オクトラ
オクトパストラベラー大陸の覇者攻略wiki | オクトラ
高速リセマラのやり方
オクトラ攻略班

オクトパストラベラー大陸の覇者 高速リセマラのやり方

オクトパストラベラー大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)の効率的なリセマラ方法を掲載しています。リセマラにかかる時間や手順、コツなどもすべてまとめています。オクトパストラベラーアプリでリセマラをするときは、ここをチェック!

目次

リセマラはやるべき?

必ず星5が出るまでやるべき

レア度初期最大Lv最終最大Lv
星5Lv80Lv100
星4Lv60Lv80
星3Lv40Lv60

キャラの最大レベルはレア度毎に異なる。1つレア度が違うだけで最大レベルに20もの差が生まれるぞ。また、星5キャラの提供割合は僅か2%のため、ゲーム開始後に引くのは難しい。リセマラで必ず星5キャラを入手するべきだ。

▶リセマラ当たりランキングはこちら

星5になる星4で妥協はしない

フィオル等、一部の星4キャラは星5へクラスアップ(星上げ)できる。ただし、クラスアップに必要な職業毎に決められた聖印の入手難易度は極めて高い。そのため、星4キャラで妥協せず、星5キャラが出現するまで粘ろう。

▶クラスアップ(星上げ)のやり方はこちら

リセマラ前に知っておくべきこと

リセマラの所要時間・確率

所要時間単発ガチャまで:5分
チュートリアル終了まで:10分
入手ルビー208個
旅人の聖導印3個
引ける回数10回

ガチャ確率

レア度排出率
星5キャラ2%
星4キャラ20%
【内訳】
最終星5:2%
最終星4:18%
星3キャラ78%
【内訳】
最終星4:40%
最終星3:38%
▶巡り合う旅人シミュレーターはこちら

最初のガチャでも星5を狙える

ゲーム開始直後に引ける単発ガチャでは、必ず星4以上のキャラが出現する。星5にクラスアップできる星4はもちろん、最初から星5のキャラも出現するぞ。1回あたりの所要時間は約5分のため、ここでリセマラするのが最速だ。

手順内容
アプリをダウンロード
チュートリアルを進める
単発ガチャを回す
目当てのキャラがでなければアプリを削除し、再インストール
以降②〜④を繰り返す

チュートリアル終了で追加9連

チュートリアルが終わると、手紙でルビーや旅人の聖導印(ガチャチケ)を入手できる。現在はガチャ6回分のルビーと聖導印3個が入手できるぞ。追加で9連が可能だ。ただし、所要時間は1回あたり約10分になる

迷ったデータはバックアップする

データバックアップ

データはスクウェア・エニックスアカウント1つにつき1つだけバックアップできる。消すかどうか迷ったデータはバックアップしておこう。バックアップはメニュー>その他>データバックアップの順に選択すれば行える。

データ引き継ぎはタイトル画面で行う

タイトル画面

タイトル画面右下の取扱説明書の右にはオプションがある。オプション>データ引き継ぎの順に選択すれば、バックアップしたデータを引き継げるぞ。

▶引き継ぎとデータ連携のやり方はこちら

チュートリアルを進める
単発ガチャを引く(※リセマラポイント1)
チュートリアルの続きを進める
ストーリーを選択する
酒場で3連ガチャを引く(※キャラ固定)
手紙からルビーと旅人の聖導印を受け取る
受け取ったルビーと旅人の聖導印でガチャを引く(※リセマラポイント2)
目当てのキャラがでなければアプリを削除し、再インストール
以降②〜⑨を繰り返す

ポイント2でのリセマラがおすすめ

ポイント所要時間引ける回数
1約5分1回
2約10分10回

ポイント1までの所要時間は約5分、ポイント2までは約10分だ。ただし、ガチャを引ける回数に大きな差があり、ポイント2はポイント1の約5倍も効率良くガチャを引ける。そのため、ポイント2の方が高速でリセマラを終えられるぞ。

ダウンロードはWi-fi環境で行おう

まずはAppStoreかGooglePlayから、オクトパストラベラー大陸の覇者をダウンロードしよう。ダウンロードデータは膨大なため、Wi-Fi環境で行うべきだ。

ストーリー選択で悩む必要はない

シナリオ

チュートリアルでは、最初にプレイするストーリーを富・権力・名声の中から1つ選択する。選んだストーリーの1章をクリアすれば、他のストーリーも1章からプレイ可能だ。そのため、ストーリー選択で悩む必要はない。

酒場の3連で出現するキャラは固定

チュートリアルの最後には、酒場で3連ガチャを引ける。ただし、出現キャラは上記の3体で固定のため、ここでリセマラするのは不可能だ

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. ストーリー攻略一覧
    ストーリー攻略一覧
    3
  4. 闘技大会(闘技場)の攻略と報酬|解放条件やルール
    闘技大会(闘技場)の攻略と報酬|解放条件やルール
    4
  5. 冒険家の証の入手方法と攻略・おすすめキャラ
    冒険家の証の入手方法と攻略・おすすめキャラ
    5

引くべきガチャ解説
ユーニィ杯記念
コウレンガチャ
プリムロゼガチャ
授けし者攻略
コラボストーリー攻略
BDコラボ攻略
名もなき町攻略
闘技大会(闘技場)攻略
コーストランド地方
×