オクトラ
オクトパストラベラー大陸の覇者攻略wiki | オクトラ
最強パーティとおすすめ編成

オクトパストラベラー大陸の覇者 最強パーティとおすすめ編成

最終更新 : オクトラ攻略班
最強パーティとおすすめ編成

オクトパストラベラー大陸の覇者の最強パーティ(チーム)とおすすめ編成です。ダンジョン周回やボス・強敵戦で役立つパーティを掲載しています。

目次

最強パーティ編成まとめ

ダンジョン周回用おすすめ編成例

使える属性をバラけさせて編成する

ダンジョン攻略時は、様々な種類の雑魚敵を相手にするため弱点を突きにくい。全ての属性に対応できるように全武器種・全属性のキャラを編成しておくと安心だ。

高速周回時は高火力全体持ちがおすすめ

レベル上げや素材集め周回の場合は全体攻撃(できれば弱点属性)を持つキャラを前衛において置くと良い。戦うのみで倒しにくい敵や複数体現れた時にスムーズに倒しやすい。

全体攻撃持ちのおすすめキャラ

キャラ名理由
ハンイットハンイット・高威力弓全体技を覚える
・連撃全体もあるのでブレイクまで狙える
ペレディールペレディール・火属性の全体攻撃持ち
・弱点開示アビリティで初遭遇の敵相手にも有利
アシランアシラン・確定会心の全体技が強力
・会心ダメアップのアビリティとの相性も○

ボス攻略用おすすめ編成例

相手の弱点に合わせて組み替えよう

ボスは総じて耐久力が高い。弱点以外の攻撃で削るのは苦労する。そのため、どの弱点が来ても対応できるような汎用性の高いパーティを組むのが理想。連撃技を持つキャラを優先的に編成することでストーリー後半のボスのような高シールド持ちにも対応しやすい。

短剣キャラでゴリ押しも可能

ヒースコートやクレスといったキャラは、非弱点時でもシールドを削る技を持っている。そのため、手持ちが少なくて弱点が突きにくいボス相手でもゴリ押しでブレイクを狙うことが可能だ。困ったら短剣キャラに頼るのもアリ。

▶シールド削りスキル持ち一覧はこちら

単体火力が出せるキャラもおすすめ

ボス戦は一部例外を除いてほとんどが1対1の構図になる。そのため、ブレイク後に大ダメージを出せるようなアタッカーを編成しておくとスムーズに攻略しやすい。

アタッカーおすすめキャラ

キャラ名理由
ハンイットハンイット・確定会心技でダメージが稼ぎやすい
ソフィアソフィア・氷属性の単体攻撃が最強クラス
・耐性ダウンと合わせてダメージアップも狙える
フィオルフィオル・威力の高い単体技で大ダメージが出せる
・物防ダウンも付与できる
バラッドバラッド・槍の単体高火力技を覚える
・開始時物攻強化&瀕死時槍攻撃強化のバフ持ち
ノエルノエル・風属性の単体攻撃が強力
・アビリティでのダメージアップも期待できる

低レア汎用おすすめ編成例

▶星4・星3おすすめキャラはこちら

手持ちに合わせて低レアを入れよう

手持ちの高レアの武器種/属性に合わせて編成する低レアキャラを決めるといい。フィオルなどアタッカーを持っている場合は、ブレイク/回復要員を意識したり、ミロードなどサポートが多めならアタッカーを優先して編成するといい。

低レアのみで組むのはおすすめしない

オクトラ大陸の覇者は、低レアにも使い道はあるものの、ステータス/アビリティの差で高レアに劣る部分は多い。ストーリー後半になるにつれて顕著に現れるので、こだわりがない場合は、高レアを優先的に編成することがおすすめ。

上限突破が必須

キャラはレア度が低いほどレベル上限の初期値が低い。特に★3キャラは非常に低く、ストーリー後半には推奨レベルに届かない。そのため低レア編成を使う場合は、導石による上限突破が必須になる。高レアとの差を少しでも埋めよう。

▶上限突破のやり方はこちら

討伐依頼のおすすめ編成

影響力で固めた編成が必要

討伐ドロップ増加
拡大する
難易度影響力追加枠
討伐300・500以上追加ドロップ+1〜2
上級討伐400・600以上追加ドロップ+1〜2

終章クリア後に挑戦できる討伐依頼は、パーティの影響力の合計に応じて報酬がアップする。最終的に、一つの影響力で固めたパーティでの討伐依頼周回が最も多くの報酬を獲得できるようになる。

★4レベル65で600以上達成可能

上級討伐依頼で3枠の報酬を受け取るためには、影響力600以上必要。600を達成するためには、★4キャラのレベルを65にした時に解放される「影響力+60」を獲得する必要がある。パーティに入れるキャラを重点的に上げよう。

★3キャラは非推奨

★3キャラはレベル45で「影響力+60」を獲得することができる。これにより1体につき、影響力100になるので複数体編成することで600を超えることが可能になる。しかし、上級討伐依頼の難易度と★3キャラのステータスが噛み合わないため、あまりおすすめはしない。

上級討伐依頼の攻略と報酬はこちら

権力のおすすめ編成

その他の権力おすすめキャラ

キャラ名理由
ラモーナラモーナ・全体回復が使えるので高難易度でも活躍可能
・物防アップで味方のサポートもできる
カルツカルツ・非弱点でもシールドを削れる
・敵の物攻/属攻をダウンさせる技でサポートができる
ヘルガヘルガ・アビリティで挑発付与
・速度ダウンで先手を取りやすい
メイベルメイベル・アビリティで強化効果延長
・属攻/属防アップのサポート
ビビアンビビアン・3回攻撃スキルが優秀
・弓弱点のブレイク要員
▶権力のキャラ一覧

名声のおすすめ編成

その他の名声おすすめキャラ

キャラ名理由
ハンイットハンイット・ランダム複数回攻撃シールド削り
・確定クリティカルダメージが強力
・槍/剣属性攻撃も扱える
メノメノ・前衛HP回復サポート
・風属性キャラとして優秀
アシランアシラン・会心特化の弓アタッカー
・瀕死時に前衛にも確定会心を付与
ノエルノエル・風属性特化の攻撃役
・属防ダウン付与でダメージ増
ユニスユニス・貴重な光属性の連撃持ち
・しらべるで弱点調査
名声のキャラ一覧はこちら

富のおすすめ編成

その他の富おすすめキャラ

キャラ名理由
トリッシュトリッシュ・自己HP回復で耐久◯
・3回攻撃でシールド削りに
ハインツハインツ・闇属性特化の攻撃役
・自身の属攻/属防を強化
テリーテリー・経験値アップアビリティが優秀
ドリードリー・経験値アップアビリティが優秀

パーティ編成のコツ

  • 敵の弱点に合わせて変える
  • 全武器種を編成するのがおすすめ
  • スキル属性も被らせないように
  • HP回復役を用意しよう

敵の弱点に合わせて変える

ブレイク

戦闘を有利に進めるには、弱点攻撃によるシールドブレイクが最も重要。ボス戦では弱点を突けるキャラを多く編成し、ダンジョンでは様々な属性を入れて柔軟に対応できるようにするのがおすすめだ。

連撃持ちが優秀

二回攻撃や三回攻撃などのアビリティは、ヒット数分シールドを削ることができる。ブーストを使わずに一気にブレイクまで追い込めるので、連撃持ちのアタッカーは優先して編成しよう。

▶連撃スキル持ち一覧はこちら

調べる持ちを1体入れておくのもアリ

「しらべる」持ちを1体編成しておけば、アビリティで弱点を開示できる。行ったことのないマップやダンジョンに行く際は、知らない敵が多く出現するため非常に便利。

▶しらべる持ちのキャラ一覧を見る

スキル属性も被らせないように

属性特化

▲中には属性スキル特化のキャラも存在する。

武器種の属性以外に、スキル属性でも弱点を突けるように編成を組む必要がある。キャラが習得するスキルの属性を確認し、武器種同様ダンジョン攻略時は全属性、ボス攻略時は弱点属性を多く編成しよう。

HP回復役を用意しよう

大回復魔法

大陸の覇者では、戦闘中のHP回復手段が限られている。アイテム回復ができず、任意でHP回復したい場合は回復スキルが必須。戦闘不能からの復活もできないため、倒される前に味方HP回復のできるキャラを編成しておこう。

▶回復スキル持ちのキャラ一覧

薬師と神官で2体編成がおすすめ

同じ列に回復役2体

回復に長けた役職は斧を使う薬師と、杖を使う神官の2つ。各職1体ずつ編成しておけば、対応武器種を減らすことなく回復役を2体編成できる。同じ列に2体編成することで、交代しても常に回復ができる。

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. テレーズガチャは引くべき?当たりは?
    テレーズガチャは引くべき?当たりは?
    3
  4. ストーリー攻略一覧
    ストーリー攻略一覧
    4
  5. レベル上げの効率的なやり方 | おすすめ周回場所
    レベル上げの効率的なやり方 | おすすめ周回場所
    5

雪花の白狼の攻略 林洞の妖花の攻略
×