ニノクロ
二ノ国クロスワールド(ニノクロ)攻略wiki
PKのデメリットと性向値の貯め方
ニノクロ攻略班

二ノ国クロスワールド PKのデメリットと性向値の貯め方

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
PKのデメリットと性向値の貯め方

二ノ国クロスワールド(ニノクロ)のPK(プレイヤーキル)について解説。PK設定のやり方やPKポイントを貯める方法なども紹介しているので、二ノ国:Cross WorldsでのPKのデメリットについて知りたい方は参考にして下さい。

目次

PKとは?

他のプレイヤーを倒すこと

PKはプレイヤーキルの略で、自分以外のプレイヤーを倒すことだ。ただし他のプレイヤーを攻撃するメリットは特に無いので、基本的には他のプレイヤーを攻撃しないようにしよう

▼PKのデメリットを確認する

PKできないエリアにいると安全

PKできないエリアにいると安全

ニノクロには、他のプレイヤーを攻撃できないエリアが存在する。他のプレイヤーから攻撃されないか不安な人は、エスタバニアなどのPKできないエリアにいれば安心だ。

PK設定は4種類ある

平和他のプレイヤーを攻撃しない
中立自身を攻撃したプレイヤーに反撃する
正義味方を除く、悪性向または他プレイヤーを攻撃したプレイヤーのみ攻撃
敵対味方以外のすべてのプレイヤーを攻撃する

PK設定には上記の4種類があり、どの設定を選ぶかで他のプレイヤーに対する行動が変化する。初期設定は「平和」になっているので、特に理由がない限り変える必要はないぞ。

レベルアイコンからPK設定を変更可能

レベルアイコンからPK設定を変更可能

キャラのレベルを表示しているアイコンをタップすると、PKの設定画面が展開される。設定したい項目を選択し、必要に応じてPK設定を変更しておこう。

悪性向プレイヤーを倒してもメリットはない

性向段階「善」のプレイヤーが性向段階「悪」のプレイヤーを倒しても特に変化はない。何か特別な理由がない限り、PK設定を正義/敵対にするメリットはないので注意しよう。

性向値というポイント制度がある

性向値というポイント制度がある

PKには性向値というポイント制度があり、所有ポイントに応じて性向段階が分類される。性向段階は7段階あり、各段階で異なるバフ効果が発生するので確認しておこう。

▼性向値を貯める方法を確認する

各性向段階のバフ効果

段階配属ポイント/バフ効果
善:3段階善:3段階100,000
・防御力5%アップ
・HP自然回復量10%アップ
善:2段階善:2段階50,000~99,999
・防御力2.5%アップ
・HP自然回復量5%アップ
善:1段階善:1段階1~49,999
・防御力1%アップ
中立中立0
・バフ効果なし
悪:1段階悪:1段階-1~-49,999
・防御力10%ダウン
・ポーション回復量10%ダウン
悪:2段階悪:2段階-50,000~-99,999
・防御力20%ダウン
・ポーション回復量20%ダウン
悪:3段階悪:3段階-100,000~-200,000
・防御力30%ダウン
・ポーション回復量30%ダウン

PKのデメリット

PKポイントが減少する

PKポイントが減少する

PKポイントは、性向段階が「善」のプレイヤーを倒してしまうと減少する。ポイントが減少してもメリットは特に無いので、「善」のプレイヤーには攻撃しないように注意しておこう。

PKバフの効果が弱くなる

PKバフの効果が弱くなる

PKポイントが減少すると、所有ポイントに応じて性向段階も降格する。性向段階が下がればPKバフの効果も弱くなってしまう分、クエストなどを進めにくくなるので注意が必要だ。

性向値を上げる方法

魔物を討伐する

魔物を討伐する

性向値は、魔物を倒せば増やすことが可能だ。アイテム等は使わずに減った性向値を上げたい場合におすすめなので、他の「善」プレイヤーを倒さないよう注意しつつ敵を狩り続けよう。

反省文を使う

反省文を使う

証ショップで購入できる反省文は、使用すると性向値が10,000上昇する。ただし、反省文は1日3回までしか使えないので注意しておこう。

証ショップのおすすめ商品はこちら!

名誉の証はPVPコンテンツで入手できる

反省文の購入に必要となる名誉の証は、王国訓練場や空島の大乱闘で入手できる。名誉の証は反省文以外にもさまざまなアイテムと交換できるので、毎日忘れずに参加してコツコツ貯めておくのがおすすめだ。

王国訓練場の参加方法はこちら!

その他の対人コンテンツ情報

    1
  2. 宝箱の場所まとめ
    宝箱の場所まとめ
    2
  3. 最強イマージェンランキング
    最強イマージェンランキング
    3
  4. 最強装備ランキングとおすすめ武器/防具
    最強装備ランキングとおすすめ武器/防具
    4
  5. イマージェン決闘のルールとおすすめ編成
    イマージェン決闘のルールとおすすめ編成
    5

×