メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
ドッジルーンの効果とおすすめの使い方
【メルスト】ドッジルーンの効果とおすすめの使い方【メルクストーリア】

【メルスト】ドッジルーンの効果とおすすめの使い方【メルクストーリア】

メルスト(メルクストーリア)のドッジルーンの効果や作成おすすめ度などを解説しています。ドッジルーンのおすすめの使い道や、一緒に使いたいルーンも紹介していますので、参考にしてください。

目次

ドッジルーンの効果と作成おすすめ度

ルーン育成おすすめ度

おすすめ度A / Sランク
ルーンの入手・強化の優先度を解説!

効果

効果ユニットの移動速度に応じ、稀に敵の攻撃を回避。
発動確率(移動速度×魔力値/100)%の確率で発動
育成素材風授の種・つぼみ・花

ドッジルーンのおすすめの使い方

盾役のユニットに装備して耐久強化

一定確率で敵の攻撃を回避しダメージを受けずに立ち回れる。発動率にはスピードが関係するため、特に足が早めなユニットであれば、回避を主軸に戦線を維持して戦うことが可能になる。

回避で多段に強くなる

ゾンビ化ユニットが苦手とする多段攻撃ボスが相手でも、ドッジルーンと組み合わせることで一部の攻撃を受けずに住むようになる。継戦できる時間が長くなるため、パーティ全体を維持しやすい。

▶ゾンビ化のやり方を解説!

降臨の範囲攻撃対策に

降臨イベントでボスが行ってくる範囲攻撃を回避するために、ドッジルーンを活用できる。火力重視で回復を採用しない降臨パーティを作る場合は装備を検討しよう。

降臨イベント攻略やパーティはこちら

セットでよく使われるルーン

ルーン理由
スピードルーンドッジルーンの性能をより発揮させるために組み合わせて装備。
エンデュアルーン回避ゾンビを作るために装備する。
タフネスルーン回避ゾンビを作るために装備する。

ドッジルーン装備おすすめユニット

こんなユニットにおすすめ!

移動力が高いほどドッジルーンの性能を活かせるため、基本的には足の早いユニットへの装備がおすすめ。また、ゾンビなどの盾ユニットに装備させて使うのもおすすめだ。

おすすめユニット例

ユニットポイント
フィトゾンビ化可能で移動力も高めなため、回避ゾンビとして活躍。
メロロティアフィトと同様に足が早く、回避ゾンビに向いている。
まつかぜ移動力が非常に高いためルーンを活かせる。上位ルーンと組み合わせて高耐久が実現しやすい。
全ユニット最新評価一覧

ドッジルーンの入手方法

入手方法クエストドロップ
メダル交換所

初心者に読んで欲しい関連記事

    1
  2. レイド/爆走でカンストする方法とパーティ編成
    レイド/爆走でカンストする方法とパーティ編成
    2
  3. 最新リセマラ当たりキャラランキング
    最新リセマラ当たりキャラランキング
    3
  4. 意外な関係性も?組織・家族ユニット紹介
    意外な関係性も?組織・家族ユニット紹介
    4
  5. ルーンの使い方や入手方法、強化の優先度を徹底解説!
    ルーンの使い方や入手方法、強化の優先度を徹底解説!
    5