オクトラ
オクトパストラベラー大陸の覇者攻略wiki | オクトラ
鍛冶屋でできること|装備の増やし方

オクトパストラベラー大陸の覇者 鍛冶屋でできること|装備の増やし方

最終更新 : オクトラ攻略班
鍛冶屋でできること|装備の増やし方

オクトパストラベラー大陸の覇者の鍛冶屋についてまとめています。装備(武器/防具)の作り方や作れる装備を増やす方法、装備の作成優先度などを記載しております。

目次

序盤の効率的な進め方はこちら

鍛冶屋でできること

武器・防具の作成

武器防具の作成

鍛冶屋では、武器と防具の作成が可能。作成にはそれぞれリーフと素材アイテムが必要。鍛冶屋は各街に1箇所ずつあり、作れる装備やできることは全て同じ。

換金・素材アイテムの買取

買取

鍛冶屋に話しかけた際、換金、素材アイテムを持っていると買い取ってもらえる。素材アイテムは鍛冶屋にストックされ、装備作成に使用できる。消滅するわけではなく、各街の鍛冶屋で共有されるのでどこでも使用可能。

作れる装備を増やす方法

新たな装備素材を持っていく

新装備

初めて入手した素材を鍛冶屋に持っていくと、その素材を使用する装備を作れるようになる。新たなエリアに行った後などは一度鍛冶屋に寄ってみよう。

装備素材の集め方はこちら

解放されない時はストーリーを進める

必要素材を持っていても装備が解放されない時は、ストーリーを進めよう。他の2章や3章をクリアするというのが解放条件となっている場合があるからだ。

作るべき装備と優先度

装備できる最高レベルを作ろう

装備は武器・防具ともに、装備レベルが高いほど高性能。そのため必要レベルを満たした中で、最も高いレベルのものを作ろう。ただし使用する素材は他の武器種でも使う場合があるので、一度全て確認してから作成しよう。

防具はバランス型がおすすめ

防具は3パターン

防具は物防型・属防型・バランス型の3種存在し、装備レベルが同じでも性能が異なる。物防は剣などの物理8種、属防は火などの属性6種の被ダメージを軽減する。物防と属防が均等なバランス型が、汎用性が高くおすすめ。

物理攻撃と属性攻撃の種類一覧

物理攻撃剣・槍・短剣・斧・弓・杖・本・扇
属性攻撃火・氷・雷・風・光・闇

体防具を優先しよう

体防具を優先

防具は頭と体の2部位分あるが、体装備の方が性能が高い。そのためどちらかしか作れない場合は、まずは体から作ろう。もちろん最終的には両方揃えるのがベスト。

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. テレーズガチャは引くべき?当たりは?
    テレーズガチャは引くべき?当たりは?
    3
  4. ストーリー攻略一覧
    ストーリー攻略一覧
    4
  5. レベル上げの効率的なやり方 | おすすめ周回場所
    レベル上げの効率的なやり方 | おすすめ周回場所
    5

雪花の白狼の攻略 林洞の妖花の攻略
×