オクトラ
オクトパストラベラー大陸の覇者攻略wiki | オクトラ
バトルシステム徹底解説!戦闘のコツまとめ

オクトパストラベラー大陸の覇者 バトルシステム徹底解説!戦闘のコツまとめ

最終更新 : オクトラ攻略班
バトルシステム徹底解説!戦闘のコツまとめ

オクトパストラベラー大陸の覇者におけるバトルシステムを徹底解説。ブーストやブレイク、さらにバトルに勝つコツなども詳しくまとめています。

目次

▶序盤の効率的な進め方はこちら

バトルで勝つためのコツ

バトルのコツまとめ

  • 敵の弱点を突こう
  • ブースト攻撃でブレイクを狙う
  • 交代で回復させよう
  • 攻撃対象を固定させよう
  • 支援者を呼んで有利に戦おう

敵の弱点を突こう

弱点

敵の弱点を突くことで、効率良くダメージを与えよう。また弱点を突けばブレイクも狙えるので、複数ヒットのアビリティがおすすめ。

「しらべる」で素早く弱点を開示

ブーストで一気に開示

学者のアビリティ「しらべる」は、開示していない敵の弱点を見ることができる。アビリティをぶつけて調べる手間を省けるので、新しく行く場所や強敵に挑戦する時におすすめ。

しらべる持ちのキャラ一覧はこちら

ブースト攻撃でブレイクを狙う

一気にブレイク

ブースト状態で通常攻撃を使うと、最大4回まで攻撃回数が増える。弱点武器で攻撃すれば、回数分だけシールドポイントを削れる。一気にブレイクまで追い込もう。連撃技を持っていればブーストを使わずにシールドを削れる。

連続攻撃(連撃)スキル持ち一覧はこちら

交代で回復させよう

交代で回復

HPやSPが削れた場合は、後衛と交代して回復させよう。ただし後衛キャラはアビリティの対象に選択できない。そのため回復アビリティを使用する際は注意しよう。

HP/SPの回復方法まとめはこちら

攻撃対象を固定させよう

挑発

単体攻撃が強力な敵には、自身に攻撃を集める「挑発」を活用しよう。敵の単体攻撃から神官や学者など防御の低いキャラを守ることができる。ただし、全体攻撃には効かないので注意。

支援者を呼んで有利に戦おう

支援者とは

一部のNPCはフィールドコマンドで支援者として引き入れることができる。引き入れた支援者はバトル中好きなタイミングで呼び出せる。支援者は呼び出したターンに1度だけアビリティを使用する。ただし回数制限があるので注意。

支援者の増やし方はこちら

バトルシステムの解説

最大8人でのコマンドバトル

コマンド

オクトパストラベラーのバトルは、最大8人編成のパーティで戦うコマンドバトル。進行はターン制で、敵味方全員1回ずつ行動可能。行動順は基本的に速度のステータスによって決まる。

弱点を突くとシールドが壊れる

ブレイク

敵にはそれぞれシールドポイントがあり、弱点を突くことで1ずつ減らすことができる。ポイントが0になるとブレイクとなり、対象の敵は次のターン終了まで行動不能になる。またブレイク中の敵への攻撃は与ダメージも上昇する。

ブーストでアビリティを強化

ブースト

バトルではBPを消費し、キャラをブーストさせることができる。ブーストの効果は、威力上昇や攻撃回数増加などアビリティによって異なる。またブーストにはレベルがあり、レベルが高いほど効果が大きい。

BPは毎ターン1ずつ溜まる

BPは毎ターン開始時に1ずつ溜まり、最大5までストック可能。また持ち越しはできず、バトル終了時にリセットされる。BPは後衛でも溜まるので、交代で回しながら腐らないように消費しよう。

ブーストによる強化

コマンドブースト効果
通常攻撃攻撃回数+1
攻撃アビリティ威力上昇
回復アビリティ回復量上昇
補助アビリティ継続ターン増加

前衛と後衛を交代できる

タップで交代
メリットデメリット
前衛アビリティ使用可能敵に攻撃される
後衛HP/SP毎ターン回復アビリティ使用不可

バトル中にも、前衛と後衛の交代が可能。敵の弱点や味方のHPとSP、BP状況を見て随時入れ替えながら戦おう。

戦闘不能時は自動で交代

前衛のキャラが戦闘不能になった場合は、自動で後衛キャラと交代する。交代時に前衛キャラが行動していなかった場合は、自動的に「たたかう」が発動する。

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. レベル上げの効率的なやり方 | おすすめ周回場所
    レベル上げの効率的なやり方 | おすすめ周回場所
    3
  4. ストーリー攻略一覧
    ストーリー攻略一覧
    4
  5. キャットリンの弱点とおすすめ周回場所
    キャットリンの弱点とおすすめ周回場所
    5

雪花の白狼の攻略 林洞の妖花の攻略
×