ニノクロ
二ノ国クロスワールド(ニノクロ)攻略wiki
キングダム侵攻戦のルールと参加方法

二ノ国クロスワールド キングダム侵攻戦のルールと参加方法

二ノ国クロスワールド(ニノクロ)のキングダム侵攻戦について解説!参加方法やルール、報酬も紹介しているので、二ノ国:Cross Worldsのキングダム侵攻戦について調べる際にご覧ください!

目次

キングダム侵攻戦の概要

キングダム侵攻戦の概要
参加条件キングダムレベル10以上
参加メンバー10名以上
キングダムプリズム2000個

キングダム侵攻戦は、キングダム同士で領地を奪い合うコンテンツ。キングダムメンバーの実力だけでなく、団結力や連携力が問われるコンテンツだ。

実力の近いキングダムがマッチング

キングダム侵攻戦は戦闘力が近いキングダム同士が自動でマッチングする。そのため格上のキングダムに当たりづらく、実力の拮抗したキングダム同士で戦闘を楽しめる。

キングダム侵攻戦攻略のコツ

ロボは保護カプセルと閃光爆弾がおすすめ

ロボは保護カプセルと閃光爆弾がおすすめ

侵攻戦用に領地設置するロボットは保護カプセルと閃光爆弾がおすすめ。特に保護カプセルは短時間ではあるが、相手マスターの刻印を封じる強力な効果を持つため、優先的に設置しよう。

序盤は攻めを意識する

序盤は攻め手が有利

城門を攻略する際、攻め手は数人でも防衛を抜ければ城壁・防御タワーのHPを削れる反面、防衛側は1人も通せないため苦しい状況が続く。序盤戦は防衛側よりも攻撃側が圧倒的に有利なので、防衛に人数を割き過ぎずに攻撃を意識した人数配分で挑むのがおすすめ。

可能な限り散らばって行動

可能な限り散らばって行動

まとまって行動すると敵の範囲攻撃に巻き込まれやすく、目標にたどり着けない場合がある。序盤はできるだけ左右に別れて敵の攻撃をバラけさせ、集中攻撃を受けないように行動しよう。

倒されることは気にしない

倒されることは気にしない

HPが0になり、倒されてしまっても3秒で復帰地点で復活できるため、自身が倒されることはあまり気にしなくて良い。気軽に復帰できるため、敵の集団に飛び込んで範囲スタン攻撃を行うなど、自身を犠牲にして相手の動きを止める動きも有効。

後半は行動不能スキルを温存

後半は行動不能スキルを温存

城門を破壊し王国の心臓への道が開かれた後、スタンや転倒スキルの使い時はしっかり見極めよう。防衛時は敵マスターによる刻印を止める手段として、攻撃時は味方マスターの刻印を阻止しようとする相手プレイヤーを止める手段として使うのがおすすめ。

相手マスターの名前は覚えておく

相手マスターの名前は覚えておく

マッチング後に侵攻戦画面で確認できる、相手マスター名は覚えておこう。防衛時にターゲットリストにマスター名が表示されたら、最優先で狙って刻印を阻止しよう。

キングダム侵攻戦の参加方法

侵攻戦のスケジュールまとめ

侵攻戦のスケジュールまとめ
火曜日
0時〜21時
キングダム管理者が参加申請
管理者:マスター・サブマスター・エリート
火曜日
21時30分
参加申請したキングダムでマッチング
水曜日
21時30分
侵攻戦開始
10分前に事前入場が可能
水曜日
21時45分
侵攻戦終了

参加申請

参加申請
日程毎週火曜日 0:00〜21:00

参加条件を満たしている場合、期間内に参加申請をすることが可能。申請ができるのはキングダムマスターとサブマスター・エリートメンバーの3種類のみ。

マッチング

日程毎週火曜日 21:30

参加申請を出していた場合、戦闘力の近いキングダムが自動でマッチングする。申請キングダムの数が奇数の場合、最下位のキングダムが除外され、除外された場合は申請時に支払ったプリズムは返還される。

侵攻戦開始

侵攻戦開始
日程毎週水曜日 21:30

マッチングに成功していれば、21時20分から侵攻戦を行うフィールドに事前入場ができる。予め攻撃部隊と防衛部隊の2チームに分かれておき、攻撃チームは相手の領地に移動しておこう。

キングダム侵攻戦のルール

王国の心臓に刻印すると勝利

王国の心臓に刻印すると勝利

キングダムマスターのみ相手陣地の最奥にある「王国の心臓」で刻印ゲージを進行でき、戦闘時間内に刻印に成功すると勝利。刻印ゲージは徐々に減少するが、ゲージの増加量に応じて一定値で減少が止まる。

時間切れはゲージ量で勝敗が決まる

時間内に刻印が成功しなければ、刻印ゲージが高いキングダムが勝利する。刻印ゲージが同じ場合は引き分けとなる。

城門と防御タワーを破壊する必要がある

城門と防御タワーを破壊する必要がある

王国の心臓にたどり着くには、途中にある城門を突破する必要がある。また城門を破壊するには、城門の脇にある防御タワーを破壊する必要がある。

防御タワーは強化が可能

防御タワーは強化が可能

キングダムに設置している防御タワーは、キングダムオブシダンを14000個使用して強化が可能。強化は一時的なもので、1回の侵攻戦でのみ効果を発揮するようだ。

城門破壊で復帰地点が変化

城門破壊で復帰地点が変化

城門破壊前はフィールドの最南端に攻撃側のリスポーン地点が設定されている。城門を破壊するとリスポーン地点が変化し、より王国の心臓に近い位置で復帰ができる。

戦績に応じて階級が上昇

相手プレイヤーをキル・アシストしたり、防御建物を破壊すると、個人点数を獲得して階級が付与される。階級に応じてバフが付与され、侵攻戦時のみだがキャラクターの性能が向上する。

階級の高い相手ほど高得点

自身よりも階級の高い相手をキル・アシストした場合、より高い個人点数を獲得できる。また階級の低いプレイヤーを倒した際は獲得できる点数が下がる。

キングダム侵攻戦の報酬

勝敗によって報酬が変化

侵攻戦の勝敗によって、獲得できる報酬は異なり、勝利時は敗北時に比べ、2倍の報酬を獲得できる。またMVPに選ばれたプレイヤーは追加報酬を獲得できる

勝利時ギルダーアイコンギルダー×100
オブシディアンアイコンオブシダン×2,000
敗北時ギルダーアイコンギルダー×50
オブシディアンアイコンオブシダン×1,000
MVP報酬ゴールドアイコンゴールド×50,000

その他のキングダム情報

    1
  2. アップデート・メンテナンス情報まとめ
    アップデート・メンテナンス情報まとめ
    2
  3. 最強イマージェンランキング
    最強イマージェンランキング
    3
  4. セピアのスキルと入手方法
    セピアのスキルと入手方法
    4
  5. 新エピソードイベント「伝説の古代魔人」攻略
    新エピソードイベント「伝説の古代魔人」攻略
    5

×