オーディナル ストラータ(オデスト)攻略wiki
オーディナル ストラータ(オデスト)攻略wiki
【リゼロコラボ】白鯨攻略に特別級の攻略情報を追加しました!

オーディナル ストラータ(オデスト)の攻略wikiです。攻略情報やキャラ、装備、精霊について最速で紹介!オデスト攻略はこちらのページをご利用ください!

オデストの最新攻略情報

おすすめの記事まとめ

最新の記事まとめ

霧の魔獣 白鯨討伐戦の攻略とドロップまとめ|リゼロコラボイベ
[更新]  
地牡神の塔攻略|1階~10階
[更新]  
エミリア(天下不滅の癒し系)の評価とスキル
[更新]  
レム(英雄の見届け人)の評価とスキル
[更新]  
ラム(豪放磊落な人情派)の評価とスキル
[更新]  
最新攻略情報まとめはこちら

最新イベント情報

白鯨討伐戦に「特別級」が追加!

開催期間6月18日(月)~6月27日(水)15:00

リゼロコラボレイド「霧の魔獣 白鯨討伐戦」に新たなクエスト「特別級」が追加!特別級は1日1回のみ挑戦できるクエストで、報酬が多くもらえる。挑戦して同時追加されたミッションも達成しよう!

レイドクエスト白鯨討伐戦の情報はこちら期間限定ミッションの詳細はこちら
達成条件報酬
【デイリー】
白鯨討伐戦初級をクリアする
白鯨の体毛×6
【デイリー】
白鯨討伐戦中級をクリアする
白鯨のヒレ×3
【デイリー】
白鯨討伐戦上級をクリアする
白鯨の角×1
【デイリー】
白鯨討伐戦超級をクリアする
白鯨の角×1
レイド白鯨討伐戦を20回クリア白鯨の体毛×20
レイド白鯨討伐戦を40回クリア白鯨のヒレ×10
白鯨の体毛を10個入手クォーツ×3
白鯨のヒレを5個入手クォーツ×3
レイド白鯨討伐戦初級をクリア白鯨の体毛×10
レイド白鯨討伐戦中級をクリア白鯨のヒレ×8
レイド白鯨討伐戦上級をクリア白鯨の角×2
レイド白鯨討伐戦超級をクリア白鯨の角×3
「Re:ゼロ」交換所で精霊白鯨を交換する闇精の紫晶柱×10
精霊白鯨のレベルを20まで上げる白鯨の角×1
白鯨の角を入手冥闇鉄鉱×5
エミリアの髪飾りを入手する輝煌鉄鉱×5
レムの詩文集を入手する蒼明鉄鉱×5
ラムの蒸かし芋を入手する翠輝鉄鉱×5
「Re:ゼロ」交換所でアイテムを20個交換する闇精の紫晶柱×5
レイド白鯨討伐戦で5回貢献点1位をとる冥魂の勲章×1
エミリアの髪飾りをレベル50まで強化する白鯨の角×1
レムの詩文集をレベル50まで強化する白鯨の角×1
ラムの蒸かし芋をレベル50まで強化する白鯨の角×1
レイド白鯨討伐戦超級をクリア
ガチャチケ×1
レイド白鯨討伐戦特別級をクリア
ガチャチケ×1
レイド白鯨討伐戦で10回貢献点1位をとるレアメダルSR×1
レイド白鯨討伐戦初級を3回クリア蒼魂の証×4
レイド白鯨討伐戦中級を3回クリア翠魂の証×4
レイド白鯨討伐戦上級を3回クリア輝魂の証×4

地牡神の塔に新たな階層が追加!

開催期間6月18日(月)~

地属性の強力なエネミーが登場する「地牡神の塔」に6~10階が新たに追加!有利な風属性パーティーを編成してチャレンジしよう!

地牡神の塔の攻略情報はこちら

ミッション内容の変更・追加!

デイリーミッション6月19日(火)0:00~
ウィークリーミッション6月18日(月)15:00~

デイリーミッションの内容が一部変更され、同時に週替りのウィークリーミッションが追加!新しいミッションではガチャチケなども獲得できるので、できる限り達成しよう!

新ミッションの内容はこちら
ミッション内容報酬
【デイリー】
曜日クエスト3回クリア
虹耀鉄鉱×3
【デイリー】
大精霊討伐戦1回クリア
万象の虹晶柱×3
【デイリー】
強化を3回実行
万能帝の記憶×3
【デイリー】
クエスト5回クリア
時の大薬×3
【デイリー】
デイリーミッションすべてクリア
クォーツ×6
【ウィークリー】
曜日クエスト30回クリア
虹耀鉄鉱×3
【ウィークリー】
大精霊討伐戦10回クリア
万象の虹晶柱×3
【ウィークリー】
強化を30回実行
万能帝の記憶×3
【ウィークリー】
クエスト50回クリア
レアメダルR×3
【ウィークリー】
六大精霊の各属性1体ずつ討伐
ガチャチケ×1
【ウィークリー】
ウィークリーミッションすべてクリア
ガチャチケ×1

「霧の魔獣 白鯨討伐戦」開催!

開催期間6月13日(水)~6月27日(水)15:00

「Re:ゼロから始める異世界生活」とのコラボレイド「霧の魔獣 白鯨討伐戦」が登場!素材を集めてSSR防具や精霊などのコラボ限定アイテムと交換しよう。また特別なクエストが6月18日に解放されるとのこと。

獲得できる主なアイテム

リゼロコラボピックアップガチャ

開催期間6月13日(水)~6月27日(水)15:00

白鯨討伐戦でEXスキルが発動するコラボキャラのピックアップガチャが登場!ステップアップガチャも同時開催されているので、期間限定キャラのエミリア、レム、ラムをぜひこの機会にゲットしよう!

ピックアップ対象のキャラ/武器

新ジョブ「マシーナリー」追加!

開催期間6月13日(水)〜

リキャスト速度UPやバースト防御DOWNが付与できる新しいジョブ「マシーナリー」が登場!ジョブ解放クエストをクリアして、マシーナリーを解放しよう!

入手できるジョブ

マシーナリー解放クエストの情報はこちらから

コラボ記念ログインボーナス開催!

開催期間6月13日(水)〜6月28日(木)4:00

「Re:ゼロ」コラボを記念して、期間中毎日クォーツがもらえるログインボーナスを開催!また7日目にはコラボ防具「スバルのジャージ」を獲得できる!

ログインボーナスの詳細はこちら
ログイン日数報酬
1日目クォーツ×6
2日目クォーツ×6
3日目クォーツ×6
4日目クォーツ×6
5日目クォーツ×6
6日目クォーツ×6
7日目スバルのジャージ×1
8日目クォーツ×6
9日目クォーツ×6
10日目クォーツ×6
11日目クォーツ×6
12日目クォーツ×6
13日目クォーツ×6
14日目クォーツ×6
15日目クォーツ×6
16日目クォーツ×6

カムバックキャンペーン開催!

開催期間6月13日(水)〜6月27日(水)15:00

5月31日12:00からログインしていないプレイヤーを対象に、SSRキャラ武器確定チケットを獲得できるログインボーナスを開催!またカムバックしたプレイヤー数に応じて全プレイヤーにもプレゼントがもあるようだ。

カムバックキャンペーンの詳細
ログイン日数報酬
1日目SSRキャラ武器確定チケ×1
2日目ガチャチケ×1
3日目ガチャチケ×1
4日目ガチャチケ×1
5日目ガチャチケ×1
6日目時の大薬×30
7日目ガチャチケ×1
カムバック人数報酬
1000人ガチャチケ×1
3000人ガチャチケ×3
5000人ガチャチケ×5
10000人ガチャチケ×10
20000人ガチャチケ×15

初心者応援パック販売開始!

販売期間

既存プレイヤー6月13日(水)~6月20日(水)12:00
新規プレイヤー6月13日(水)〜ゲーム開始後7日間

SSRキャラ解放武器確定チケットと強化・覚醒素材がセットになった初心者応援パックが登場!ゲームを始めてから1回のみ購入可能!13日以前からのプレイヤーは6月20日12:00までの間限定で1購入可能だ!

6月13日の主なアップデート内容

サブ装備枠の増加

サブ装備枠が武器枠6つと防具枠6つに変更され、合計で12個の装備をセットできるよう変更された。

もう一度挑戦ボタンの追加

クエストクリア時のリザルト画面に、同じクエストに再度挑戦できる「もう一度挑戦ボタン」が追加された。

オートスキルでのアクションスキル発動タイミング

信乃ユイナなどが、オートスキルの効果でアクションスキルを発動する場合、条件を満たした直後にアクションスキルが発動するように変更された。

バーストXのレベルを上げた際の効果

イフリート武器リヴァイアサン武器のように、相手にダメージを与えないバーストXのレベルを上げると、スキル説明文の1つ目の効果倍率が上昇するように変更された。

オデスト攻略記事まとめ

オデストの初心者向け記事

初心者必見!序盤の進め方はこちら

キャラ/主人公の特徴や育成方法

オデストのゲーム紹介

時空を越えた絆の物語!

オーディナル ストラータはフジゲームスとマーベラスが手がける新作RPG。個性豊かで魅力的なキャラが多数登場し、ストーリーを通して絆を紡いでいく。

ハイクオリティな3Dアニメーション

公式の紹介動画でも流れているように、イベントやバトルシーンがハイクオリティな3Dアニメーションで描かれている。かわいい3Dキャラが動き回るイベントシーンは必見。

アクティブなオートバトルが魅力!

オデストのバトルシステムは、キャラが自動で攻撃を行い、プレイヤーが任意のタイミングでスキルを発動するセミオートバトル。簡単操作で、奥深い戦闘を体験できる。

公式テーマをToshl氏(X JAPAN)が担当

オーディナル ストラータ(オデスト)では、テーマソングをX JAPANのToshl氏が担当している。壮大なサウンドは公式サイトで公開中!

オデストの登場キャラクター

主人公

レスティア襲撃時にネロと共に現れた謎の人物。 アスセナにより切られ、本来の魂と記憶を失ったその身に神の魂を宿してしまった。アスセナに連れられてなりゆき上、時空艇クレイドルの船長として各時代に散った神の魂を探す旅に同行する。

主人公のジョブ解説はこちら!

アスセナ

CV近藤 玲奈

アスセナは時の神レスティアの使いで、魂の導き手。レスティアの復活のため、主人公達と共に様々な時代を旅していく。甘い物と紅茶が好きで、レスティアからもらったティーセットが宝物。

アスセナの情報はこちら!

レスティア

CV堀江 由衣

レスティアは時を司る最後の神。ネロの襲撃によって、その魂を砕かれ時の渦へと散ってしまった。アスセナにとっては優しい姉のような、母のような、儚く美しい存在。

ネロ

CV大原 さやか

ネロは人間にとって都合のいい新たな神を生み出すため、 様々な時代を渡り歩き神々を倒した魔術師。時の神レスティアを狙い、その魂を砕いた。

オルディナ

CV上坂 すみれ

記憶を失った謎の少女。見た目は幻想的な雰囲気を漂わせる。亡霊に襲われているところを主人公たちに助けられ、他に行くあてもないため同行する。その魂は亡霊を集める特性がある。

オルディナの情報はこちら!

ロダン

CV小西 克幸

労働街ラボルの労働者たちから慕われる、なんでも屋。肉体派で、主人公やアスセナ達の兄貴的な存在としてメンバーを引っ張っていく。相棒の狼ローボと放浪の旅を続けている。

ロダンの情報はこちら!

オデストの世界観

これは神を犠牲に紡がれる絶望の物語 ー

泡沫の魔術師【ネロ】によって、
時の神【レスティア】の魂は打ち砕かれた。
魂を導く巫女として、レスティアに仕えていた【アスセナ】
ネロを追いつつ、時の神復活のため、
各時代に散らばった神の魂を探す旅に出る。

神の魂を巡り様々な出会いや出来事が、
敵同士であるはずの主人公とアスセナ、
そして時を越えた仲間たちの絆を育んでいく。