ニノクロ
二ノ国クロスワールド(ニノクロ)攻略wiki
スキルの種類と使い方
ニノクロ攻略班

二ノ国クロスワールド スキルの種類と使い方

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
スキルの種類と使い方

二ノ国クロスワールド(ニノクロ)のキャラが扱うスキルの種類と使い方を解説。スキルの特徴の違いから設定/強化方法などをまとめているので、二ノ国:Cross Worldsのスキルについて調べている人はこちらをご覧ください。

目次

スキルの種類と特徴

スキルは大きく分けると3種類

キャラが持つスキルは、クラススキル/SPアクティブスキル/SPパッシブスキルの3種類ある。大まかな特徴としては以下の通りだ。

スキルの特徴

クラススキル【属性】装備している武器と同じ
スキルアイコンをタップすると発動するスキル。
ジョブによって効果が異なる。
SPアクティブ【属性】スキル毎に固定
スキルアイコンをタップすると発動するスキル。
ジョブ固有のスキルと全ジョブ共通のスキルがある。
SPパッシブ【属性】スキル毎に固定
装備すると常時効果が発動するスキル。
ジョブ固有のスキルと全ジョブ共通のスキルがある。

クラススキルはクラス固有の攻撃スキル

クラススキル

クラススキルには、通常スキルとなるクラススキルとバーストゲージを溜めることで発動できるバーストスキルがある。どちらのスキルもクラス固有の攻撃スキルとなっており、そのクラスでしか扱えない攻撃を発動できるぞ

SPスキルは切り替えられる

SPスキルは切り替えられる

SPアクティブとSPパッシブにはスキルにいくつかの種類があり、自由にスキルを切り替えることが可能だ。状況に応じてスキルを付け替え、敵との戦闘を有利に進めよう。

SPスキルにも固有スキルがある

SPスキルにも固有スキルがある

SPアクティブとSPパッシブにもクラス固有のスキルがある。状況に応じて使い分けるのが理想的だが、スキル選択に迷う場合はクラス固有スキルを優先的に装備するのがおすすめだ。

スキルは強化できる

:クラススキルはゴールドを使う

クラススキルとSPスキルは、スキルレベルを上げることでさらに強くすることが可能だ。敵との戦闘を有利に進めやすくなるので、スキルの強化は優先的に行おう。

スキルの強化方法はこちら!

実績解除で戦闘力を高められる

実績解除で戦闘力を高められる

クラススキルのレベルを上げることで、成長実績を解除できる。実績を解除して実績ランクを高めると戦闘力を増やせるので、スキルレベルは積極的に上げていこう。

スキル解放で図鑑報酬が貰える

スキル解放で図鑑報酬が貰える

SPスキルを解放すると、スキル図鑑への登録報酬として制圧の証が貰える。受け取った制圧の証は、証ショップで使うことができるぞ。

証ショップのおすすめ商品はこちら!

アイコンをタップして「報酬受領」を選択

スキル図鑑登録報酬の受け取り方

▲「メニュー」→「記録」→「図鑑」から移動できる

図鑑への登録報酬は、スキル図鑑から受け取る必要がある。入手したスキルのアイコンをタップしたあと、「報酬受領」を選択することで図鑑報酬が貰えるぞ。

スキルコレクターで戦闘力を上げられる

スキルコレクターで戦闘力を上げられる

スキルを解放/強化することで、スキルコレクターにスキルの強化状況が自動で登録される。スキルの解放/強化状況がスキルコレクター画面で確認できる組み合わせ条件を満たしていると、達成ボーナスとして戦闘力が上昇するぞ。

スキルの解放条件

バーストスキルはクラスランク1で獲得

バーストスキルはクラスランク1で獲得

クラススキルの1つであるバーストスキルは、クラスランクを1に上げることで解放できる。またクラスランクを上げるとかばん枠も拡張されるほか、冒険に役立つアイテムも貰えるぞ。

クラスランクの上げ方とメリットはこちら!

SPスキルはメインクエスト進行で解放

SPスキルはメインクエスト進行で解放

SPアクティブとSPパッシブは、それぞれ以下のメインクエストをクリアすると解放可能だ。まだ解放できていない人は、まずはメインクエストを進めよう。

SPスキル解放の関連クエスト

アクティブメインクエスト-異世界の人間
パッシブメインクエスト-守護龍ネイトラム
序盤の進め方はこちら!

スキルの使い方

アイコンタップでスキルを発動

アイコンタップでスキルを発動

スキルを発動する際は、画面右下にあるスキルアイコンをタップすれば発動できる。オート戦闘中であればスキルを自動で発動してくれるので、アイコンをタップせずともスキルを発動可能だ。

バーストスキルはゲージが溜まれば発動可能

バーストスキルはゲージが溜まれば発動可能

敵を攻撃すると少しずつバーストゲージが溜まっていく。バーストゲージが最大まで溜まった状態で武器アイコンをタップすれば、強力なバーストスキルを発動できるぞ。

SPパッシブは装備するだけでOK

SPパッシブは装備するだけでOK

SPパッシブスキルは、装備するだけで常にスキル効果が発動した状態となる。他のスキルのようにアイコンをタップする必要はないので、常時発動させたいスキルを装備しておこう。

その他のキャラ/ジョブ情報

    1
  2. 宝箱の場所まとめ
    宝箱の場所まとめ
    2
  3. 最強イマージェンランキング
    最強イマージェンランキング
    3
  4. 新エピソードイベント「伝説の古代魔人」攻略
    新エピソードイベント「伝説の古代魔人」攻略
    4
  5. セピアのスキルと入手方法
    セピアのスキルと入手方法
    5

×