときに攻撃力がアップする防具。効果倍率が非常に高く、特定のクエストにおいて火力を大幅に上げられる。

豪炎獣の鋭牙飾
火傷状態で攻撃UP
大海魔の深水盾
毒状態で攻撃UP

特定のキャラや装備で発動する防具

悠久の試練で入手できる防具。各キャラに個性に合わせた条件を満たすと、与えるダメージが上がったり攻撃UP系のGCON付与が発動する。

試練防具
古びたマントチドリの矢筒軽やかなフード

ターン毎に効果量が変わる防具

毎ターン永続のバースト攻撃力UPを付与する防具。ターンを追うごとに効果が増えていくため、スマッシュバーストで一気に削る戦法と相性が良い。

レムの詩文集

その他のおすすめ防具

BCON付与率をUPする防具

装備者のBCON付与率をアップできる防具。BCONを付与しやすくなるため、コンディション耐性が高い敵が出現するクエストでBCON付与スキルを持つキャラに装備させよう。

漆黒の外套

ヘイトが上昇する防具

条件を満たしたとき、一時的に装備者が敵の攻撃の対象になりやすくなる防具。高HPや防御スキル持ちなど、耐久力の高いキャラに装備させることで味方全体の被害を抑えられる。

緋鉄のタージ黒帯

防具の活用方法

スキルレベルを上げよう

スキルレベルを上げることでオートスキル/サブスキルの効果が上がる。武器よりは優先度は低めだが、イヤリングをはじめとしたSP増加防具は立ち回りに大きく影響を与えるため早めに上げておきたい。

装備の強化方法についてはこちら!

安易な分解は厳禁

ここに掲載されていない防具や低レアリティ防具でも、サブ防具枠に装備することでパーティー全員の最大HPを上げられる。サブでのHP増加は属性条件があるため各属性6つずつ揃える必要があるので、安易に分解してしまわないよう注意しよう。

サブ装備の設定方法とメリットはこちら!

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. 初心者必見!序盤の効率の良い進め方
    初心者必見!序盤の効率の良い進め方
    3
  4. 最強武器ランキング
    最強武器ランキング
    4
  5. アデリナ(悲壮な守護騎士)の評価とスキル
    アデリナ(悲壮な守護騎士)の評価とスキル
    5