オデスト
オーディナル ストラータ(オデスト)攻略wiki
イベント一覧と周回 / 攻略のコツ

【オデスト】イベント一覧と周回 / 攻略のコツ【オーディナルストラータ】

最終更新 :
オデスト攻略からのお知らせ
悠久の試練(ディスト編)が復刻!攻略情報はこちら!

オデスト(オーディナルストラータ)におけるイベントを一覧で掲載。イベントの概要や周回のコツも掲載しています。

目次

全イベント攻略まとめ

ストーリーイベント

イベント名
開催期間
主なイベント報酬
ルーンファクトリー4コラボ
風が導いた出逢い

2018年6月27日〜7月13日

救国の英雄譚
2018年5月31日〜6月13日

エテルニス武闘祭
2018年4月30日〜5月16日
トレジャークエスト
2018年3月31日〜4月13日
名探偵アリーシャと奇妙なオルドール
2018年2月28日〜3月15日
チョコレートパニック
2018年2月6日〜2月19日

試練イベント

イベント名主なイベント報酬
悠久の試練 / ディスト編
開催中
【入手できるジョブ強化素材】
悠久の試練 / イメルダ編
開催中
【入手できるジョブ強化素材】
悠久の試練 / アデリナ編
【入手できるジョブ強化素材】
悠久の試練 / アスセナ編
悠久の試練 / クレール編
悠久の試練 / ロクスレイ編
ジョブ強化素材についてはこちら

コラボイベント

イベント名
開催期間
主なイベント報酬
ルーンファクトリー4コラボ
風が導いた出逢い

2018年6月27日〜7月13日

リゼロコラボ / 白鯨討伐戦
2018年6月13日~6月27日

ToshI襲来 / 薔薇の試練
2018年2月20日~2月26日
えなこコラボ / リディアの試練
2018年1月29日〜2月6日

その他のイベント

イベント名開催期間
ハッピーサマーウィーク2018年7月17日〜
7月31日

ストーリーイベントの概要

イベントキャラを入手できる

ストーリーイベントをクリアすると、イベントキャラを入手できる。イベントでしか手に入らないので、開催期間中に必ず入手しておこう。

イベント武器の入手も可能

イベント内で素材を集めることで、イベント武器と交換が可能。ある程度素材集めのため周回は必要だが、イベントキャラと相性の良い武器なので、ぜひ交換しておこう。

キャラや武器の限界突破素材も入手

イベントでドロップする素材は専用の限界突破素材や覚醒素材と交換が可能。既存の素材でも限界突破は可能だが、覚醒素材は変えがきかないため必ず交換しよう。

フリークエストでN装備のドロップも!

過去には、N装備のドロップ率が非常に高いストーリーイベントが開催された。オートスキルやバーストスキルのレベル上げを一気に行えるチャンスなので、開催された際は必ずチェックしよう。

試練イベントの概要

試練イベントで防具を入手

試練イベントでは特定のキャラと高相性な防具を入手できる。防具の入手難易度は高くないため、初心者でも簡単に入手できるのが嬉しい。

専用の限界突破素材も入手できる!

クエストで特定のミッションクリアすると、試練で入手できる防具の専用限界突破素材を入手できる。既存の素材でも限界突破は可能だが入手機会が限られるので、できるだけ専用素材で限界突破を行おう。

称号も入手できる!

試練イベントを全てクリアすると、称号を入手できる。プロフィールで称号の変更が可能なので、称号も集めているなら、ぜひクリアしておきたい。

キャラジョブ強化素材を入手可能!

試練イベントは超級以上のドロップやミッションで、キャラジョブ強化に必要な素材が入手できる。武器種や属性ごとにジョブ強化素材があり、各試練に対応した素材が入手可能。

キャラジョブ強化素材の一例

RSRSSR
◯の心得
剣、槍、杖など
◯の真理
剣、槍、杖など
◯◯の源
紅炎、大気など

キャラごとに必要な素材が違う

キャラジョブ強化は一部のキャラのみ実装されている。必要な素材はキャラごとに違うので、強化したいキャラに対応した素材が入手できる試練を周回しよう。

キャラジョブ強化ができるキャラの一例

アデリナラゼルドイメルダアリーシャ
キャラクタージョブ強化の解説はこちら

コラボ / 試練イベント攻略のコツ

強力なGCONは除去しよう

イベントクエストでは、強力なGCONを付与する敵が数多く出現する。対処しなければクリアが非常に困難になるため、必要であれば敵のGCONを除去できる武器やキャラはできるだけ編成しておこう。

GCON除去ができる主な武器/キャラ

精霊スキルも活用しよう

封印の神塔大精霊討伐戦で入手した精霊の中には、イベント攻略に役立つものがいくつもある。特に敵全体に暗闇を付与できるミストラルは他の精霊と比べても活躍する機会が非常に多いため、ぜひ育成しておこう。

イベントクエストで活躍する主な精霊

何度も挑戦して対策を練ろう

試練イベントの超級以上は非常に難易度が高い。各試練の攻略記事におすすめキャラや攻略のポイントを掲載しているので、一度で諦めず何度も挑戦してクリアを目指そう。

ストーリーイベント周回のコツ

全体攻撃スキルで素早く周回

HPの少ない敵が複数出現するクエストでは、全体攻撃で一気に敵を殲滅するのがおすすめ。特に全体攻撃のできるアクションスキルはスキル演出が短いため、高速で周回する際は非常に役立つ。

全体攻撃ができる主なキャラや武器

イメルダアロアサティフェイルノート

倍速とオート機能を活用

楽にクリアできるクエストでは、倍速とオート機能を利用して周回するのもあり。しっかりとパーティーが育成できていれば、片手間で多くの素材を獲得できる。

素早くクリアできる難易度で周回

クエストの難易度が高いほど素材のドロップ率も上がるが、クリアに時間がかかる場合は低い難易度で周回するのもあり。素材のドロップ率よりも、一定時間でどれだけ多くの素材を集められるかが重要。

EXスキルを活かそう

イベント開催と同時にピックアップされる新キャラやイベントキャラは、イベント素材のドロップ率がアップするEXスキルを持っている。入手した場合は、積極的にパーティーに編成して周回しよう。

  1. 悠久の試練(ディスト編)攻略 | 闘士の試練
    悠久の試練(ディスト編)攻略 | 闘士の試練
    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
  3. キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    3
  4. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    4
  5. 緋煌鉄鉱の入手方法と使い道
    緋煌鉄鉱の入手方法と使い道
    5