ニノクロ
二ノ国クロスワールド(ニノクロ)攻略wiki
アップデート・メンテナンス情報まとめ

二ノ国クロスワールド アップデート・メンテナンス情報まとめ

二ノ国クロスワールド(ニノクロ)の最新アップデートやメンテナンス情報をまとめて紹介!二ノ国:Cross Worldsのアプデ情報を調べる際にご覧ください!

目次

7月のアップデート予定

イマージェン決闘場イマージェンを編成してプレイヤー同士で戦わせるコンテンツを追加予定!
新イマージェン2種類のイマージェンが新たに登場予定!

イマージェン決闘場

イマージェン決闘場

プレイヤー同士でイマージェンを戦わせ、ランクを競い合うPvPコンテンツ。攻撃・防御の2種類の編成を組んで、戦わせることになるようだ。

新イマージェン

4種類のイマージェンが追加

火・水・木・光属性の4種類のイマージェンが新たに追加。木属性の「トコトコ」は「伝説の古代魔神」で、光属性の「バードン」は「イマージェン決闘場」で獲得できるようだ。

7月22日のアップデート情報

キングダム侵攻戦キングダム同士で領地を巡って戦うコンテンツが追加!
ゴールド船長の宝物を探せ!ミッション攻略型の新イベントが開催!
新パック追加アクセサリーや宝石、乗り物を急成長させるパッケージなど8種の商品が追加!
その他の調整項目キングダム再加入ペナルティーなど30項目以上の調整を実施!

キングダム侵攻戦

キングダム侵攻戦
参加条件キングダムレベル10以上
参加メンバー10名以上
キングダムプリズム2000個

キングダム同士で領地を巡って争うGvGコンテンツ。戦力の近いキングダム同士がマッチングするようで、激しい戦闘を味わうことができるようだ!

キングダム侵攻戦のスケジュール

火曜日
0時〜21時
キングダム管理者が参加申請
管理者:マスター・サブマスター・エリート
火曜日
21時30分
参加申請したキングダムでマッチング
水曜日
21時30分
侵攻戦開始
10分前に事前入場が可能
水曜日
21時45分
侵攻戦終了
侵攻戦のルールと参加方法はこちら!

ゴールド船長の宝物を探せ!

ゴールド船長の宝物を探せ!
開催期間 7月23日(金) 4:00 ~ 8月13日(金) 3:59

ミッションを達成して獲得した「宝探しの羅針盤」を使って報酬を獲得!30枚以上ある5×5のボードの中から、自分で選んだ特別な報酬を見つけよう!

ミッションの内容

ミッション羅針盤の獲得数
1日1回無料チケットチャージ5
ツバクロクエストを3回完了3
装備を10回製作3
イマージェンを3体ふ化3
イマージェン探検を1回行う3
王国訓練場に3回参加5

選択できる報酬

  • 装備召喚チケット×1(3)
  • イマージェン召喚チケット×1(3)
  • コスチューム召喚チケット×2(6)
  • 下級装備強化石選択ボックス×7(20)
  • 中級装備強化石選択ボックス×2(6)
  • ゼリーボトル×3(10)
※ ( )内の数値は10、20、30枚目のボードで獲得できる報酬量です。

新たなパック商品が追加

新たなパック商品が追加

パックショップに新たに8つの商品が追加!イベントカテゴリの商品は期間限定販売なので、期間内に内容を確認・購入しよう!

おすすめ課金パックはこちら!

その他の調整項目

  • レベル達成称号が3種追加
    星の先駆者:ゲーム内にて最初に100レベル達成
    先駆者:サーバー内にて最初に100レベル達成
    100!!:100レベル達成
  • 一度に受諾できる討伐依頼の限度が3個から5個以上受諾できるよう修正
  • 古代魔人のランプスキルにて、全てのスキルがレベルアップ前からレベル1の効果が適用されている問題が修正
  • 次元の境界および伝説の古代魔人5人ダンジョン進行中または進行後にパーティーマッチングのポップアップが持続的に表示される問題が修正
  • キングダム再加入ペナルティーに「キングダムダンジョン利用不可」が追加され、キングダムダンジョンが再びオープンできる状態に変更
  • 名声クエスト進行中、魔物 (ニタニタ) にダメージが正常に適用されない問題が修正
  • 次元の境界(ネイトラムの棲み処) 1段階をより早くクリアできるよう難易度およびバランスを調整
  • キングダム防衛戦 1段階ステージをより簡単にクリアできるよう難易度およびバランスを調整
  • 大氷河穴と虹の峡谷のツバクロクエストをより早くクリアできるよう中型魔物と大型魔物の数が増加
  • ランプスキルの中で(クリティカルアップ)スキルレベルアップしなかったにもかかわらず、他のスキルレベルアップと共に上昇した問題が修正
  • エピソード記録の「ヘルプ」が表示されるように修正
  • (PK設定 - 平和)モードで PKが行われてしまう問題が修正
  • 討伐クエスト完了後、同じミッションを遂行しても、報酬が更新されるように修正
  • 遺物の戦場でバリケードが重なっている時に断続的にバリケードが攻撃できない問題が修正
  • 黄昏の修道会襲撃イベント進行中、かばんがいっぱいになりメールボックスに保管された場合の受信メッセージを修正
  • 特定の状況でワールドボス(アルドール)の全滅スキルを連続で使用してしまう問題が修正
  • ストーリーモードの中で (今日の活動) ミッション完了ボタンが適用されない問題が修正
  • (キングダムダンジョン) 開始画面で、開始ボタンの吹き出しと文言が重なる問題が修正
  • イマージェン(コナ)の戦闘スキルの爆発エフェクトが正常に表示されない問題が修正
  • (伝説の古代魔人) ダンジョンで魔物ボスのスキル範囲外であるにもかかわらず、スキルに当たってしまう問題が修正されます。
  • テトロパズルで交換するパズルブロックが無いにも関わらず、通知が表示される問題が修正
  • アカウント連動ボタンのサイズが異なって表示される問題が修正
  • (リーダーのところに移動) を行う時、パーティーリーダーが位置するワールド内のキャラクター数に入場予約中のキャラクター数も含まれるよう修正
  • パーティーリストのポップアップ位置がずれてしまう問題が修正
  • ランプスキルレベルアップできる時、ランプスキルカテゴリーに通知が表示されない問題が修正
  • 特定の状態で フニャ人形、バリゲートが無敵状態になり、ダメージを与えられなくなってしまう問題が修正されます。
  • 通常フィールドとカオスフィールドで魔物を倒した時に出現する(黄昏の修道会メンバー/幹部)をより簡単に倒せるように難易度が調整
  • 他のキングダムのキングダムダンジョン入場回数がリセットされない問題が修正
  • キングダム侵攻戦の実績である「侵攻戦の達人」、「気高き勝者」が追加
  • (マネーマム仲介所)にてアイテムを販売しようとすると、報酬が合成なべチケットに見える問題が修正
  • 「新興資産家」および「大富豪」称号を獲得後、称号獲得情報にて獲得方法が実際とは異なって表記されてしまう問題が修正
  • (イマージェン探検)にてLv.6闇属性野生のイマージェンの配置情報が3体と誤って適用されていた問題が修正
  • 保有中の感謝ポーズ集を他のクラスの感謝ポーズ集と交換できない問題が修正
  • (混沌の地)に出現する魔物(ニタニタ)の一部スキル射程距離が異常に短かった問題が修正
  • 魔物(ニタニタ)、(ジロジロがデバフを付与する一部のスキルを使用しないよう修正
  • パーティーに加入申請した状態でAIモードを利用できるようパーティーマッチングが改善されます。
  • 週間ランキングで獲得した称号を装着中の場合、週間ランキング初期化時に称号が回収されない問題が修正

7月15日のアップデート情報

伝説の古代魔神エピソードを進めて解放されるダンジョンをクリアして、報酬を獲得しよう!
新イマージェン2種類の★4イマージェンが新たに登場!
キングダムダンジョンキングダムメンバーで協力してクリアを目指すダンジョンが登場!
★4コナピックアップ召喚7/15(木) ~ 8/4(水)
新イマージェンの出現率がUPした特別な召喚が登場!
エスタバニア出席簿!イベント7/15(木) ~
6月23日以降にキャラを作成した新規プレイヤーにお得な報酬をプレゼント!
7日間特別出席簿登場!イベント7/15(木) ~ 7/29(木)
14日間開催されるログインイベントでイマージェンや装備、キャラを強化できるアイテムを獲得!
伝説の巨大魔人Ep.01イベント7/15(木) ~ 8/12(木)
期間限定ミッションをクリアして召喚チケットや新コスチュームをゲット!
古代魔人の襲撃イベント7/15(木) ~ 8/12(木)
フィールド上のルパカに変身した黄昏の修道会幹部を倒してアイテムを獲得しよう!
その他の調整項目チャンネル移動のクールタイム調整など50項目以上の調整を実施!

伝説の古代魔神

伝説の古代魔神

エピソードイベントで「黄昏の修道会の証」を獲得し、獲得数が一定以上になると専用ダンジョンが解放。ダンジョンのクリアで様々な報酬を獲得できるようだ。

伝説の古代魔人の情報はこちら

新イマージェン

新イマージェン

火・木属性の2種類のイマージェンが新たに登場!!★4木属性の「トコトコ」は「伝説の古代魔神」で、★4(希少)火属性の「コナ」は召喚から獲得できるぞ!

新イマージェンの性能はこちら!

キングダムダンジョン

キングダムダンジョン
参加条件キングダムレベル3以上
名声クエスト「忘れられた古代寺院」のクリア

キングダムメンバーで協力して挑戦する、新たなダンジョンが登場!キングダム内の名声クエストをクリアすることで、解放が可能だ!

キングダムダンジョンの情報はこちら

★4コナピックアップ召喚

★4コナピックアップ召喚
開催期間~ 8月4日(水)

新イマージェン「コナ」の出現率がアップしたピックアップ召喚が登場!100回で★4イマージェンが確定で、200回でコナが確定で出現するぞ!

おすすめのガチャはこちら!

エスタバニア出席簿!イベント

エスタバニア出席簿!イベント
開催期間7月15日(木) ~

新たにニノクロを始めたプレイヤーを対象に特別なログインボーナスイベントを開催!7日間ログインするだけで、★4イマージェンを5体プレゼント!

報酬内容はこちら

1日目★4ルッチ(火)
2日目★4シーラークン(水)
3日目★4グルネーク(木)
4日目ゴールド200,000
5日目エナジードリンク5個
6日目★4ジゼリーナ(光)
7日目★4サイトー(闇)

7日間特別出席簿登場!イベント

7日間特別出席簿登場!イベント
開催期間~ 7月29日(木)

7日間ログインするだけで報酬が獲得できるイベントを開催!高レアリティのおもちゃや宝石、テトロパズルなど豪華報酬が獲得できるぞ!

報酬内容はこちら

1日目フェザースティック50個
2日目★3おもちゃボックス3個
3日目★3宝石ボックス3個
4日目★3テトロパズルパック3個
5日目ゴールド200,000
6日目心の星宝箱5個
7日目中級武器強化石(全属性)7個

伝説の巨大魔人Ep.01イベント

伝説の巨大魔人Ep.01イベント
開催期間~ 8月12日(木)

イベントミッションをクリアして、新コスチューム「砂漠の転倒帽子」など豪華報酬をゲット!合計3ステップあるミッションの全達成を目指そう!

各ステップのミッションと報酬

ステップ1
エピソードパスをオープンするエナジードリンク1個
魔物を倒して黄昏の修道会を10回発見★1使用人のランプパズルパック1個
ソーシャルオブジェ(壺、木箱)を破壊して黄昏の修道会を10回発見武器のレシピ10個
NPCに変装した黄昏の修道会を10回発見古代魔人のダンジョンチケット1個
尾行する黄昏の修道会を10回発見支給用変身ポーション(ルパカ)1個
「空島の魔人たち」名声ランク2を達成する黄昏の修道会の証100個
ステップ2
エピソードトークンを1000個獲得エナジードリンク1個
古代魔人の襲撃イベントに1回参加使用人のランプパズルパック1個
1人ダンジョン(ビギナー)を1回クリア防具のレシピ10個
5人ダンジョン(ノーマル)を3回クリア古代魔人のダンジョンチケット1個
8分以内に5人ダンジョン(ノーマル)をクリア支給用変身ポーション(リリー)1個
「空島の魔人たち」名声ランク2を達成する黄昏の修道会の証100個
ステップ3
ランプスキルがランク12に到達エナジードリンク2個
ランプスキルを9回レベルアップ使用人のランプパズルパック2個
いずれかのランプスキルがレベル3に到達装備召喚チケット2個
黄昏の修道会の証ショップを10回利用イマージェン召喚チケット2個
伝説の古代魔人パスがレベル​​15に到達コスチューム召喚チケット3個
「空島の魔人たち」名声ランク3を達成する黄昏の修道会の証100個

古代魔人の襲撃イベント

古代魔人の襲撃イベント
開催期間~ 8月12日(木)

期間中、毎日20時から20分間、ルパカに化けた黄昏の修道会幹部を倒すイベントを開催!幹部を倒すとラウンドが進み、進行状況に応じた報酬を獲得できるぞ!

古代魔人の襲撃の情報はこちら!

その他の調整項目

  • 混沌の地の最大チャンネルおよび最大人数が調節されます。
    最大チャンネル数:40 / 最大人数:60
  • チャンネルを移動する際のクールタイムが既存の3分から2分に調節されます。
  • 復活ボタンの位置およびUIが修正されます。
  • チャンネル移動時のクールタイムが、キャラクターではなくアカウントごとに適用されるよう修正されます。
  • パーティーリーダー召喚および移動にてチャンネルに入れる最大人数が調整されます。
    パーティーリーダー召喚または移動で入れるチャンネルの最大人数:100
  • 自動で戦闘を行う際、スキルが使用されず、基本攻撃だけで戦闘が行われてしまう問題が修正されます。
  • 強化移転を行った後の結果数値が異なって表記される問題が修正されます。
  • キングダム防衛戦1段階で、個人報酬の「王城支給品」を獲得しなかったにも関わらず、獲得したかのように結果画面に表示されてしまう問題が修正されます。
  • 「キングダム戦争」 PK設定が平和/中立/正義モードである時、戦争中の相手を攻撃しない問題が修正されます。
  • ワールドボス終了後、結果画面が出る前に止まったり、結果画面が表示されない場合のある問題が修正されます。
  • ツバクロ商会クエスト中〈石柱の峡谷のファング II〉 自動移動時、石柱で止まり希望するクエストエリアに移動できない問題が修正されます。
  • AIモード利用中に獲得したアイテムと「獲得報酬結果」が一致しない問題が修正されます。
  • 「デイリー特典」関連商品を再購入時、受諾していないボーナス報酬が消える問題が修正されます。
    ※ 受諾していないボーナスに関しては、後日別途で補填として支給する予定です。
  • ソードマンクラスで自動で狩りを行っていると「守護の聖域」、「アーケインバリア」のスキルが敵の近くで使用されるよう改善されます。
  • イマージェンのレベルアップ時の、素材一括選択の優先順位が改善されます。
    - 同じ属性のプチイマージェンが最優先に選択され、低いランクから素材に選択されます。
    同じ属性のプチイマージェンがない場合は、他の属性のプチイマージェンが選択され、低いランクから素材として選択されます。
    - プチイマージェンがない場合は、イマージェンが素材として選択され、
    同じ属性の低いランクのイマージェンから材料として選択されます。
    同じ属性のイマージェンがない場合は、他の属性の低いランクのイマージェンから、素材に選ばれます。
  • イマージェンコレクターで登場するルーチェの防御力が上向修正されます。
    3覚醒:38 / 7覚醒:77 / 10覚醒:128
  • 次元の境界、空島の大乱闘、エピソードダンジョンのマッチングを同時に行い、
    マッチングを行っているリストを確認できるよう改善されます。
  • ボックス型のアイテムを使用し商品を受け取った場合、保有可能数量の最大値を超えてメールボックスに送られる場合は、メールボックスの受け取り期間が既存の3日間から「無制限」に改善されます。
  • キングダム情報画面内の順位基準を貢献度ではなく、「戦闘力」で表示されるように修正されます。
  • 新規コスチューム追加により「コレクター」 / 「図鑑」項目にも追加されます。
  • 大氷河穴内で登場する「クチバナ」の攻撃の異常現象が修正されます。
  • 最高のエビチリと「特製」最高のエビチリの説明が一致しない問題が修正されます。
  • 「名誉の証」商品の整列が調整されます。
  • 遺物を1個以上所有しているキングダムの雑貨店で乗り物「ウルフン」の成長素材のジューシーな肉」が追加されます。
  • 魔法書: ジャストガード、魔法書: 審判の光の獲得先情報が修正されます。
  • 「一般染色薬ボックス」 アイテムの獲得先情報が表示されない問題が修正されます。
  • 獲得先情報の中で「イマージェン探検で魔物を討伐」が「イマージェン探検ボス討伐」と表示されている問題が修正されます。
  • 黒魔術関連の新規称号が追加されます。
  • 装備強化関連の新規実績が追加されます。
  • 浄化の証ショップで ひとさじの華やかさ、ひとさじの可愛さ商品が完売したり、購入条件が満たさない場合、商品ラインナップから除外されていた商品が表示されるよう修正されます。
  • AI モードにショップショートカットボタンが追加されます。
  • 「PK設定」 正義モードの文章が修正されます。
  • キングダム劇場 / キングダム研究 / 遺物 / PK善効果 / PK悪効果 / 装備覚醒効果の中で キャラクターの能力値に影響を与えるバフ / デバフがある場合、戦闘力に反映されるよう修正されます。
  • 次元の境界ダンジョンの2、3段階以上をクリアした際、現在クリアした段階を基準で下位難易度をすべてクリア状態として実績が獲得できるよう改善されます。
  • 遺物の戦場入札権限があるキングダムメンバーは、入札キャンセルのアラームを受け取れるよう修正されます。
  • イマージェン探検4レベル魔物から属性別の星のオーラを獲得できるよう修正されます。ただし、4レベル光/闇属性の場合、星のオーラではなく★1 おもちゃボックスを獲得できます。
  • プチイマージェンもお別れができるよう修正されます。
  • 魔法ページ交換時、上位ページとの交換比率が7:1から 5:1に修正されます。
  • 空島の大乱闘とイマージェン決闘場ランクに従って購入制限機能が正常に作動するよう修正されます。
  • 露店、ショップ、フィールドボス、パーティーチャンネル情報などのUI/UXが改善されます。
  • 放浪商人ミューズの出現アラーム時、チャンネルも一緒に表記されるよう改善されます。
  • AIモード使用時、パーティーが維持されるよう改善されます。
  • デッキスロットの最大個数が既存の5個から7個に拡張されます。
  • キングダムおよびキングダムダンジョンに関する実績と特産物が追加されます。
  • テトロパズルボードが追加されます。
  • グラフィックオプションに、大規模戦闘時の「パーティーの簡略化」が追加されます。
  • キングダム寄付リセット機能が追加されます。
  • パッシブの魔法ぺージ交換が追加されます。
  • 冒険記録 - 魔物の霊魂石に古代魔人の侵攻が追加されます。
  • 冒険記録 - 特産物にエントの魔像が追加されます。
  • ログインパス14日目の報酬を獲得後、ログインパス画面でデイリーリセットが行われた後にプレミアムログインパスを購入すると報酬を獲得できない問題が修正されます。
  • 混沌の地3F:栄光の回廊ムツアシが獲得できるアイテムラインナップに存在しないアイテムをドロップする現象が修正されます。
  • ログインパス / プレミアムパスの報酬受け取りボタンがなくなり、
  • 報酬アイコンをタップすると報酬が受け取れるようにUIが修正されます。
  • 自動戦闘状態にて移動パッドが中央に位置する場合、意図せずにスキルが使用されてしまう問題が修正されます。

6月24日のアップデート内容

遺物の戦場キングダム同士の大規模戦闘コンテンツが実装!
遺物の戦場の詳細はこちら
新パッシブスキルの追加全クラスに新たなパッシブスキルが追加!
新スキルの性能と評価はこちら
新フィールドボス魔女の森、虹の峡谷にフィールドボスが実装!
ステラの攻略情報はこちら
メカラゴンの攻略情報はこちら
新イマージェン
炎属性PUガチャ
~ 7月7日(水)
火属性★4「エンオウ」が登場!
エンオウの性能はこちら
おすすめのガチャ情報はこちら
キングダムに全員集合~ 7月20日(火)
キングダム関連のミッションイベントが開催!
キングダムへ全員集合の情報はこちら
ラッキールーレット~ 7月8日(木)
ルーレットを回して豪華報酬をゲットしよう!
ラッキールーレットの情報はこちら
新パッケージの追加~ 7月7日(水)
フィールドボス討伐パックやルーレットパックが追加!
パック内容とおすすめ度はこちら
新混沌の地ボス混沌の地「空賊団の造船所」の4階にボスが登場!
混沌の地の情報はこちら
カオスゲート追加タオール砂漠、魔女の森、クロマル荒野、虹の峡谷にカオスゲートが追加!
ワールドボス報酬調整アルドール2段階の報酬に魔法書が追加!
アルドールの情報はこちら
毎日やることまとめはこちら

遺物の戦場

遺物の戦場のルールと攻略のコツ

「遺物」の所有者を決めるキングダムの戦場コンテンツが遂に実装!入札と戦場に勝ち抜き、遺物を手に入れることができればメンバー全員に強力なバフ効果が与えられるぞ!

遺物の戦場のルールと攻略はこちら!

新パッシブスキルの追加

新パッシブスキルの追加

全クラスに1種類ずつの専用パッシブスキルと2つの共通パッシブスキルが追加!同時開催のイベントで魔法書が獲得できるスキルもあるので、この機会に強化しておこう!

新スキルの性能と評価はこちら!

新フィールドボス

新フィールドボス

新たに魔女の森と虹の峡谷の2つのマップにフィールドボスが登場!レベルが高いボスだが報酬で強力なアクセサリーを入手できるので、レベルと戦闘力を上げて挑もう!

フィールドボスの解説はこちら!
各ボスの詳細はこちら
ステラステラ
【魔女の森】
メカラゴンメカラゴン
【虹の峡谷】
ステラの報酬アクセ
ナイトイーターアイコンナイトイーターサイレントダークアイコンサイレントダーク
ステラリングアイコンステラリング-
メカラゴンの報酬アクセ
ジャッジメントアイコンジャッジメントラディアントチェイサーアイコンラディアントチェイサー
メカラゴンイヤリングアイコンメカラゴンイヤリング-

炎属性PUガチャ

炎属性PUガチャ
開催期間~ 7月7日(水)

火属性の★4イマージェン「エンオウ」が登場!期間限定でピックアップガチャも開催されているので、この機会にぜひ新イマージェンを手に入れよう!

エンオウの性能はこちら

おすすめのガチャはこちら

キングダムに全員集合!

キングダムに全員集合!
開催期間~ 7月20日(火)

キングダム関連のミッションイベントが開催!ミッションを達成すると各種召喚チケットやエナジードリンクなどの報酬を受け取れるぞ!

キングダムへ全員集合の詳細はこちら!

ラッキールーレット

ラッキールーレット
開催期間~ 7月8日(木)

新パッシブの魔法書などをゲットできるルーレットイベントが開催!ルーレットは毎日1回まわせるほか、期間限定ミッションの達成等で追加チケットを得ることもできるぞ!

ラッキールーレットの詳細はこちら!

新パッケージの追加

新パッケージの追加
販売期間~ 7月7日(水)

ルーレットイベントなど、期間限定イベントに関連する複数の新パッケージが追加!無償で獲得できるパックもあるので、忘れず受け取っておこう!

パック内容とおすすめ度はこちら!

新混沌の地ボス

新混沌の地ボス

混沌の地「空賊団の造船所」の4階にボス「悪夢の使者」が実装!ボスが強力なことはもちろん、4階はフリーPKエリアとなっているので心して挑もう!

混沌の地の解説はこちら!

カオスゲート追加

カオスゲート追加

タオール砂漠、魔女の森、クロマル荒野、虹の峡谷にカオスゲートが出現するようになった!浄化の証や破れたツバクロ商会認定証を集められるので、レベルを上げて参加しよう!

カオスゲートの解説はこちら!

ワールドボス報酬調整

ワールドボス報酬調整

アルドールの難易度2段階にクラス固有SPアクティブの魔法書が追加!これまで3段階でしか獲得できなかった魔法書が入手しやすくなったぞ!

アルドールの攻略と報酬はこちら!

    1
  2. 最強イマージェンランキング
    最強イマージェンランキング
    2
  3. ビュースポットの場所まとめ
    ビュースポットの場所まとめ
    3
  4. 最強装備ランキングとおすすめ武器/防具
    最強装備ランキングとおすすめ武器/防具
    4
  5. キングダム侵攻戦のルールと参加方法
    キングダム侵攻戦のルールと参加方法
    5

×