ニノクロ
二ノ国クロスワールド(ニノクロ)攻略wiki
ポーションの使い方と自動設定方法
ニノクロ攻略班

二ノ国クロスワールド ポーションの使い方と自動設定方法

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ポーションの使い方と自動設定方法

二ノ国クロスワールド(ニノクロ)のHP回復アイテムであるポーションについて解説。ポーションの使い方から切り替え方法、入手法や自動使用設定のやり方を紹介しているので、二ノ国:Cross Worldsのポーションについてはこちらをご覧ください。

目次

ポーションの種類と入手方法

ポーションは全部で3種類

HPを回復できるポーションには大/中/小と、全部で3種類のポーションが存在する。それぞれ使用できるレベル制限と効果量が異なるため、購入する際は注意しておこう。

それぞれのポーションの特徴と違い

ポーション使用に必要な
キャラレベル
HP回復量
HPポーション(小)制限なし最大HP20%分
HPポーション(中)Lv30〜最大HP25%分
HPポーション(大)Lv60〜最大HP30%分

一般ショップで購入しよう

一般ショップで購入しよう

HP回復ポーションは、一般ショップにてゴールドを消費して入手するのが基本だ。それぞれ50個1セットとなっているため、1つ購入すれば対応するポーションを50個入手できるぞ

鍵付き宝箱からでも入手可能

鍵付き宝箱からでも入手可能

マップ上にある鍵付き宝箱からはポーションを入手できることもある。宝箱の鍵を持っているなら、鍵付き宝箱を開けて入手するのもありだ。

ポーションの使い方

初期設定ならHP70%以下で自動使用

初期設定ならHP70%以下で自動使用

初期設定では、主人公の体力が70%以下になると自動でポーションが使用されるように設定されている。それ以降は、HPが71%以上になるまで自動でポーションを使い続けてくれるぞ

▼自動使用のタイミングを調整する方法

アイコンタップで手動使用も可能

アイコンタップで手動使用も可能

自動使用で設定したHP値まで体力が減る前にポーションを使いたい場合は、手動で使う必要がある。ポーションを手動で使う時は、画面左上にあるポーションアイコンをタップしよう。

長押しでポーションの種類を切り替えられる

長押しでポーションの種類を切り替えられる

ポーションアイコンを長押しすると、自身が持つポーションの種類が表示される。使いたいポーションを選択すると画面左上のショートカットに設定されるので、ポーションを使い分けることも可能だ。

かばんから使うことも可能

かばんから使うことも可能

あまりおすすめな方法ではないが、かばん画面からポーションを使用することも可能だ。HPが減った状態でかばんを開いているなら、ついでにポーションを使ってHPを回復しておこう。

かばんの拡張・整理方法はこちら!

ポーションの自動使用設定を調整する方法

1メニューから設定を開く
2ゲームオプションにある項目から調整

1.メニューから設定を開く

メニューから設定を開く

ポーションの自動使用設定は、設定画面から行う必要がある。画面右上のメニューをタップした後、画面下部に現れる設定アイコンをタップして設定画面へと移動しよう。

2.ゲームオプションにある項目から調整

ゲームオプションにある項目から調整

「ゲーム」項目内を下にスクロールしていくと、「ポーション」の項目がある。設定が終わったら、そのまま画面を閉じて設定完了だ。

その他のアイテム/ショップ情報

  1. アップデート・イベント情報まとめ
    アップデート・イベント情報まとめ
    1
  2. 宝箱の場所まとめ
    宝箱の場所まとめ
    2
  3. ビュースポットの場所まとめ
    ビュースポットの場所まとめ
    3
  4. 最強イマージェンランキング
    最強イマージェンランキング
    4
  5. 最強装備ランキングとおすすめ武器/防具
    最強装備ランキングとおすすめ武器/防具
    5

×