ニノクロ
二ノ国クロスワールド(ニノクロ)攻略wiki
ゴールド船長攻略|エピソードダンジョン
ニノクロ攻略班

二ノ国クロスワールド ゴールド船長攻略|エピソードダンジョン

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ゴールド船長攻略|エピソードダンジョン

二ノ国クロスワールド(ニノクロ)のゴールド船長の攻略情報を紹介。ボスの攻撃パターンや攻略のコツ、ドロップアイテムもまとめているので、二ノ国:Cross Worldsでゴールド船長に挑戦する際の参考にして下さい。

目次

ゴールド船長の概要

ゴールド船長の基本情報

ゴールド船長の基本情報
属性水属性 (有利:木属性)
1人ダンジョン
ビギナー初期解放
推奨戦闘力:100,300
チャレンジ初期解放
推奨戦闘力:100,300
5人ダンジョン
ノーマル1段階初期解放
推奨戦闘力:140,000
ノーマル2段階ノーマル1段階クリア
推奨戦闘力:300,000
ノーマル3段階ノーマル2段階クリア
推奨戦闘力:465,000
ノーマル4段階ノーマル3段階クリア
推奨戦闘力:680,000
ノーマル5段階ノーマル4段階クリア
推奨戦闘力:905,000
ハード1段階必要戦闘力:357,000
推奨戦闘力:526,000
ハード2段階ハード1段階クリア
必要戦闘力:488,240
推奨戦闘力:718,000
ハード3段階ハード2段階クリア
必要戦闘力:650,760
推奨戦闘力:957,000
ハード4段階ハード3段階クリア
必要戦闘力:748,000
推奨戦闘力:1,100,000
ハード5段階ハード4段階クリア
必要戦闘力:918,760
推奨戦闘力:1,360,000

主な報酬アイテム

ビギナー/ノーマル
エピソード経験値アイコンエピソード経験値★4さや豆アイコン★2〜4さや豆
怒れるゴールド船長の霊魂石アイコン霊魂石「怒れるゴールド船長」ニャンアイコンニャン
ヤシの島パズルパックアイコンヤシの島パズルパック-
チャレンジ
エピソード経験値アイコンエピソード経験値高級クラーケンのパズルパックアイコン高級クラーケンのパズルパック
ゼリーボトルアイコンゼリーボトル星のオーラのしずくアイコン星のオーラのしずく
怒れるゴールド船長の霊魂石アイコン霊魂石「凶暴なゴールド船長」-
ハード
エピソード経験値アイコンエピソード経験値選択式★4さや豆アイコン選択式★4さや豆
最高級クラーケンのパズルパックアイコン最高級クラーケンのパズルパック怒れるゴールド船長の霊魂石アイコン霊魂石「凶暴なゴールド船長」
ゴールド船長のおもちゃボックスアイコンゴールド船長のおもちゃボックス-

ゴールド船長の攻撃パターン

主な攻撃パターン

前方薙ぎ払い予兆なし範囲攻撃
ボス前方に扇形範囲のダメージ
触手叩きつけボスを中心に十字の範囲攻撃
その後、すぐにX字の範囲攻撃
前方叩きつけ前方縦長広範囲に大ダメージ
攻撃速度&移動速度ダウン+ノックバック効果
水しぶき広範囲の敵にダメージ&ノックバック効果
触手攻撃ボス周囲の敵に触手で縦長範囲の大ダメージ
吸引攻撃ボス周囲にダメージ&引き寄せ効果のある範囲が発生
ダイビング攻撃地面へ潜り一定時間後に地上へ
円形広範囲に大ダメージ
水中移動攻撃地面へ潜り前方へ水中移動
移動中、周囲の敵に大ダメージ
水玉落としフィールド上のランダムな場所に水玉を落とす攻撃
当たるとノックバック効果あり
連続水玉落としハードで確認
フィールド上の味方に向かって複数の水玉を落とす攻撃
当たるとノックバック効果あり
触手拘束攻撃ハードで確認
ランダムな味方一人を触手で拘束
味方一人行動不能
触手に一定ダメージを与えると拘束解除

ゴールド船長の立ち回り方

側面から攻撃しよう

側面から攻撃しよう

ゴールド船長は、前方は2連後方は1連の扇範囲の攻撃を多用してくる。前後で戦闘を行うと、攻撃に巻き込まれるため、常に側面で立ち回るように意識しよう。

触手のタゲを持ってる人は中央へ移動

触手のタゲを持ってる人は中央へ移動

ゴールド船長の触手には、1本ずつHPがあり、それぞれターゲットしたプレイヤーを狙ってくる。タゲを取ったプレイヤーは派手に動き回らずに他プレイヤーを巻き込まないようマップ中央へ移動しよう。

前方叩きつけは必ず回避しよう

前方叩きつけは必ず回避する

ボス前方直線に触手を叩きつける攻撃は必ず回避しよう。ダメージを受けてしまうと移動/攻撃速度ダウン、ノックバック効果があるので、次の攻撃を回避できない恐れがある。ただし、予備動作が長いため、回避アクションを使えば回避も難しくないぞ。

水しぶきは安置へ移動後に攻撃

水しぶきは安置へ移動後に攻撃

水しぶき攻撃は、出現してから一定時間フィールド上に残る。ただ、水しぶきの移動は遅いので、まずは歩きで安全地帯へいこう。安全地帯へ付いたら水しぶきの動きを見つつ、ボスへの攻撃を再開しよう。

水中移動は回避アクションを使おう

水中移動攻撃は回避

ゴールド船長は、水中を移動して別の場所へ移動する攻撃を使ってくる。ダメージの発生が早いので、激怒後にボスが飛び上がったら素早く回避アクションで距離を取ろう。当たると大ダメージを受けてしまうので要注意。

拘束されたら触手を最優先で攻撃

拘束されたら触手を最優先で攻撃

ハードでは触手によってランダムなプレイヤー1名が拘束される。拘束されると何も行動ができなくなってしまい、その間に戦闘不能となる可能性が高い。味方が拘束されたら、触手を優先して攻撃し仲間を助けよう。

ゴールド船長攻略のコツ

特効イマージェンを編成

特効イマージェンを編成

エピソード「ゴールド船長とクラーケンの島」と同時に実装されたイマージェン「ニャン」と「ハナサク」は、ゴールド船長との戦闘で特効効果を発揮する。特に「ニャン」はイベントを進めると誰でも入手可能なため、手に入れたら必ずお供に連れて行こう。

ニャンとハナサクの性能はこちら

5人ダンジョンに挑戦

5人ダンジョンに挑戦

5人ダンジョンは1人ダンジョンよりも1度に獲得できる「エピソード経験値」が多い。挑戦時に消費するチケットは5人・1人共通なので、可能な限り報酬が豪華な5人ダンジョンを周回しよう。

サポートアイテムを使おう

サポートアイテムを使おう

ゴールド船長戦では、サポートアイテム「砲弾」を使用できる。予めボスのHPを削ることができるので、所持している場合は積極的に使っていこう。「砲弾」は群島探検をクリアすると一定の確率で宝箱から手に入るぞ。

遠見鏡のスキルを取得

遠見鏡のスキルを取得

ゴールド船長を討伐してエピソード経験値を集めると、遠見鏡のスキルを習得できる。ゴールド船長戦で苦戦する場合は「クラーケンの島」で効果を発揮するスキルや、基礎ステータスを上昇させるスキルを習得しよう。

その他のダンジョン情報

  1. クーポンコードまとめ
    クーポンコードまとめ
    1
  2. 宝箱の場所まとめ
    宝箱の場所まとめ
    2
  3. 最強イマージェンランキング
    最強イマージェンランキング
    3
  4. ビュースポットの場所まとめ
    ビュースポットの場所まとめ
    4
  5. 最強装備ランキングとおすすめ武器/防具
    最強装備ランキングとおすすめ武器/防具
    5

×