オクトラ
オクトパストラベラー大陸の覇者攻略wiki | オクトラ
HP/SPの回復方法まとめ

オクトパストラベラー大陸の覇者 HP/SPの回復方法まとめ

最終更新 : オクトラ攻略班
HP/SPの回復方法まとめ

オクトパストラベラー大陸の覇者のキャラのHPとSPの回復方法まとめです。HPとSPの回復方法一覧や、精霊のスカーフについても解説しております。HPとSPの回復方法について知りたい際はチェックしてみてください。

目次

バトル中の回復方法

回復方法一覧とおすすめ度

回復方法消費するものおすすめ度
▼後衛と交代なし★★★★★
▼アビリティSP★★★★
▼支援者支援者呼び出し回数★★★・・
▼精霊のスカーフなし★★・・・

後衛で毎ターン回復

後衛
拡大する

オクトパストラベラー大陸の覇者には、HPやSP回復アイテムが存在しない。ただし、後衛のキャラは毎ターン終了時、HPとSPが10%回復する。消耗したキャラは、後衛と交代させて回復するのが長期戦の基本だ。

雑魚戦で回復しよう

ボス戦や強敵前に消耗してしまったら、雑魚戦であえてターンをかけて倒すことで後衛に移動したキャラの回復が可能。近くに癒やしの聖火や宿屋が無い時に使えるテクニックだ。

HP回復アビリティで回復

回復
拡大する

バトルアビリティには回復魔法(単体)など、HP回復が可能なものがある。回復アビリティを使えば、前衛で戦い続けながら回復可能だ。HP回復アビリティは、ミロードやホセなどの神官が多く持つ

HP回復スキルキャラ一覧はこちら

吸収アビリティでも回復可能

吸収アビリティでも回復可能

ヴィオラ」などが持つ「スナッチ」系のアビリティは、与えたダメージに応じて一定量HPやSPを回復可能。弱点を突きながら回復できるため非常に扱いやすい。

支援者アビリティで回復も可能

支援者
拡大する

支援者アビリティでもバトルアビ同様HP回復が可能だが、呼び出した支援者は回数が減る。回数が0になった支援者はリストからいなくなり、再び支援者にしなくてはならない。ボス戦など重要なバトル以外では、なるべく使用を控えよう。

支援者のおすすめと増やし方はこちら

アクセサリーで自動回復

精霊のスカーフ
拡大する

交換所で手に入れることのできる「精霊のスカーフⅠ」や「竜のスカーフⅠ」など一部のアクセサリーには自動回復効果のあるものがある。それらを装備することで前衛にいながら回復効果を毎ターン受けることができるぞ!

自動回復アクセサリー例

マップ上での回復方法

回復方法一覧とおすすめ度

回復方法消費するものおすすめ度
▼癒しの聖火なし★★★★★
▼宿屋リーフ★★★★

癒やしの聖火で全回復

ヘルミニア邸への裏道の癒やしの聖火
拡大する

メインストーリーのボス前に設置されている癒やしの聖火は、触れることで1度だけ全回復が行える。回復を使った後は、しばらく再使用が不可能なので、ボスに挑戦する寸前で使っておこう。

聖火は宿屋利用で復活する

一度使用した癒やしの聖火は、宿屋を利用するまで使用不可となる。レベル上げや装備作成に街へ戻る場合は宿屋を使っておくといい。

宿屋の価格は一律20リーフ

ヴァローレの宿屋
拡大する

各町の宿屋は20リーフを支払って泊まることで、キャラのHPとSPを全回復する。値段が安いので、リーフ消費を渋らず気軽に利用しよう。

    1
  2. ストーリー攻略一覧
    ストーリー攻略一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. レベル上げの効率的なやり方 | おすすめ周回場所
    レベル上げの効率的なやり方 | おすすめ周回場所
    4
  5. テレーズの評価とおすすめアビリティ
    テレーズの評価とおすすめアビリティ
    5

引くべきガチャ解説
テレーズガチャ
神官ピックアップ
ヒースコートガチャ
ハンイットガチャ
×