モンスターハンターライズ
モンハンライズ攻略|モンスターハンターライズ
うさ団子(食事)の効果と仕様予想

モンハンライズ うさ団子(食事)の効果と仕様予想

最終更新 :
うさ団子(食事)の効果と仕様予想

モンハンライズ(MHRise)のうさ団子の情報まとめです。団子の効果や使い方を予想しています。モンスターハンターライズの食事(猫飯)である、うさ団子についての参考にどうぞ。

目次

▶新要素まとめはこちら

うさ団子とは?

ライズにおける食事と予想

うさ団子

うさ団子とは、カムラの里の名物の団子。紹介映像では、おなじみの調理シーンや豪快な食べっぷりを確認できた。ライズでの食事にあたる要素であり、ステータスアップやスキル効果を得られると思われる。

▶カムラの里でできることはこちら

茶屋のヨモギが切り盛りしている

過去作での食事はアイルーが作っていたが、ライズでは茶屋のヨモギの担当。クエストに行く前に立ち寄って食べておこう。ちなみ調理シーンでは、ヨモギの凄まじい投擲力が見られる。カムラの民の能力の高さが伺える。

効果と仕様の予想

体力やスタミナを上げられる?

過去作では食事をすると、ハンターの体力とスタミナを1クエストの間だけ底上げできた。生存スキルを発動しにくい序盤では、とても頼りになる。うさ団子でも同様の効果を期待できる。

組み合わせでスキルが発動しそう

団子の色

食事は、食材の組み合わせで様々なスキル効果を得られる。うさ団子は複数色あることを確認したので、色の組み合わせで食事スキルが変わると予想。

過去作の食事スキル例

スキル組み合わせ/効果
ネコの研磨術武器を研ぐ回数が短縮される
ネコの乗り上手乗りの蓄積値が溜まりやすくなり、乗り攻防に移行しやすくなる
ネコのKO術モンスターに与える気絶の蓄積値が上昇する

過去作の食事スキルの一例。この他にもまだまだあり、クエストやプレイスタイルに合わせて発動できる。アイルーが作ってくれることから、「猫飯」という呼び方が一般的だった。

食材は自分で調達する?

前作MHWでは、食材は自力で集めることで豊富になり、組み合わせの幅も広がった。ライズがMHWの流れを汲んでいるなら、やりこみ要素の1つとしてもこのシステムが続投されそう。

自動で増える可能性もある

ヨモギのキャラ説明に、「いつも新作の開発に夢中」とあった。クエストの進行度に合わせて、新作として団子の数が増える可能性もある。

お食事券もあるはず

過去作では、食事の際にお食事券を使用可能。前作MHWではお食事券を使うと食事スキルが確定で発動し、食事代が無料になった。それ以前のシリーズにもあるため、ライズでも存在するだろう。

モンハンライズのその他の記事

購入前に役立つ記事

  1. 体験版まとめ|回数リセットと引き継ぎ情報
    体験版まとめ|回数リセットと引き継ぎ情報
    1
  2. 最強武器とおすすめ武器種ランキング
    最強武器とおすすめ武器種ランキング
    2
  3. 太刀の操作方法とコンボ | 立ち回り
    太刀の操作方法とコンボ | 立ち回り
    3
  4. ヘビィボウガンの操作方法と使い方|立ち回り
    ヘビィボウガンの操作方法と使い方|立ち回り
    4
  5. ランスの操作方法と立ち回り|使い方
    ランスの操作方法と立ち回り|使い方
    5

×