オクトラ
オクトパストラベラー大陸の覇者攻略wiki | オクトラ
小技(小ネタ)・役立つテクニック集
オクトラ攻略班

オクトパストラベラー大陸の覇者 小技(小ネタ)・役立つテクニック集

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
小技(小ネタ)・役立つテクニック集

オクトパストラベラー大陸の覇者(オクトラ)の小技(小ネタ)・役立つテクニック集です。オクトラ大陸の覇者の小技や小ネタ、役立つテクニックについて知りたい方は参考にどうぞ。

目次

▶序盤の効率的な進め方はこちら

小技・小ネタ系

トレサの帽子に羽根を付ける方法

帽子に運命の羽根が付いたトレサ

トレサのトラベラーストーリーは、トレサの帽子に運命の羽根が付くまでの物語だ。トラベラーストーリーを3章までクリアすると、帽子にお馴染みの羽根が付く。

▶トレサの評価はこちら

あの原作キャラが登場!?

ハンイット

一部のトラベラーストーリーでは、過去のオクトパストラベラー主人公が登場。オクトパストラベラーをプレイした方なら一見の価値あり!

▶トラベラーストーリーの一覧を見る

今作でも歴戦武器を入手可能

フィールドコマンドで入手できる

フィールドコマンドで入手可能

原作の最強武器だった「歴戦の◯◯」は各町の権力NPCから入手できる。全員レベル85の強敵なのが特徴だ。そのため、入手難易度は非常に高い。

▶最強武器の入手方法まとめを見る

関係性は午前4時に回復

4時

午前4時になると各タウンの関係性が1だけ回復する。関係性5のまま翌日午前4時を迎えると、回復が無駄になってしまうので、各町で1回失敗するまではフィールドコマンドを使ってみよう。

▶関係性の回復方法を見る

一度見たイベントはスキップできる

一度イベントシーンを見た後にバトルに敗北し、再度同じイベントを見た場合は画面を長押しすることでスキップできる

役立つ・便利なテクニック系

雑魚を素早く倒す方法

雑魚狩り

雑魚を素早く倒すには、画面下のAll Boostをタップしてから攻撃しよう。倒せなかった場合は全員交代をタップして前衛と後衛を入れ替えた後、再びAll Boostで攻撃、この流れを繰り返すと楽に戦える。

武器の並びで弱点が分かる

バトル中の敵の弱点の並びは以下の表の順番で並んでいる。つまり、「剣」「?」「短剣」という並びで弱点がわかっていれば、「?」は「槍」であるということが確定する。

なお、武器の順番が最後である「扇」の後は火属性が続く。

武器の順番
剣アイコン槍アイコン短剣アイコン斧アイコン弓アイコン杖アイコン本アイコン扇アイコン
属性の順番
火アイコン氷アイコン雷アイコン風アイコン光アイコン闇アイコン

権力の影響力で移動速度UP

移動速度

権力の影響力を上げると移動速度が早くなる。移動速度が早くなると敵とのエンカウント率も上がるので、レベル上げなどをする際に役立つ。

▶影響力の上げ方を見る

特定の行動をとってセーブする

セーブ通知

オクトパストラベラー大陸の覇者のセーブはオートセーブで行われるので、任意のタイミングではセーブできない。ただ、オートセーブが入るタイミングは決まっているので、意図的にその行動を取ればセーブできる。

オートセーブが入る行動

  • バトル終了後
  • ムービー後
  • リーフを使用後
  • 人との会話後
  • 導き(ガチャ)を行った後
  • 建物やマップの移動後
  • 各種メニューを閉じた後
▶詳しいセーブのやり方を見る

キャットリンでレベル上げ

経験値とリーフ

極稀に出現するキャットリンを倒すと大量の経験値とリーフを入手できる。出会ったことがない人は、名声の影響力を上げてキャットリンの出現率を上げよう。

▶キャットリンの出現場所を見る

宿屋を使わずに全回復

バトルに敗北すると全回復

バトルに敗北すると、その戦闘に参加していたキャラは全回復する。回復させたいキャラがいる場合はパーティに編成しておこう。

レベルアップで全回復

キャラがレベルアップするとHPとSPが全回復する。レベルアップが近いようであれば宿屋へは行かず、レベルアップまで粘ってもいい。また、経験値のナッツレベル1アップベリーで強制的にレベルアップさせるのも可能だ。

討伐依頼や上級討伐依頼受注で全回復

討伐依頼

討伐依頼や上級討伐依頼は受注時と終了時、キャラのHP・SPが全回復する。依頼はマップ上のどこでも受注可能だが、受注には受注書や上級受注書が必要だ。各受注書は1日1枚自然回復し、20ルビーで1日1回手動回復もできる。

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. ストーリー攻略一覧
    ストーリー攻略一覧
    3
  4. レベル上げの効率的なやり方 | おすすめ周回場所
    レベル上げの効率的なやり方 | おすすめ周回場所
    4
  5. 最強パーティとおすすめ編成
    最強パーティとおすすめ編成
    5

引くべきガチャ解説
コウレンガチャ
プリムロゼガチャ
授けし者攻略
コラボストーリー攻略
BDコラボ攻略
名もなき町攻略
闘技大会(闘技場)攻略
コーストランド地方
×