ニノクロ
二ノ国クロスワールド(ニノクロ)攻略wiki
宝石刻印のやり方と入手方法
ニノクロ攻略班

二ノ国クロスワールド 宝石刻印のやり方と入手方法

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
宝石刻印のやり方と入手方法

二ノ国クロスワールド(ニノクロ)の宝石について解説。宝石の種類や入手方法、宝石のはずし方も紹介しているので、二ノ国:Cross Worldsで宝石について調べる際にご覧ください。

目次

宝石の概要

宝石を刻印して装備品を性能アップ

宝石を刻印して装備品を性能アップ

宝石はキャラレベル40で解放される育成要素。宝石と呼ばれる素材アイテムを武器や防具の宝石スロットに刻印することで、宝石ごとに設定されたステータスが装備品に加算される

★4以上の装備品のみ行える

★4以上の装備品のみ行える

宝石は★4以上の装備品にのみ刻印できる。グレードアップで装備のレアリティ(★の数)が上がるごとにスロットが増え、1つの部位に最大で3つの宝石をはめることができる。

★4装備1スロット目が解放
★5装備2スロット目が解放
★6装備3スロット目が解放

★3以下装備もグレードアップでスロットを解放

初期レアリティが★3以下の装備でも、グレードアップで★4まで鍛えれば宝石スロットが解放される。★5以降スロットの数が増え、最大3つ設定できるのも同様だ。

装備グレードアップのやり方はこちら

宝石には5つの形がある

宝石には5つの形がある

宝石にはスペード、ハート、クラブ、ダイヤ、ジョーカーの5種類の形があり、スロットごとに刻印できる宝石の形が決まっている。またそれぞれに★1~★6までのレアリティが存在する。

宝石の種類と形

スペードアイコンスペードハートアイコンハートダイヤアイコンダイヤ
クラブアイコンクラブザ・ゴールデン・ジュビリーアイコンジョーカー-

宝石にもレベル/レアリティが存在

宝石にもレベル/レアリティが存在

同じ形の宝石同士を合成したり、ゴールドを消費することで宝石を強化できる。宝石を強化することで、1スロットあたりのステータス上昇量を引き上げることが可能だ。

宝石の刻印方法と外し方

装備品と宝石を選んで刻印

装備品と宝石を選んで刻印

メニュー→装備→宝石とメニューを開き、装備品と宝石を選択することで刻印できる。刻印できる装備は装着中の武器や防具だけなので、リストになければ装着画面で確認しよう。

抽出道具を使って取り外せる

抽出道具を使って取り外せる

刻印した宝石は「抽出道具」を消費して取り外せる。抽出道具の消費量は取り出す宝石のレアリティなどに応じて増えるため、宝石を刻印する際は慎重に行おう。

抽出道具の入手方法

抽出道具アイコン抽出道具各種ショップで個数制限なしで購入できる
一般ショップ:1万ゴールド
証ショップ:浄化の証×40

宝石の強化方法

レベルアップ

宝石のレベルアップ
条件なし
消費するもの同じ形の宝石
ゴールド

同じ形の宝石とゴールドを使って宝石のレベルを上げられる。レベルに応じて宝石のステータスが上昇する。

グレードアップ (★の増加)

宝石のグレードアップ(★の増加)
条件現ランクの最大レベル
消費するものゴールド

最大レベルに到達した宝石はゴールドを使ってレアリティを上げることができる。星の数が1つ増え、ステータスが大幅にアップする。

超越 (レベル上限アップ)

宝石の超越
条件★6宝石の最大レベル
消費するもの同じ形の★6宝石

最大レアリティ★6の宝石は、同じ★6宝石を使ってレベル上限を引き上げることができる。上限解放後、レベルを上げることで更なるステータスアップが可能だ。

宝石の入手方法

ゴールド船長の海賊船

ゴールド船長の海賊船

育成ダンジョン「ゴールド船長の海賊船」の報酬箱から宝石を入手可能。大量のゴールドも稼げるため、毎日欠かさず行おう!

ゴールド船長の海賊船の攻略はこちら!

混沌の地

混沌の地

混沌の地の一部のモンスターが低確率で宝石をドロップする。通常の宝石のほか、ジョーカー型の「グラフ・オレンジ」や「ザ・ゴールデン・ジュビリー」も入手可能。

混沌の地の解説はこちら!

マージルの幸運なべ

マージルの幸運なべ

マージルの幸運なべからも宝石を入手可能。合成なべ/幸運なべは様々なアイテムが手に入るので、使わないアイテムがあれば積極的に行おう。

合成なべ・幸運なべのやり方はこちら!

宝石の種類と刻印可能箇所

主な宝石と上昇ステータス

スペードアイコンスペード(命中)武器
攻撃力と命中が上昇
スペードアイコンスペード(クリティカル)武器
攻撃力とクリティカルが上昇
ハートアイコンハート(回避)ヘルム、グローブ
防御力と回避が上昇
ハートアイコンハート(クリティカル抵抗)ヘルム、グローブ
防御力とクリティカル抵抗が上昇
ダイヤアイコンダイヤ(命中)アーマー、ブーツ
HPと命中が上昇
ダイヤアイコンダイヤ(クリティカル)アーマー、ブーツ
HPとクリティカルが上昇
クラブアイコンクラブ(回避)アクセ3箇所
HPと回避が上昇
クラブアイコンクラブ(クリティカル抵抗)アクセ3箇所
HPとクリティカル抵抗が上昇
グラフ・オレンジアイコングラフ・オレンジ
(ジョーカー)
武器、アクセ3箇所
防御力が大きく上昇
ザ・ゴールデン・ジュビリーアイコンザ・ゴールデン・ジュビリー
(ジョーカー)
武器、アクセ3箇所
クリティカルが大きく上昇

各装備部位の宝石の形

武器スペードスペードジョーカー
ヘルムハートハートハート
アーマーダイヤダイヤダイヤ
グローブハートハートハート
ブーツダイヤダイヤダイヤ
ネックレスクローバークローバージョーカー
イヤリングクローバークローバージョーカー
リングクローバークローバージョーカー

その他の装備/コスチューム情報

    1
  2. 新エピソードイベント「伝説の古代魔人」攻略
    新エピソードイベント「伝説の古代魔人」攻略
    2
  3. 宝箱の場所まとめ
    宝箱の場所まとめ
    3
  4. 最強装備ランキングとおすすめ武器/防具
    最強装備ランキングとおすすめ武器/防具
    4
  5. ビュースポットの場所まとめ
    ビュースポットの場所まとめ
    5

×