メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
強化用・超強化用ルーンの効率的な使い方と入手方法
【メルスト】強化用・超強化用ルーンの効率的な使い方と入手方法【メルクストーリア】

【メルスト】強化用・超強化用ルーンの効率的な使い方と入手方法【メルクストーリア】

最終更新 :
おすすめの関連記事

メルスト(メルクストーリア)で入手できる強化用ルーンの使い道や入手方法について解説する記事です。強化用ルーンを効率良く使いたい場合にぜひ活用してください。

目次

ルーンの効果一覧

強化用ルーンの効率的な使い方

魔力値27以上のルーン強化に使う

強化用ルーンはその名の通り、ルーンの強化に使用するためのルーン。進化素材で強化できなくなる、魔力値27以上のルーンに使うのが良い。

ルーン強化の優先度を徹底解説!

魔力値30直前で使うのがおすすめ

強化しているルーンの魔力値が、30.000になる手前から魔力値の高い強化用ルーンを使用するのがおすすめ。

魔力値30.001を過ぎると強化効率が落ちる

ルーンは30.001を超えると、強化効率が落ちてしまう。なので、ルーンの強化効率が落ちる直前に、効果値の大きい強化ルーンで一気に魔力値を高めると無駄なく強化ができる。

▲同じ強化ルーンでも魔力値30前後では上昇率が違う!▼

入手法が限られるので無駄使いに注意

強化用ルーンは入手方法が限られている。そのため、よく使うルーンに優先して使っていこう。

超強化用ルーンの効率的な使い方

超強化用ルーンの使い方

  • 魔力値33.001以上に使える
  • 33.000のルーンは1度通常通り強化が必要
  • 33.001以上にして強化を行う

最も効率的なのは33.6以上を作ること

超強化ルーンを用いずに作れるルーンの最大魔力値は33.650。同属性の超強化ルーン7個で35まで育成が可能なので、なるべく33.6以上を目指したい。

合成で一気に魔力値を引き上げる

ベースとなるルーンを33.000に近い魔力値に調整ができたら、魔力値が大きいルーンを素材にして合成しよう。33のルーンであれば32.5以上のルーンを合成することで、合成後のルーン魔力値が33.6を超えるぞ。

33.6育成のメリット・デメリット

メリット

  • 超強化ルーンを最も節約できる

デメリット

  • 33.6を作る上で素材となるルーン消費が激しい

33.400ならば素材ルーンの魔力値は少なめ

超強化ルーンを浮かせる場合は33.6を目指したいが、素材とするルーンの必要魔力値も大きい。超強化ルーンは余分に必要になってしまうが、33.4ルーンを作成するのも選択肢に入る。

フィクセイトルーン育成画面

▲33.000であれば、30.5のルーンを素材に使うことで33.4になるぞ!

フィクセイトルーン育成画面その2

▲フィクセイトルーンは魔力値33.4から、風の超強化用ルーン8個で35に到達。

33.4育成のメリット・デメリット

メリット

  • 33.4を作る上で素材となるルーン消費が抑えられる

デメリット

  • 超強化ルーンを余分に消費してしまう

超強化ルーン必要数

適正属性の超強化用ルーンを素材にした際の数値です。

魔力値超強化必要数
33.00110個
33.2009個
33.4008個
33.6007個

強化用ルーンの入手方法

踏破(シャペルルル)イベント報酬で入手

定期敵に開催される踏破イベントの周回数到達などで入手ができる。開催されるまでにしっかりとユニットを育成して準備しておこう。

シャペルルルの魔法絵本の攻略と報酬

メダルロトリーで入手できる

メダルロトリーからも低確率で強化用ルーンが入手できる。確実に入手できる方法ではないため、メダルの使用はせずにチケットのみで回すのが良い。
超強化用ルーンは入手できないので注意。

メダルロトリーの入手方法と使い道

不定期開催のイベントでも手に入る

コラボイベントなどが開催された際に、イベント報酬や交換アイテムで強化ルーンを入手することができる場合がある。イベントが開催されている時は忘れずに報酬をチェックしておこう!

    1
  2. 全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    2
  3. ゾンビ化のやり方を解説!
    ゾンビ化のやり方を解説!
    3
  4. ルーンハントチャレンジ開催!攻略や報酬、おすすめルーンは?
    ルーンハントチャレンジ開催!攻略や報酬、おすすめルーンは?
    4
  5. ブレイカールーンの効果・おすすめユニット/使い道
    ブレイカールーンの効果・おすすめユニット/使い道
    5