ニノクロ
二ノ国クロスワールド(ニノクロ)攻略wiki
6/24新スキルの性能と評価まとめ
ニノクロ攻略班

二ノ国クロスワールド 6/24新スキルの性能と評価まとめ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
6/24新スキルの性能と評価まとめ

二ノ国クロスワールド(ニノクロ)で6/24に実装された新スキルの性能と評価を紹介!使い所や魔法書の入手方法も紹介しているので、二ノ国:Cross Worldsで新スキルについて調べる際にご覧ください。

目次

各スキルの評価/使い所

ソードマンウィッチ
ローグデストロイヤー
エンジニア全クラス共通
アップデートまとめはこちら!

新スキルの性能一覧

6/24に新パッシブスキルが追加!

新パッシブスキルの追加

6/24(木)のアップデートで全クラスに1種類ずつの専用パッシブスキルと2つの共通パッシブスキルが追加!この記事では各スキルの評価や使い道をまとめている。

追加パッシブスキルの性能

ソードマンアイコンソードマン
死の刻印
通常攻撃時、5秒間、攻撃力が5%アップ
敵を2秒間、気絶状態にする
CT:30秒
ウィッチアイコンウィッチ
最後の幻影
HPが20%以下になると発動
1.5秒間、透明状態となり、防御力が25%アップ
CT:120秒
ローグアイコンローグ
背水の陣
攻撃時、5秒間、与ダメージが2%アップ
同時に、被ダメージも3%アップ
(5回まで効果重複)
CT:-
デストロイヤーアイコンデストロイヤー
カウンタースロウ
攻撃を受けた時、5%の確率で発動
3秒間、敵の移動速度が12.5%ダウン、攻撃速度が12.5%ダウン
CT:4秒
エンジニアアイコンエンジニア
ファストトリック
通常攻撃時、20%の確率で発動
SPスキルのクールタイムが1秒短縮
CT:15秒
クリティカルフロウアイコン全クラス共通
クリティカルフロウ
クリティカル発動時、5秒間、攻撃速度が5%アップ
CT:5秒
追撃の極意アイコン全クラス共通
追撃の極意
気絶、転倒、制圧状態の敵を攻撃時、クリティカル率が7.5%アップ
CT:-

新スキル(魔法書)の入手方法

クラス固有パッシブは主に課金パック

クラス固有パッシブは主に課金パック

新たに追加されたクラス固有パッシブは「達人の魔法ページ」を集めると一般ショップの魔法書タブで交換できる。達人の魔法ページは課金パックのクラス成長リレーパックや秘法スキルボックスパックで入手可能だ。

おすすめ課金パックはこちら!

「追撃の極意」は主に課金パック

「追撃の極意」は主に課金パック

全クラス共通パッシブの追撃の極意もクラス固有と同じく達人の魔法ページを集めることで交換できる。対象のパック商品を購入すると手に入るぞ。

「クリティカルフロウ」は期間限定イベント

「クリティカルフロウ」は期間限定イベント

クリティカルフロウは期間限定イベント「ラッキールーレット」の景品で手に入る。チケットを集めてルーレットの回数を増やし、魔法書をゲットしよう!

ラッキールーレットの進め方はこちら!

死の刻印の評価と使い所

死の刻印アイコン
性能通常攻撃時、5秒間、攻撃力が5%(10%)アップ
敵を2秒間、気絶状態にする
CT:30秒(15秒)
クラスソードマンアイコンソードマン
優先度コンテンツ/型を問わず S

※()内はレベル最大時の効果量です。

強化/弱体を同時に行えるパッシブ

通常攻撃によって、一定間隔で自身の火力アップと敵の行動不能を同時に行える非常に強力なスキル。スキルレベルを上げるとCTが短縮され、バフ/デバフの頻度を更に上げられる。

狩り/対人共に役立つ優秀なスキル

対モンスター/対人問わずあらゆるコンテンツで役立ち、気絶が強い対人戦で特に有用。ボス等の気絶が効かない相手でも火力バフとして使える

メインで使うならぜひ欲しい性能!

死の刻印はほぼ全ての理想構成に入るため、ソードマンをメインで使うならぜひ手に入れたい性能!習得後は防御パッシブか、火力強化でも効果が低めなアタックオーラ等と入れ替えよう。

ソードマンのおすすめスキルはこちら!

最後の幻影の評価と使い所

最後の幻影アイコン
性能HPが20%以下になると発動
1.5秒間(3秒間)、透明状態となり、防御力が25%(50%)アップ
CT:120秒
クラスウィッチアイコンウィッチ
優先度対人を極めるなら A
狩り主体なら C

※()内はレベル最大時の効果量です。

効果は高いが使い所は限定的

HPが20%以下になると透明化&防御力がアップする。防御アップの倍率も高めで効果は高いが、ウィッチがHPが少ない状態で立ち回ることはあまり無く、活用できる場面は少ない。

対人戦で継戦能力を上げられる

低HPになることがあり、透明化も活きる対人コンテンツでは耐久アップと敵の隙を作るのに役立つ。戦略を増やす手段として習得も候補に挙がるが、CTが120秒と長いことには注意。

狩りなら覚えなくてOK

対モンスターでは使わないため、耐久を上げたい時は「ディフェンスオーラ」等を使おう。また火力強化ではあるが、同時実装の「クリティカルフロウ」がウィッチと相性抜群なのでそちらはぜひ習得しよう!

ウィッチのおすすめスキルはこちら!

背水の陣の評価と使い所

背水の陣アイコン
性能攻撃時、5秒間、与ダメージが2%(4%)アップ
同時に、被ダメージも3%(6%)アップ
(5回まで効果重複)
CT:-
クラスローグアイコンローグ
優先度PSに自信があるなら S
アクションが苦手なら B

※()内はレベル最大時の効果量です。

デメリット付きの超強力な火力バフ

発動条件を満たしやすい火力バフで、5回まで重複可能なことから低レベルでも高い効果を得られる。ただし自身の被ダメアップによるデメリットも大きく、使い所は慎重に選びたい。

手動操作や放置狩りで活きる

被弾を抑えられる手動操作に適しており、攻撃が読みやすく火力も重要な対ボスで特に有用。対人でも使えるが相手の動きの予測/回避が難しいため上級者向き。

使いこなせるなら是非習得したい

メリットの火力強化は倍率も高く非常に強力なので、被弾を減らせる自信があるならぜひ習得したい!自信がない場合も、よほど敵が強くない限り放置狩りで運用可能だ。

ローグのおすすめスキルはこちら!

カウンタースロウの評価と使い所

カウンタースロウアイコン
性能攻撃を受けた時、5%(10%)の確率で発動
3秒間、敵の移動速度が12.5%(25%)ダウン、攻撃速度が12.5%(25%)ダウン
CT:4秒
クラスデストロイヤーアイコンデストロイヤー
優先度対人主体なら A
狩り主体なら C

※()内はレベル最大時の効果量です。

被弾時に敵にデバフを付与できる

被弾時に確率で敵を弱体化でき、低HP・被弾で性能が上がるデストロイヤーの特徴とマッチしている。とはいえ発動率は最大でも10%なので過信は禁物だ。

対人戦で防御アップや挑発と併用が◎

移動速度ダウンが対人戦で特に有用なので、対人コンテンツに力を入れているなら習得したい。敵の攻撃に耐える必要があるため、防御アップや挑発スキルとセットで使おう!

狩りではバフ系パッシブを使おう

狩りでの有用性は対人ほど高くないため、覚えなくても問題ない。対モンスターなら同じ被弾発動系でも、自身を強化する「復讐の誓い」や「不屈の魂」がおすすめだ!

デストロイヤーのおすすめスキルはこちら!

ファストトリックの評価と使い所

ファストトリックアイコン
性能通常攻撃時、20%(100%)の確率で発動
SPスキルのクールタイムが1秒(2秒)短縮
CT:15秒
クラスエンジニアアイコンエンジニア
優先度コンテンツ/型を問わず S

※()内はレベル最大時の効果量です。

SPスキルのCTを固定値で短縮

通常攻撃時にSPスキルのCTを固定値で短縮できるパッシブ。発動は確率だがスキルレベルで発動率が上がっていき、レベル10で確定発動になるため、15秒毎に2秒短縮でき非常に強力

役割/コンテンツを問わず役立つ

SPスキルの構成次第でヒーラー性能、火力どちらも上げられる汎用性の高さも魅力。対人戦でも長い射程で逃げる相手にも攻撃を当てられるので、戦闘時間が長いチーム/集団戦で役立つ。

エンジニアメインならぜひ習得!

ほぼすべての理想構成に入るのでぜひ習得したい!対人戦でも役に立つ場面は多いが、短時間で決着がつく王国訓練場では恩恵が薄いので、ステータスや回復量を直接上げるパッシブを優先しよう。

エンジニアのおすすめスキルはこちら!

全クラス共通スキルの評価と使い所

クリティカルフロウ

クリティカルフロウアイコン
性能クリティカル発動時、5秒間、攻撃速度が5%(10%)アップ
CT:5秒
クラス全クラス共通
優先度ウィッチ S
その他のクラス A

※()内はレベル最大時の効果量です。

クリ率アップと併用が効果的

クリティカル攻撃時に一時的に攻撃速度が上がるパッシブ。クリティカル率を上げる手段と一緒に使うと効果的で、同時実装の「追撃の極意」と相性が良い。

どのクラスでも覚えて損はない

火力を上げられるアタッカー向きのパッシブ。ヒーラー/サポーターに専念するときは不要だが、ニノクロではソロコンテンツも多いため、どのクラスがメインでも覚えておいて損はない

ウィッチは相性抜群!

ウィッチは「明鏡止水」を習得していれば定期的にクリティカルを出せるため、非常に相性が良い。一緒にセットすれば互いの発動頻度を上げられるため、ぜひ一緒に使おう!

追撃の極意

追撃の極意アイコン
性能気絶、転倒、制圧状態の敵を攻撃時、クリティカル率が7.5%(15%)アップ
CT:-
クラス全クラス共通
優先度対人主体なら B
狩り主体なら C

※()内はレベル最大時の効果量です。

対人向きの火力アップ

気絶、転倒、制圧の相手にクリティカル率がアップする。発動条件である行動不能デバフを付与する機会が多い対人戦向きで、うまくハマれば相手のHPを一気に削ることができる

クリダメUP/クリ時発動効果と相性○

火力を上げられるのでほとんどの対人コンテンツで有用だが、集団戦でサポーターとして立ち回る場合は優先度が下がる。クリティカルダメージを上げたり、クリティカル時に発動する効果と好相性

他の強スキルより優先するほどではない

対人戦で効果的ではあるが攻撃力や防御力が直接的に上がる訳ではないので、強いクラス固有パッシブ等があれば押しのけて入るほどではない。また個人戦よりもチーム戦や集団戦向き。

    1
  2. ビュースポットの場所まとめ
    ビュースポットの場所まとめ
    2
  3. 最強イマージェンランキング
    最強イマージェンランキング
    3
  4. 最強装備ランキングとおすすめ武器/防具
    最強装備ランキングとおすすめ武器/防具
    4
  5. 新エピソードイベント「伝説の古代魔人」攻略
    新エピソードイベント「伝説の古代魔人」攻略
    5

×