マブラヴオルタ攻略wiki
マブラヴオルタ攻略wiki
最終更新 :

マブラヴオルタ(マブラヴオルタネイティヴストライクフロンティア)の攻略wikiです。マブラヴオルタの最新情報や攻略情報だけでなく、キャラやゲームシステムをいち早く掲載!マブラヴオルタの攻略ならここをチェック!

マブラヴオルタの最新攻略情報

初心者はまずここから

マブラヴオルタはいつからプレイできる?

マブラヴオルタがいつからプレイできるか気になる人は、GameWithのマブラヴオルタ紹介記事をチェック!最新の情報やキャンペーン内容などをいち早く確認できる!

マブラヴオルタの配信日情報はこちら

マブラヴオルタのリセマラ情報

リセマラランキングガチャ演出まとめ

マブラヴオルタのキャラ情報

最強ランキングキャラ評価一覧

マブラヴオルタの初心者向け攻略情報

マブラヴオルタはどんなゲーム?

DMM GAMESのブラウザゲームのアプリ版!

マブラヴオルタ(マブラヴ オルタネイティヴ ストライク・フロンティア)はDMM GAMESが運営する「マブラヴ ストライクフロンティア」のアプリ版。数々のマブラヴシリーズを手がけた「タシロハヤト氏」が担当しており、アプリ版ならではの世界観で作られている。

PC版とスマホ版の連携が可能

マブラヴオルタは既にリリースされているDMMGAMSE版とデータ連動させることが可能。連動させることでSSRの衛士がが入手できるようなので、要チェックだ。

大迫力の3Dバトル!

マブラヴオルタは、巨大なロボット「戦術機」に乗り込む美少女「衛士」たちが、地球外生命体「BETA」と戦うアクションRPG。また、闘いの中で生まれるそれぞれの絆も、楽しみの一つになっている。

10,000通り以上から選べる部隊

マブラヴオルタでは戦術機と衛士を組み合わせて部隊を作成し、地球外生命体「BETA」と戦うようだ。組み合わせも10,000通り以上と、自分だけの部隊を作ることができるぞ。

マブラヴオルタの登場キャラクター

篁 唯依

日本帝国の将軍家を守護する帝国欺衛軍の衛士。欺衛軍の戦術機開発にも携わった、伝説的な軍人を父に持つためか、己を厳しく律することを旨とする堅苦しい性格の持ち主でもある。

「XFJ計画」の発動に伴い、日本帝国側の計画責任者としてユーコン既知に派遣される。

クリスカ・ビャーチェノワ

ソビエト連邦陸軍の実験部隊「イーダル試験小隊」に所属する衛士。他を圧倒する戦闘能力を有し、複座パートナーのイーニァとともに「紅の姉妹」の異名で呼ばれる。

周囲に対しては冷淡な態度を取るが、イーニァについては愛情とも執着ともつかない感情を垣間見せている。

イーニァ・シェスチナ

クリスカと共に「紅の姉妹」と畏れられる、ソビエト連邦陸軍「イーダル試験小隊」の衛士。クリスカと複座型の戦術機を駆って、各国の開発衛士を圧倒するほどの技量を示すが、その外見と振る舞いには幼さが残っている。

クリスカを姉のように慕い、離れることに対して恐れを見せる。

アイリスディーナ・ベルンハルト

第666戦術機中隊の指揮官。階級は大尉。ポーランド撤退戦で活躍した英雄であり、類まれな操縦技能と高い統率力でもって中隊をまとめている。

中隊がこれまで全滅を免れているのは、彼女の存在が大きい。任務達成のためなら友軍の犠牲を厭わないが、より多数の命を救おうとする意志も持っている。

カティア・ヴァルトハイム

栗色の髪とポニーテールがトレードマークの少女。元々、西ドイツ軍に所属していたが、単騎でBETAに包囲されていたところをテオドールに救出された。

その後、東ドイツへの亡命と第666戦術機中隊への編入を希望し、これを受理される。誰かと会うために東に向かったと思われるが……?

マブラヴに登場する戦術機

Su-37UB チェルミナートル

Su-27を改修した第2.5世代戦術機。格闘性能の強化が重視されたため、肩部や膝部にスーパーカーボンブレードが追加された。

また腰部走行前面に推力偏向スラスターが追加され、機動力も向上している。なおSu-37UBは複座型である。

武御雷 Type-00F

日本帝国欺衛軍の第3世代機・武御雷の高機動型。F型が主機及び跳躍ユニットの出力が、A型より約15%強化されている。

主に譜代武家出身衛士に貸与された。

バラライカ(第666中隊)指揮官機

MiG-21の通信性能と索敵機能を強化した第1世代戦術機。重金属雲下の戦闘で起こる通信障害の対策として、頭部に大型のセンサーマストと通信装置が装備されている。

東ドイツ陸軍代666戦術機中隊「黒の宣告」で使用される指揮官機。

武御雷 Type-00R

日本帝国欺衛軍の第3世代戦術機。近接格闘性能を極限まで求めた設計となっており、全身がスーパーカーボン製ブレードエッジ装甲で覆われている。

中でも紫色の武御雷は将軍専用機であり、徹底的なチューニングが施された。

マブラヴの世界観

マブラヴのストーリー

(※以下はマブラヴ ストライク・フロンティアから引用した情報です。)

――2016年某日 目覚めると、キミは“マブラヴ”の世界へと迷い込んでいた。

そこはキミの住んでいた世界とは似て非なるパラレルワールド、
地球外起源種”BETA”と人類が存亡を懸けて戦争をしている世界だった。
キミはこの世界で、横浜基地第207衛士訓練小隊C分隊に所属し、
迫りくる強敵"BETA"や第3の勢力から地球を防衛していくことが目的となります。
部隊をつくり戦力を増強して、迫りくる敵から地球を守り抜きましょう。

マブラヴオルタの注目ポイント

マブラヴオルタおすすめポイント1

【美少女キャラ×戦術機で部隊を編成!】

育てた美少女キャラを戦術機に乗せてオリジナル部隊を編成!スキルや属性、武器タイプを駆使してデッキを作ろう!

マブラヴオルタおすすめポイント2

【簡単操作で迫力の3Dバトル!】

基本操作はボタンクリック、AUTOも可能!3Dモデルで作られた戦術機によるバトルは臨場感満載!

マブラヴオルタおすすめポイント3

【練り込まれた世界観とストーリー!】

「マブラヴ オルタネイティヴ」のオリジナルキャラと新キャラが繋がる!『アージュ』書き下ろしの、ここでしか読めないオリジナルストーリーが展開!親密度があがると解放されるキャラとのマル秘シナリオも!

© 2016 âge / ixtl / DMM GAMES