オクトラ
オクトパストラベラー大陸の覇者攻略wiki | オクトラ
HP/SPの回復方法まとめ
オクトラ攻略班

オクトパストラベラー大陸の覇者 HP/SPの回復方法まとめ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
HP/SPの回復方法まとめ

オクトパストラベラー大陸の覇者のキャラのHPとSPの回復方法まとめです。HPとSPの回復方法一覧や、精霊のスカーフについても解説しております。HPとSPの回復方法について知りたい際はチェックしてみてください。

目次

バトル中の回復方法

回復方法一覧とおすすめ度

回復方法消費するものおすすめ度
▼後衛と交代なし★★★★★
▼アビリティSP★★★★
▼支援者支援者呼び出し回数★★★・・
▼アクセサリーなし★★・・・

後衛で毎ターン回復

後衛
拡大する

オクトパストラベラー大陸の覇者には、HPやSP回復アイテムが存在しない。ただし、後衛のキャラは毎ターン終了時、HPとSPが10%回復する。消耗したキャラは、後衛と交代させて回復するのが長期戦の基本だ。

雑魚戦で回復しよう

ボス戦や強敵前に消耗してしまったら、雑魚戦であえてターンをかけて倒すことで後衛に移動したキャラの回復が可能。近くに癒やしの聖火や宿屋が無い時に使えるテクニックだ。

キャラのアビリティで回復

回復
拡大する

アビリティには回復魔法(単体)など、HP回復が可能なものがある。回復アビリティを使えば、前衛で戦い続けながら回復可能だ。HP回復アビリティは、ミロードやホセなどの神官が多く持つ

▶HP回復スキルキャラ一覧はこちら

吸収アビリティでも回復可能

吸収アビリティでも回復可能

ヴィオラ」などが持つ「スナッチ」系のアビリティは、与えたダメージに応じて一定量HPやSPを回復可能。弱点を突きながら回復できるため非常に扱いやすい。

ニコラはSP回復ができる

ニコラ

ニコラはSPギフトを持つ。SPギフトは自身を除く味方単体のSPを回復するバトルアビだ。また、自身のSPは特殊アビのたたかうでSP吸収で回復できるぞ。史上初のSP回復役だ。

▶ニコラの評価とおすすめアビリティ

支援者アビリティで回復も可能

支援者
拡大する

支援者アビリティでもバトルアビ同様HP回復が可能だが、呼び出した支援者は回数が減る。回数が0になった支援者はリストからいなくなり、再び支援者にしなくてはならない。ボス戦など重要なバトル以外では、なるべく使用を控えよう。

▶支援者のおすすめと増やし方はこちら

アクセサリーで自動回復

精霊のスカーフ
拡大する

交換所で手に入れることのできる「精霊のスカーフⅠ」や「竜のスカーフⅠ」など一部のアクセサリーには自動回復効果のあるものがある。それらを装備することで前衛にいながら回復効果を毎ターン受けることができるぞ!

自動回復アクセサリー一覧

マップ上での回復方法

回復方法一覧とおすすめ度

回復方法消費するものおすすめ度
▼癒やしの聖火なし★★★★★
▼宿屋リーフ★★★★
▼レベルアップ経験値のナッツ
レベル1アップベリー
★★★・・
▼(上級)討伐依頼(上級)受注書★★・・・

癒やしの聖火で全回復

ヘルミニア邸への裏道の癒やしの聖火
拡大する

メインストーリーのボス前に設置されている癒やしの聖火は、触れることで1度だけ全回復が行える。回復を使った後は、しばらく再使用が不可能なので、ボスに挑戦する寸前で使っておこう。

聖火は宿屋利用で復活する

一度使用した癒やしの聖火は、宿屋を利用するまで使用不可となる。レベル上げや装備作成に街へ戻る場合は宿屋を使っておくといい。

宿屋の価格は一律20リーフ

ヴァローレの宿屋
拡大する

各町の宿屋は20リーフを支払って泊まることで、キャラのHPとSPを全回復する。値段が安いので、リーフ消費を渋らず気軽に利用しよう。

アイテムでレベルアップさせて回復

キャラクター成長
拡大する

キャラはレベルアップすると、HPとSPが全回復する。そのため、経験値のナッツレベル1アップベリーでレベルアップさせれば全回復可能だ。あまり使用機会の多い回復方法ではないが、覚えておくと非常時に役立つ。

レベル1アップベリーでの回復は使わない

アイテムでのレベルアップによる回復は、経験値のナッツでのみ行おう。レベル1アップベリーは、課金以外では滅多に入手できない貴重なアイテムである。回復目的で使用するべきではない。

▶レベル1アップベリーの詳細はこちら

(上級)討伐依頼に挑戦して回復

討伐依頼

討伐依頼や上級討伐依頼は受注時と終了時、キャラのHP・SPが全回復する。依頼はマップ上のどこでも受注可能だが、受注には受注書や上級受注書が必要だ。各受注書は1日1枚自然回復し、20ルビーで1日1回手動回復もできる。

    1
  2. ストーリー攻略一覧
    ストーリー攻略一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. レベル上げの効率的なやり方 | おすすめ周回場所
    レベル上げの効率的なやり方 | おすすめ周回場所
    4
  5. ユーニィの評価とおすすめアビリティ
    ユーニィの評価とおすすめアビリティ
    5

引くべきガチャ解説
コウレンガチャ
プリムロゼガチャ
授けし者攻略
コラボストーリー攻略
BDコラボ攻略
名もなき町攻略
闘技大会(闘技場)攻略
コーストランド地方
×