ニノクロ
二ノ国クロスワールド(ニノクロ)攻略wiki
装備製作のやり方と素材の入手方法
ニノクロ攻略班

二ノ国クロスワールド 装備製作のやり方と素材の入手方法

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
装備製作のやり方と素材の入手方法

二ノ国クロスワールド(ニノクロ)の装備製作について解説。装備を製作する方法や必要になる素材を手に入れる方法なども紹介しているので、二ノ国:Cross Worldsでの装備製作で装備を作りたい方は参考にして下さい。

目次

装備製作の基本情報

装備製作の解放条件

装備製作の解放条件
解放条件名声クエスト
ツバクロ商会の依頼「装備製作を学ぶ」
名声クエストの解説はこちら!

装備製作の場所

装備製作の場所

装備製作の担当NPC「トゥンバ」

装備製作の担当NPC「トゥンバ」

装備製作でできること

新しい装備が手に入る

新しい装備が手に入る

装備製作では、装備のレシピや結晶を素材として新たな装備を作ることが可能だ。装備のランクや属性などはランダムだが、入手した装備は戦闘や使用中の装備強化に利用できるぞ。

装備の練磨方法まとめはこちら!

装備製作は2種類ある

装備製作は2種類ある

装備製作には、武器製作と防具製作の2種類の方法がある。製作素材のレシピや結晶はそれぞれ専用の物を用意する必要があるので、素材の入手方法をあらかじめ確認しておこう。

▼製作素材の入手方法を確認する

確定製作で高ランク装備ゲット

確定製作で高ランク装備ゲット

製作を行った回数が規定値に達すると、星3以上の装備が必ず手に入る確定製作を行える。また累積200回目の製作では、星4ランクの装備を必ず入手できるぞ。

確定製作に必要な累積回数

累積回数獲得装備
30回星3以上確定
90回星3以上確定
200回星4確定

武器と防具どちらで行うかが重要

武器と防具どちらで行うかが重要

確定製作を行う際は、武器と防具のどちらで行うかの判断が重要になる。高ランク装備を持っていない場合は、装備の所有状況を確認してから必要な装備を製作するのがおすすめだ

装備製作のやり方

1鍛冶職人のトゥンバを訪れる
2製作する装備の種類を選ぶ
3製作回数を調整する
4製作をタップして装備を獲得

1.鍛冶職人のトゥンバを訪れる

鍛冶職人のトゥンバを訪れる

まずはエスタバニアにいる鍛冶職人の「トゥンバ」のもとに向かおう。エリアマップで選択すれば、自動的にトゥンバがいる所まで移動できるぞ。

マップの使い方はこちら

2.製作する装備の種類を選ぶ

製作する装備の種類を選ぶ

トゥンバに話しかけたら、製作する装備を選択しよう。武器と防具の2種類があるので、必要に応じて製作したい装備のタブをタップして切り替えよう。

3.製作回数を調整する

製作回数を調整する

調整バーを操作して製作回数を変更しよう。1度に10回分の製作をまとめて行えるが、すべて手順2で選んだ種類の装備になるため注意しておこう

4.製作をタップして装備を獲得

製作をタップして装備を獲得

内容に問題がなければ、製作ボタンをタップすれば製作完了だ。

装備製作に必要な素材の入手方法

製作にはレシピや結晶が必要

製作にはレシピや結晶が必要

装備を製作するには、専用素材のレシピや結晶に加えてゴールドも必要になる。これらの素材はさまざまな場所で入手可能だが、主な入手方法としては以下の通りだ。

製作素材の主な入手方法

1ツバクロ商会
2モンスターの討伐
3今日の活動
4ゴールド船長の海賊船

1.ツバクロ商会

ツバクロ商会

ツバクロ商会で受注できるクエストをクリアすると、レシピや結晶などを入手できる。入手方法の中で最も効率良く素材が集まるので、毎日受注してクリアしておくのがおすすめだ。

ツバクロ商会クエストの解説はこちら!

2.モンスターの討伐

モンスターの討伐

装備レシピや結晶は、各エリアのフィールドや混沌の地に出現する敵を討伐するとドロップする。プレイできない時間帯などは、オート戦闘やAIモードを利用して効率良く集めよう。

3.今日の活動

今日の活動

今日の活動では、リストにあるミッションを達成することで活動値と報酬が貰える。活動値を貯めると装備レシピを獲得できるため、毎日ミッションをクリアして少しずつ集めよう。

毎日やることはこちら!

4.ゴールド船長の海賊船

ゴールド船長の海賊船

ゴールド船長の海賊船では、ボスのゴールド船長に攻撃すると大量のゴールドを入手できる。レシピや結晶は手に入らないが、製作に必要なゴールドを効率良く稼げるのでおすすめだ

ゴールド船長の海賊船の進め方はこちら!

▲製作素材の主な入手方法に戻る

その他の製作素材の入手方法

1キングダムログイン
2マネーマムショップ
3放浪商人
4夢幻迷宮
5冒険記録の宝箱
6装備分解

製作素材の装備レシピや結晶は、上記の方法などでも入手可能だ。ただし、ツバクロ商会やモンスターの討伐などと比べるとやや効率が落ちてしまうため注意しよう。

その他の装備/コスチューム情報

    1
  2. 宝箱の場所まとめ
    宝箱の場所まとめ
    2
  3. 最強イマージェンランキング
    最強イマージェンランキング
    3
  4. セピアのスキルと入手方法
    セピアのスキルと入手方法
    4
  5. 新エピソードイベント「伝説の古代魔人」攻略
    新エピソードイベント「伝説の古代魔人」攻略
    5

×