メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
ベルセルクルーンの効果とおすすめの使い方
【メルスト】ベルセルクルーンの効果とおすすめの使い方【メルクストーリア】

【メルスト】ベルセルクルーンの効果とおすすめの使い方【メルクストーリア】

メルスト(メルクストーリア)のベルセルクルーンの効果や作成おすすめ度などを解説しています。ベルセルクルーンのおすすめの使い道や、一緒に使いたいルーンも紹介していますので、参考にしてください。

目次

ベルセルクルーンの効果と作成おすすめ度

ルーン育成おすすめ度

おすすめ度A / Sランク
ルーンの入手・強化の優先度を解説!

効果

効果残り体力に応じ、敵に与えるダメージが増加。
発動確率(元のダメージ)×(体力減少の割合)×
(魔力値÷100)×(魔力値÷100)×8=増加ダメージ
育成素材風授の種・つぼみ・花

ベルセルクルーンのおすすめの使い方

体力の調整を行おう

体力が少なくなるほど与えるダメージ量がアップする効果のため、クエスト中に体力調整を行う必要がある。テラーロアーナイトルーンなどを駆使して、ユニットの体力が極限まで少なくなるよう調整しよう。

レイドや降臨などで大活躍

レイドや降臨など、戦うボスが1体のみのクエストでベルセルク使用がおすすめできる。限られた時間の中で最大限にダメージを伸ばしてカンストを狙ったり、高いポイントを稼げるようになるぞ!

カンストについてはこちら

スリダメありクエストでも活躍

定期的に固定ダメージを受けるスリップダメージのあるクエストでも、ベルセルクルーンが活躍できる。エクストラや裏ステージなど、突破力を優先したいクエストで装備したい。

ベルセルクルーンの発動手順解説

発動手順まとめ

  • ①敵の攻撃力を調整
  • ②被弾させるユニットを揃える
  • ③敵の進行を止めつつ攻撃

敵の攻撃力を調整する

まずはダメージをユニットの体力圏内に収めるため、テラーロアーやナイトルーンで調節しよう。テラーロアーは使用回数、ナイトルーンであればルーン魔力値でダメージを調整できる。

▲テラーロアーで敵の攻撃力を下げ、ユニットが退却しない限界のダメージを狙う。

▲ゾンビ前衛などで後衛のダメージ量を抑えるのも効果的だ。

被弾させるユニットを揃える

被弾させるユニットはできるだけ横一列に整列させよう。敵のリーチ次第で被弾しないユニットが出ないようにするのがコツだ。

▲無事に全員が被弾しつつも生き残り、ベルセルクが発動。

敵の進行を止めつつ攻撃

最後は敵が進行してこれないよう食い止めつつ、火力を存分に発揮させよう。ゾンビ前衛や中衛打撃、ソサパなどであれば敵を近づけさせないよう戦えるぞ。

セットでよく使われるルーン

ルーン理由
アタックルーンユニットの攻撃力を底上げする目的で装備
クイックルーンユニットの攻撃間隔を狭め、手数を増やす目的で装備。

ベルセルクルーン装備おすすめユニット

こんなユニットにおすすめ!

火力要員として採用するユニット全般に装備させて使える。また、ゾンビ前衛に装備させることで、1耐えと回復の合間に攻撃力を高める目的としても装備可能だ。

おすすめユニット例

ユニットポイント
コーネリア単体火力を活かし、レイドイベなどで高火力要員として採用できる。
ロレッタゾンビ化に十分なタフネスを持っているため、火力アップでの装備がおすすめ。
全ユニット最新評価一覧

ベルセルクルーンの入手方法

入手方法クエストドロップ
メダル交換所

初心者に読んで欲しい(記事)関連記事

    1
  2. 全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    2
  3. 徹底比較!新上位ルーンの合成おすすめを紹介
    徹底比較!新上位ルーンの合成おすすめを紹介
    3
  4. 最新リセマラ当たりキャラランキング
    最新リセマラ当たりキャラランキング
    4
  5. はやての評価とおすすめパーティ/使い道
    はやての評価とおすすめパーティ/使い道
    5