オクトラ
オクトパストラベラー大陸の覇者攻略wiki | オクトラ
アビリティボードのおすすめ習得優先度 | 解放条件

オクトパストラベラー大陸の覇者 アビリティボードのおすすめ習得優先度 | 解放条件

最終更新 : オクトラ攻略班
アビリティボードのおすすめ習得優先度 | 解放条件

オクトパストラベラー大陸の覇者のクラスボードについてまとめています。パネルの解放/習得条件や、おすすめ習得順などを掲載しています。

目次

キャラの育成方法まとめはこちら

おすすめの習得順

バトル&特殊アビを取りつつ下へ

クラスボードのパネルは星が増える毎に強力になる。そのため、戦力に直結するバトルアビリティと特殊アビリティは習得しつつ、次のクラスボードにたどり着けるように下へ進もう。

分岐した場合は速度やSP+を優先

分岐

ボード2からはパネルが分岐していることがある。その場合はバトル展開に関わる速度+や、アビリティの使用回数に関わるSP+を習得できるようなルートで進もう。

速度+も優先で習得

速度+5

速度はブレイクや回復の順番に関わる非常に重要なパラメータ。速度によってバトルの展開が大きく変わる可能性があるので、速度パネルも優先的に習得しておこう。

クラスボードの仕様解説

キャラを強化できる要素

パネル

クラスボードにはパネルというものが存在する。各パネルにはパラメータ上昇やアビリティ習得などが割り振られており、これらを習得することで、キャラを強化することができる。キャラ育成において必須の要素だ。

アビリティは2種類

2種類

アビリティは大きく分けて、バトルアビリティと特殊アビリティの2つに別れている。バトルアビリティはバトル中にSPを使用して使用でき、特殊アビリティはバトル中に自動で発動する。

バトルアビリティ・SPを消費して使う
・しらべる
・火炎魔法
など
特殊アビリティ・自動で発動する
・開始時物攻強化Ⅲ
・氷耐性強化
など

JPを消費して習得する

SP不足

アビリティはパーティのアビリティ習得で、JPを消費してパネルを解放することで習得できる。解放に必要なJPはパネルによって異なる。序盤のパネルは1JPで解放できるが、終盤のパネルは2以上のJPが必要だ。

JPはレベルアップで入手

JPはキャラが1レベルアップする毎に1獲得できる。キャラのレベルを上げ、多くのアビリティを習得させよう。

レベル上げの効率的なやり方を見る

クラスボードの解放条件

クラスアップでボードを解放する

クラスボード

各キャラは自分の☆の数だけクラスボード持っている。そのキャラの☆が足りない場合は、クラスアップさせてクラスボードを解放しよう。

クラスアップのやり方はこちら

解放済パネルと隣接したパネルを解放可

パネル隣接

各パネルは、隣り合っているパネルが解放済みでないと解放できない。そのため、いきなり星4や星5のクラスボードのパネルを解放するといったことはできない。

カギマークパネルは習得条件がある

カギマーク

右上にカギマークの付いたパネルは、隣接パネル解放以外にも解放条件がある。条件はキャラの指定レベル到達や、指定アビリティ習得などとなっている。

    1
  2. 最強キャラランキング(最新版)
    最強キャラランキング(最新版)
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. 上級討伐依頼の攻略と報酬 | 解放条件
    上級討伐依頼の攻略と報酬 | 解放条件
    4
  5. レベル上げの効率的なやり方 | おすすめ周回場所
    レベル上げの効率的なやり方 | おすすめ周回場所
    5

引くべきガチャ解説
テレーズガチャ
神官ピックアップ
ヒースコートガチャ
ハンイットガチャ
×