ニノクロ
二ノ国クロスワールド(ニノクロ)攻略wiki
黄昏の魔人攻略 | エピソードダンジョン
ニノクロ攻略班

二ノ国クロスワールド 黄昏の魔人攻略 | エピソードダンジョン

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
黄昏の魔人攻略 | エピソードダンジョン

二ノ国クロスワールド(ニノクロ)の黄昏の魔人の攻略情報を紹介。ボスの攻撃パターンや攻略のコツ、ドロップアイテムもまとめているので、二ノ国:Cross Worldsで黄昏の魔人に挑戦する際の参考にして下さい。

目次

エピソード「伝説の古代魔人」の情報はこちら!

黄昏の魔人の概要

黄昏の魔人の基本情報

黄昏の魔人の基本情報
1人ビギナー初期解放
推奨戦闘力:100,300
5人1段階初期解放
推奨戦闘力:128,000
5人2段階1段階クリア
推奨戦闘力:183,000
5人3段階2段階クリア
推奨戦闘力:253,000
5人4段階3段階クリア
推奨戦闘力:370,000
5人5段階4段階クリア
推奨戦闘力:502,000
属性木属性 (有利:火属性)

主な報酬アイテム

エピソード経験値アイコンエピソード経験値トコトコアイコントコトコ
★4さや豆アイコン★2〜4さや豆高級使用人のランプパズルパックアイコン使用人のランプパズルパック
霊魂石「黄昏の魔人」アイコン霊魂石「黄昏の魔人」-

黄昏の魔人の攻撃パターン

主な攻撃パターン

前方薙ぎ払い予兆なし範囲攻撃
ボス前方に扇形範囲のダメージ
前方叩きつけ予兆なし範囲攻撃
腕を2度振った後に前方円形範囲のダメージ
ダメージ床展開ランダムなプレイヤー・場所にダメージ床が発生
予兆範囲内は継続ダメージを受ける
周囲吹き飛ばし&変化予兆なし範囲攻撃
周囲にノックバック&変化効果
弾幕攻撃周囲にノックバック&ダメージ効果のある玉を放出
吸引&吹き飛ばし攻撃ボス周囲にダメージ&引き寄せ効果のある範囲が発生
吸引後、同範囲に吹き飛ばし&大ダメージ
3弾吹き飛ばし攻撃ボス周囲にドーナツ上に吹き飛ばしダメージ
さらにボス付近に吹き飛ばしダメージが2度発生
3方向吹き飛ばし攻撃ボス前方3方向に扇形範囲のノックバック&ダメージ
前方吸引&気絶攻撃ボス前方に縦長範囲の吸引攻撃
吸引後、同範囲に気絶&大ダメージ

黄昏の魔人の立ち回り方

なるべく背後から攻撃

なるべく背後から攻撃

黄昏の魔人は前方に2種類の範囲攻撃を行う。ターゲットをとっているプレイヤーと同じ方向で立ち回るとダメージ範囲に巻き込まれるので、ボス背後で立ち回ろう。

変化後は光る床を踏む

変化後は光る床を踏む

ボスのノックバック&変化攻撃を受けてマローンに変化してしまったときは、光る床を踏んで変化状態を解除しよう。一定時間後に光る床は消え、踏めなかった場合は一定時間操作不能になってしまう。

変化レジストを取得

光る床は1箇所につき1人しか変化を解除できないため、場合によっては非常に解除しにくくなる。操作不能になると火力が低下してしまうので、安定させるためランプスキル「変化レジスト」を取得しよう。

弾幕攻撃は回避に専念

弾幕攻撃は回避に専念

弾幕攻撃は20方向以上に放出する小玉と、4〜8方向に放出する大玉の2種類がある。どちらも1撃のダメージは低いが連続ヒットすると被害が大きくなるため、無理をせず回避に専念するのがおすすめ。

弾幕が減ったら反撃

大玉の弾幕ははじめ8方向に放出されるが、しばらくすると弾幕の量が減る。4方向の弾幕であればボスに密着していても当たりにくいため、弾幕の量が減ったら攻撃してしまって大丈夫。

ボス周囲の吸引攻撃は受けるのもあり

ボス周囲吸引攻撃は受けるのもあり

吸引攻撃は範囲が広く、反応が遅れると範囲からの脱出は難しい。範囲から抜け出していても後のノックバック攻撃を受ける場合もあるため、ダメージ覚悟であえて攻撃し続けるのもあり。

直線の吸引攻撃は横に回避

直線の吸引攻撃は横に回避

ボス前方直線に吸引する攻撃は斜め横に回避アクションを行うと簡単に避けられる。吸引攻撃後の気絶攻撃は大ダメージなので、回避アクションを駆使して必ず回避しよう。

黄昏の魔人攻略のコツ

特効イマージェンを編成

特効イマージェンを編成

エピソード「伝説の古代魔人」と同時に実装されたイマージェン「コナ」と「トコトコ」は、黄昏の魔人との戦闘で特効効果を発揮する。特に「トコトコ」はイベントを進めると誰でも入手可能なため、手に入れたら必ずお供に連れて行こう。

コナとトコトコの性能はこちら

5人ダンジョンに挑戦

5人ダンジョンに挑戦

5人ダンジョンは1人ダンジョンよりも1度に獲得できる「エピソード経験値」が多い。挑戦時に消費するチケットは5人・1人共通なので、可能な限り報酬が豪華な5人ダンジョンを周回しよう。

ランプスキルを取得

ランプスキルを取得

黄昏の魔人を討伐してエピソード経験値を集めると、ランプスキルを習得できる。黄昏の魔人戦で苦戦する場合は「封印された魔人の島」で効果を発揮するスキルや、基礎ステータスを上昇させるスキルを習得しよう。

その他のダンジョン情報

    1
  2. ビュースポットの場所まとめ
    ビュースポットの場所まとめ
    2
  3. 最強イマージェンランキング
    最強イマージェンランキング
    3
  4. 最強装備ランキングとおすすめ武器/防具
    最強装備ランキングとおすすめ武器/防具
    4
  5. 最強キャラクター(職業)ランキング
    最強キャラクター(職業)ランキング
    5

×