メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
「動乱のイールス地方!」上級を攻略!(1月ミニイベント)
【メルスト】「動乱のイールス地方!」上級を攻略!(1月ミニイベント)【メルクストーリア】

【メルスト】「動乱のイールス地方!」上級を攻略!(1月ミニイベント)【メルクストーリア】

「カナリア&ルヴィーレン登場!動乱のイールス地方!」上級の攻略方法です。パーティのオススメ編成、Waveごとの攻略法、経験値、ボスシード情報などまとめてます。

目次

他の難易度:特級

「動乱のイールス地方!」上級の基本情報

概要

ユニットカナリア(★2)
ルヴィーレン(★2)
ボスシードフレイムドラゴン(テラーロアー)
スピッツ(パライズアサルト)
ロングスパイニー(アクアソウル)
スカンデ(ビクトリーロアー)
経験値520
ゴルド3000前後
開催期間1/15(木)15:00~1/23(金)14:59
難易度上級

踏破報酬一覧

回数初級中級上級特級
54000G8000G12000G16000G
10ルヴィーレン
メダル8
カナリア
メダル12
ルヴィーレン
メダル16
カナリア
メダル20
15星2覚醒の書(闇)
ダイヤ1
星2覚醒の書(風)
ダイヤ1
星3覚醒の書(光)
ダイヤ1
星4覚醒の書(炎)
ダイヤ1
2010000G20000G30000G40000G
25カナリア
メダル16
ルヴィーレン
メダル24
カナリア
メダル32
ルヴィーレン
メダル40
30星2覚醒の書(光)
ダイヤ2
星3覚醒の書(炎)
ダイヤ2
星4覚醒の書(水)
ダイヤ2
星5覚醒の書(闇)
ダイヤ2

ドロップ率検証中

「動乱のイールス地方!」(上級)のパーティ編成

火力を重視した前衛1、後衛3、回復1の編成がおすすめです。

前衛のアドバイス

耐久性に長けたユニットを使おう

30回目は、Guts1時に体力9000で攻略が可能です。ライフルーンやギルドの補正値等を足して、出撃時に体力が9000以上のユニットにしましょう。

後衛のアドバイス

バランスの良い編成を

クエストの前半ではザコモンスター、後半ではボスとの戦闘が多くなります。
複数体に同時攻撃できるユニットと、単体に対して火力が高いユニットをバランスよく組みましょう。

回復のアドバイス

回復力重視

クリアをを重ねていくとSPの獲得量が少なくなり、各Waveで2体のボスから同時に受けるダメージ量も多くなります
Gutsにかけるコストが少なく、回復量の優れたユニットを選ぶと良いでしょう。

オススメルーン(優先順)

前衛はライフルーン、苦手な光属性のスピッツ対策にブライトガード、後衛と回復には手数を多くするためにクイックルーンを装備してあげると良いでしょう。

※ルーン名を一部省略しています。

前衛後衛回復
ライフアタック
クイック
アタック
クイック
ヒーリングブライト前衛属性
ブライトガードペネトレイト
アーチャー
ゼネラルガードフレイム
フレイムガード
アクアガード

シード

オススメシードスキル(優先順)

スキル名コメント
スピリッツライズGutsを効率良く上げられる。前衛推奨。
属性ソウル特定属性の攻撃力を上げる。
使用するパーティに合わせた装備を。
ブレイク特定属性の補正値を上げる。
前衛と同じ属性をオススメ。
フィブル出現中の味方と敵全ての属性補正を低下。敵を倒しきれない場合に。
パライズアサルト出現中の敵を一定時間、マヒ効果に。

オススメできないシードスキル

スキル名コメント
ビクトリーロアー一定時間、獲得SP量を増加。消費SPと使用後の獲得SP量の効率が悪い。
テラーロアー画面上の敵の攻撃力を低下。
敵が新しく出る度に使う必要あり。

攻略したパーティ

前衛には体力タフネスの高いプルメリ、後衛には、ボス用単体火力のソワレ、複数攻撃の可能なノルン、ルミナリア。闇属性の回復は種類が少ないので、あえて別属性で単体への回復力が高い、ブランカを入れています。

使用したルーン

ライフ(27)ブライト(27)
アタック(27)クイック(27)
アタック(27)×3クイック(27)×3

使用したシードスキル

  • スピリッツライズ(前衛) Guts3up
  • ダークフィブル 15%
  • ダークブレイク 28%
  • ダークソウル 24%
  • パライズアサルト 11秒

「動乱のイールス地方!」(上級)のWAVEごとの攻略ポイント

※内容は30回目をクリアした時点のものです。

出現する敵情報

ボスシード

waveボスシード出現間隔最大体力
3スピッツ(光)4体60秒約43万
4フレイムドラゴン(炎)4体60秒約60万
5ロングスパイニー(水)4体60秒約94万

道中の敵

  • 水属性
  • 風属性

注意点

早送りは禁物

クリア回数を重ねると、敵の出現間隔によって、ゴール直前でボスが出現する場合があります。
後衛と回復が攻撃に巻き込まれ全滅する恐れもあるので、1体倒すごとにバックをさせてゴール前の事故を避けるのも一つの手段です。

Wave1

SPの使い道

  • 後半のSPが不足しがちになるため、最初に癒力Lvを6位まで上げ、SPの獲得量を確保しておきましょう。
  • Gutsは後衛と回復は2に。前衛は3まで上げておくと、スピリッツライズ使用時のコストパフォーマンスが良いです。

立ち振る舞い

  • ザコの攻撃力が高いため、Gutsの低い状態の前衛では少々不安。
    前衛はバックで後ろに下げておき、後衛で処理しましょう。

Wave2

SPの使い道

  • Wave3からボス戦のため、防御面を整えます。スピリッツライズで前衛のGutsを9に、回復ユニットのGutsは3に調整。
  • 回復ユニットが闇属性ならば、ダークソウルで攻撃面と防御面を強化。別属性の場合は、ダークブレイクで回復面を強化しましょう。

立ち振る舞い

  • Wave2もザコモンスターのみの出現のため、前衛をバックさせ後衛の火力で押し切りましょう。

Wave3

SPの使い道

  • 攻撃力、回復力アップのために、ダークソウルとダークブレイクを使用します。
  • 前衛のGutsが9で苦戦する場合、スピリッツライズで12まで上げましょう。
  • 回復ユニットのGutsは4~5に。さらにダークフィブルを使用して、被ダメージを減らしましょう。

立ち振る舞い

  • 敵に距離を詰められても、後衛の攻撃で仰け反るので、多少は持ちこたえられます。
    また、前衛の回復が追いつかない場合、バックキャンセルで体力を回復させましょう。

Wave4

SPの使い道

  • 後衛のGutsを5、回復は6~7まで上げましょう。前衛は、スピリッツライズで18~21位まで上げておくのがベストです。

立ち振る舞い

  • 最終Waveに備えて、ダークソウルとダークブレイクを5回までかけておきましょう。

Wave5

SPの使い道

  • 回復ユニットのGutsを9に、前衛はスピリッツライズで24まで上げておくと、かなり強固になります。

立ち振る舞い

  • ここで前衛がやられてしまうと、後で立て直しが利きません。余っているSPは、各ユニットのGutsUPに使って強化しましょう。

「動乱のイールス地方!」上級に関連するページ

特級の攻略法はこちら

    1
  2. 全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    2
  3. 最強キャラ・パーティランキング
    最強キャラ・パーティランキング
    3
  4. おすすめパーティ編成レシピ一覧
    おすすめパーティ編成レシピ一覧
    4
  5. ココラティアの評価とステータス
    ココラティアの評価とステータス
    5