メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
エンデュアルーンの効果とおすすめの使い方
【メルスト】エンデュアルーンの効果とおすすめの使い方【メルクストーリア】

【メルスト】エンデュアルーンの効果とおすすめの使い方【メルクストーリア】

メルスト(メルクストーリア)のエンデュアルーンの効果や作成おすすめ度などを解説しています。エンデュアルーンのおすすめの使い道や、一緒に使いたいルーンも紹介していますので、参考にしてください。

目次

エンデュアルーンの効果と作成おすすめ度

ルーン育成おすすめ度

おすすめ度S / Sランク
ルーンの入手・強化の優先度を解説!

効果

効果タフネスに応じ、モンスターの攻撃に稀に耐える
発動確率(タフネス/100)^2×魔力値×3=発動確率
育成素材水授の種・つぼみ・花

エンデュアルーンのおすすめの使い方

ゾンビ前衛を作ろう

ゾンビ化とはどんなに強い敵の攻撃を受けても、体力1以上で生き残ることができるようになる状態のこと。タフネス値が101以上であれば、魔力最大のエンデュアルーンと組み合わせてゾンビ前衛を作ることが可能だ!

ゾンビ化のやり方を解説!

ゾンビ前衛+回復で耐えしのぐ

ゾンビ前衛は、単体多段攻撃の回復ユニットと合わせて編成するのが基本。ゾンビ前衛ユニットが攻撃を耐え、回復ユニットがすぐに前衛をケアして戦線を維持する戦い方ができる。

単発攻撃のボスに有利!

攻撃段数の少ないボスであれば、ゾンビ状態を維持して戦いやすくなる。BCと組み合わせることで被弾→回復→被弾…とループが可能になるので、攻略がしやすくなるぞ。
レイドなどのイベントで活用するのがおすすめだ。

ゾンビ化可能ユニット評価一覧

セットでよく使われるルーン

ルーン理由
タフネスルーンゾンビ化ユニットを作るために必須のルーン。
ゾンビ化にはルーン枠は最低でも2個空いている必要がある。
ドッジルーン回避ゾンビを作る際に活躍するルーン。枠に余裕があればスピードルーンとも組み合わせよう。
ヒーリングルーンBCで体力回復ができるようになる。回復ユニットでは間に合わない場合や、回復を採用しない際に役立つ。

エンデュアルーン装備おすすめユニット

こんなユニットにおすすめ!

  • タフネス73以上のユニット
  • タフネス67以上+タフネスUPのマインド

タフネスが素で73以上であれば、ゾンビ化には十分。また、カントリーマインド次第でタフネス67以上のユニットにもゾンビ化のチャンスがある。

おすすめユニット例

ユニットポイント
プロメテンド最高峰のゾンビ化可能ユニット。耐久面はタフネス+エンデュアルーンで十分なので、攻撃面のルーンやマインドを装備するのが良い。
アーデ星3から手に入る高タフネスなゾンビ化可能ユニット。
星4進化でルーン枠が広がり、取れる選択肢も増える。
全ユニット最新評価一覧

エンデュアルーンの入手方法

入手方法クエストドロップ

  1. 「氷肌の射手」リレアの評価とステータス
    「氷肌の射手」リレアの評価とステータス
    1
  2. 最強キャラ・パーティランキング
    最強キャラ・パーティランキング
    2
  3. ルーンの使い方や入手方法、強化の優先度を徹底解説!
    ルーンの使い方や入手方法、強化の優先度を徹底解説!
    3
  4. コロモの評価とシードスキル | レイド攻略/おすすめパーティ
    コロモの評価とシードスキル | レイド攻略/おすすめパーティ
    4
  5. 最強シードモンスターランキング
    最強シードモンスターランキング
    5