MHW
モンハンワールド(MHW)攻略
抜刀弓のテンプレ装備|やり方・立ち回りも掲載!

【モンハンワールド】抜刀弓のテンプレ装備|やり方・立ち回りも掲載!【MHW】

最終更新 :
おすすめの関連記事

モンスターハンターワールド(モンハンワールド/MHW)の抜刀弓についてまとめています。抜刀弓のやり方や立ち回り、抜刀弓装備、おすすめのスキルについて知りたい方は、こちらをご覧ください。

目次

抜刀弓とは?

MHWからできる新しい戦術!

抜刀弓とは、MHWから可能となった新しい弓の戦い方。抜刀してから最大まで溜め、会心率を高めた状態で竜の一矢を放つのが主な戦い方となる。操作が簡単で大ダメージを出せるのが魅力だ。

一発のダメージがとても大きい!

抜刀弓最大の強みは、火力スキルを積んだ竜の一矢を、高い会心率から放てるという点。これにより安定して大ダメージを与えることができる。

体が大きいモンスターに有効

竜の一矢は貫通する性質上、バゼルギウスウラガンキンなどの体が大きいモンスター相手だと猛威を振るう。一方、体が小さいモンスターにはあまり向かない。

抜刀弓のやり方

1.まずは納弓状態から最大まで溜める

抜刀弓なので、まずは納弓状態からスタート。R2長押しで最大まで溜めて威力を引き上げよう。もちろんチャージステップで溜め段階を引き上げてもいい。

2.最大溜めから竜の一矢に繋げる

R2長押しで最大まで溜めたら、最も貫通しクリティカルが発生する位置へ移動。△+◯同時押しで最大溜めの竜の一矢を放つ。一撃のダメージが大きい分、外してしまうとかなり痛い。モンスターの行動を把握し、絶対に外さないようにしよう。

3.納弓して1に戻る

竜の一矢を打ったらすぐに納弓して再び溜め直す。基本はこの流れの繰り返しであり、難しい操作は必要ない。あまりにもモンスターが動くようであれば、罠や閃光弾での足止めもアリ。

抜刀弓のテンプレ装備

会心100%の抜刀弓装備

防具・護石・装飾品

合計ステータス・スキル

防御
288142-11-9-6
合計発動スキル
スキル
攻撃Lv7
特殊射撃強化Lv2
抜刀術【技】Lv3
見切りLv6
ボマーLv2
貫通弾・竜の一矢強化Lv1
無属性強化Lv1

弱点特攻には頼らず、常時会心率100%にした装備。安定度はピカイチで汎用性高く使えるのが魅力。ゲイルホーンのカスタム強化は攻撃強化一択だ。

抜刀弓に必須・おすすめのスキル

抜刀術【技】【必須】

このスキルがあるからこそ成立する戦術なので、LV3必須。バゼルアームβが抜刀術Lv2とスロット3持ちなので、まずはここを固定して装備を考えるといい。

抜刀術【技】持ちの防具と護石はこちら

貫通弾・竜の一矢強化【必須】

このスキルを持つ防具はリオソウルコイルαのみで、貫通珠を持っていない場合はリオソウルαを使うしかなくなる。抜刀弓を組む中で最もネックとなる点だ。

貫通弾・竜の一矢強化持ちの防具と護石はこちら

特殊射撃強化【必須】

発動目的は貫通弾・竜の一矢強化と全く同じ。カイザーメイルβが特殊射撃強化Lv2とスロット1を2枠持っているのでおすすめだ。

特殊射撃強化持ちの防具と護石はこちら

無属性強化【必須】

ゲイルホーンは無属性であるため、無属性強化を発動させない理由がない。ただ、無属性強化を持っている防具はないため、装飾品で発動させるしかない。

無撃珠の入手方法はこちら

攻撃(Lv4以上)

攻撃はLv4以上だと会心率5%の効果が発動する。ギリギリ100%に満たない時に便利なスキルで、痒いところに手が届くスキルだ。LV4以上にならない場合は、見切りを優先して発動させたほうがいい。

攻撃持ちの防具と護石はこちら

見切り

見切りは会心率を100%にするのに必要。防具でわざわざ発動させる余裕はあまりないため、Lvを上げるには多くのスロット1の枠が必要となる。

見切り持ちの防具と護石はこちら

超会心

超会心は会心時のダメージ倍率が1.25倍から、Lvに応じて1.3倍、1.35倍、1.4倍になる。Lv1と2だと効果が薄いが、Lv3ならば発動させる価値がある。ただ、会心前提のスキルなので、会心率100%も最低条件となる。

超会心持ちの防具と護石はこちら

納刀

納弓を早くして抜刀の回転率を上げたいならば発動させよう。その分火力スキルは減るので、ダメージは稼ぎ辛くなる。

納刀持ちの防具と護石はこちら

耳栓

耳栓はマルチでやる場合におすすめ。他プレイヤーの攻撃によって不意に溜め中にモンスターが怒り、その咆哮によって溜めが中断されるのを防げる。納刀と同じく火力スキルは減るので覚悟しておこう。

耳栓持ちの防具と護石はこちら

  1. おすすめテンプレ装備まとめ
    おすすめテンプレ装備まとめ
    1
  2. ハンターランク(HR)の効率良い上げ方
    ハンターランク(HR)の効率良い上げ方
    2
  3. 装飾品の効率的な集め方
    装飾品の効率的な集め方
    3
  4. 植生研究所まとめ!増やすべきアイテム一覧
    植生研究所まとめ!増やすべきアイテム一覧
    4
  5. 弓のおすすめテンプレ装備
    弓のおすすめテンプレ装備
    5