ニノクロ
二ノ国クロスワールド(ニノクロ)攻略wiki
カメラ操作の変更方法
ニノクロ攻略班

二ノ国クロスワールド カメラ操作の変更方法

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
カメラ操作の変更方法

二ノ国クロスワールド(ニノクロ)のカメラ操作の変更方法について解説。カメラ設定の切り替え方やおすすめな設定内容なども紹介しているので、二ノ国:Cross Worldsでのカメラの操作方法を変えたい方は参考にして下さい。

目次

カメラ設定とは?

プレイヤーの映し方を変更する機能

プレイヤーの映し方を変更する機能

カメラ設定とは、プレイヤー自身を映す角度や配置などを設定できる機能だ。設定内容によって画面の見やすさが変わってくるので、自分に合った設定を見つけて快適にプレイしよう。

設定項目は4種類

※タップでそれぞれの詳細説明に移動します。

▼カメラモードカメラモードを設定
▼カメラ配置カメラの配置を設定
▼カメラの揺れ戦闘中の揺れの強弱を設定
▼カメラズーム演出戦闘中のズーム演出の強弱を設定

カメラ設定には、上記のように4種類の設定項目がある。各項目について下記で個別に解説しているので、参考にしつつ設定を変更してみよう。

カメラモード

オートキャラの動きに合わせて角度が変わる
フリーカメラはすべて手動操作になる
固定スワイプしても左右の向きは変わらない(上下は動かすことが可能)

カメラモードには、オート/フリー/固定の種類がある。固定は画面を左右にスワイプしてもキャラを映す向きが変わらないため、オートかフリーに設定しておくのが無難だ

▲カメラ設定の項目一覧に戻る

カメラ配置

カメラ配置

▲キャラの立ち位置は変えずに設定のみ変更

中央キャラが常に画面中央にいる
右肩寄りキャラが中央からやや左側にいる

カメラ配置では、キャラが画面の真ん中かやや左側のどちらに映るかを変更できる。自動戦闘ではどちらでも問題はないので、お好みで設定しよう。

▲カメラ設定の項目一覧に戻る

カメラの揺れ

戦闘中の画面の揺れが大きい
戦闘中の画面の揺れが小さい

ニノクロでは、戦闘中にスキルを使用すると画面が揺れる仕様となっている。もともと強に設定されているので、画面の揺れを抑えたい場合は弱に変更するのがおすすめだ

▲カメラ設定の項目一覧に戻る

カメラズーム演出

戦闘中の画面の寄り/引きが大きい
戦闘中の画面の寄り/引きが小さい

ズーム演出はカメラの揺れと同様に、戦闘中にスキルを使用すると画面が近づいたり離れたりする。こちらも強が基本設定なので、酔いやすい人は弱にしておこう。

▲カメラ設定の項目一覧に戻る

カメラ設定を切り替える方法

1設定アイコンをタップ
2ゲームタブ内のカメラ設定を確認
メニューから設定アイコンをタップ

まずは画面右上のメニューアイコンをタップしよう。次に画面下部に表示されている「歯車のアイコン」をタップして、設定画面を開こう。

2.ゲームタブ内のカメラ設定を変更

ゲームタブ内のカメラ設定を変更

設定画面を開いたら、ゲームオプション画面内のカメラ設定を確認しよう。項目ごとに設定を変更できるので、適用させたい設定をタップすれば切り替えられるぞ。

カメラモードは瞬時に切り替え可能

カメラモードは瞬時に切り替え可能

画面左下のカメラアイコンをタップすると、カメラモードを瞬時に切り替えることができる。オート戦闘や対人戦を行う際に、設定画面から変更する手間が省けるのでおすすめだ

攻略班のおすすめカメラ設定

自動戦闘のおすすめ設定

自動戦闘のおすすめ設定

自動戦闘中は、戦闘の様子を眺めていることが多くなる。オートモードにしておけばカメラの角度を自動で調整してくれるので、カメラを操作する手間が省けるぞ。

オート戦闘のやり方はこちら!

対人戦のおすすめ設定

対人戦のおすすめ設定

対人戦では、敵の動きに合わせて瞬時にカメラの向きを変える必要がある。オートは敵の動きに対応しきれず見失いやすいので、手動でカメラを操作するフリーモードがおすすめだ

右肩寄りはターゲットリストと好相性

カメラ設定は右肩寄りがおすすめ

ターゲットリストを表示すると、画面の右側が見えづらくなる。対人戦ではターゲットリストを開いた状態で戦うこともあるため、右肩寄りにするとキャラの周囲を確認しやすいぞ

ターゲット変更のやり方と使い時はこちら!

カメラを遠目にするのもおすすめ

カメラを引き気味にするのもおすすめ

▲外側から中央へ二本指でスワイプすれば遠ざかる

指2本で画面をスワイプすると、カメラ設定に関係なくキャラとカメラの距離を変えられる。ピンチアウトでカメラを引き気味にすれば、周囲の状況が見やすくなる分戦いやすくなるぞ

その他のシステム情報

    1
  2. ビュースポットの場所まとめ
    ビュースポットの場所まとめ
    2
  3. キングダム侵攻戦のルールと参加方法
    キングダム侵攻戦のルールと参加方法
    3
  4. 新エピソードイベント「伝説の古代魔人」攻略
    新エピソードイベント「伝説の古代魔人」攻略
    4
  5. 最強装備ランキングとおすすめ武器/防具
    最強装備ランキングとおすすめ武器/防具
    5

×