村&集会所のキークエスト・緊急クエストはあるのか

MHWアイスボーン | モンハンワールド 村&集会所のキークエスト・緊急クエストはあるのか

最終更新 : アイスボーン攻略班
村&集会所のキークエスト・緊急クエストはあるのか

モンスターハンターワールド(モンハンワールド/MHW)におけるキークエスト・緊急クエストの解説や、MHWでの有無についてまとめています。キークエスト・緊急クエストについて調べる際は、この記事を御覧ください。

目次

攻略必須!キークエストとは

HR上げの鍵(キー)となるクエスト

モンハンに置けるキークエストとは、HR(ハンターランク)を上げる際に必ずクリアしなければいけないクエストのことだ。初心者の頃、クエストを何回クリアしてもハンターランクが上がらなくて迷ったプレイヤーも多いだろう。

従来のキークエスト・緊急クエスト

キークエをクリアすることで緊急クエストが開放

従来のシステムでは、キークエストを全てクリアすることで緊急クエストが開放された。

緊急クエストをクリアすることでHRがアップ

開放された緊急クエストをクリアすることで、HR(ハンターランク)がアップ。HRを上げることで、更に難しいクエストに挑戦できるという仕組みだ。

キークエをこなして段階的な成長ができた

キークエストはHR毎に複数設定されており、狩猟(討伐)クエストだけではなく、捕獲や採取・運搬などその種類は様々だ。キークエストを順番にクリアしていくことで、段階的にゲームのシステムが理解できるような形となっていた。

MHWでキークエスト・緊急はあるのか?

キークエストは無くなった

モンハンワールドでは、従来のキークエストというシステムは無くなった。情報を見ないで手探りでキークエストを探すのが楽しかったという人もいるので賛否両論あるところだろう。

任務クエストが追加された

MHWではキークエストが無くなった変わりに「任務クエスト」というものが存在することが判明。MHWでは任務クエストをクリアすることでストーリーが進んでいく、という形となる。

緊急クエストに関しては不明

緊急クエストの有無に関しては現在不明だ。従来の緊急クエストは、ストーリーの節目ごとに乗り越えなければいけない中ボスのような役割でもあったので、同じような形式のクエストは残っていると思われる。

  1. ミラボレアスの弱点と攻略予想 | 配信日は10月1日(木)!
    ミラボレアスの弱点と攻略予想 | 配信日は10月1日(木)!
    1
  2. おすすめ最強装備まとめ | オルムング採用大剣を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | オルムング採用大剣を追加!
    2
  3. ミラボレアス対策装備まとめ
    ミラボレアス対策装備まとめ
    3
  4. 全モンスターの一覧 | 弱点属性表
    全モンスターの一覧 | 弱点属性表
    4
  5. ムフェトジーヴァ対策装備まとめ | 高速周回装備
    ムフェトジーヴァ対策装備まとめ | 高速周回装備
    5