メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
正月ガチャで選ぶべき当たりキャラ | ニューイヤーフェス

メルクストーリア 正月ガチャで選ぶべき当たりキャラ | ニューイヤーフェス

最終更新 : メルスト攻略班

メルスト攻略からのお知らせ

メルストの正月ガチャ(ニューイヤーフェス/新年ガチャ)は引くべきか解説しています。正月ガチャで入手できたら嬉しい当たりキャラや、ガチャの仕様や注意点なども解説していますので参考にどうぞ。

開催期間2021/1/1 0:00 ~ 開催次第追記!

目次

正月ガチャ(ニューイヤーフェス)は引くべきか

星5確定が3回!ぜひ引きたい

お正月フェスでは、30連目、70連目、100連目と3回も選択枠からの星5が確定。ダイヤ450個があれば少なくとも3体は入手可能なので、非常に美味しいフェスとなっている。

ユニット選択数は6!

昨年選択枠が10右6体に狭まり、狙ったユニットを獲得しやすくなっている点は今年も変わらず。

編集部アイコンPoint!!100連で3体は貰えるので、選んだうちの半数は確実に入手できることになります!

的確な戦力強化のために引こう

自分の所持するユニットに合わせて6キャラを選ぶ方法が取れる。例えば、レイド主体に考えるなら単体攻撃キャラに焦点を当てて6体選ぶなど、自分に足りない戦力を補強する目的でガチャが回せる。

正月ガチャ(ニューイヤーフェス)おすすめキャラ

まずは好きなキャラが1番!

あらゆるガチャの中でも、好きなキャラを狙って入手しやすいフェスの1つ。この機会に推しユニットを選ぼう。

迷ったら複数後衛

現環境では後衛用の上位ルーンが非常に強力。迷ったらギルバトを含む多くのイベントで活躍してくれる、後衛の複数攻撃ユニットがおすすめ。

編集部アイコンPoint!!3-4体攻撃がバランス良く採用機会も多めです!

高難易度向けならゾンビor回復

星5のゾンビユニットや回復ユニットは、低レアユニットとは一線を画す性能をしているものが多い。特に1体攻撃の後衛回復ユニットは段数が非常に多く、シャペルルルの魔法絵本での高耐久で活躍してくれる。

未所持ユニットを確認しよう

対象ユニットは12月時点でコラボや特典、配布ユニットを除いた191体!未所持ユニットを確認しつつ、手持ちと相談しながら6体を厳選しよう。

星5ユニット所持率チェッカー

編集部おすすめキャラ!

ユニットポイント
ガングニールのアイコンガングニール
1体2段 リーチ:15 タフネス:90 移速43
タフネス&エンデュアで超高耐久が可能なユニット。高難易度で大活躍。
ミルトニアのアイコンミルトニア
3体2段 リーチ:150 タフネス:40 移速55
主に属性パにおいて、ミドルボーナスも発動できる回復役として大活躍。攻撃数が多いため複数の前衛も難なく維持できる。
まつかぜのアイコンまつかぜ
1体5段 リーチ:22 タフネス:22 移速82
移動力を活かしての周回にもフェンサールーンを用いての高難易度戦にも連れて行くこともできる、万能ユニット。攻撃性能も非常に高い。
プロメテンドのアイコンプロメテンド
1体1段 リーチ:15 タフネス:91 移速44
最高峰のゾンビユニット。耐久力はピカイチだ。
プリテリオナのアイコンプリテリオナ
3体3段 リーチ:75 タフネス:41 移速64
主にリトラクトパで活躍できる中衛突撃ユニット。攻撃範囲が広めで、攻撃数を活かしやすい。
ファルゥンのアイコンファルゥン
4体2段 リーチ:175 タフネス:42 移速48
急襲イベントを中心に、圧倒的な火力を出せる複数攻撃の弓矢ユニット。属性を超えて活躍してくれるぞ。
ちいまるのアイコンちいまる
3体2段 リーチ:35 タフネス:39 移速74
複数戦において、フェンサールーンの最適枠となるユニット。リーチが長いため範囲攻撃も広めになっている。
リンネンのアイコンリンネン
3体3段 リーチ:170 タフネス:30 移速50
汎用的に扱いやすい、複数攻撃の銃弾ユニット。シュータールーンやペネトレイトルーンの効果により、複数の敵に大きなダメージを出せる。
ナヴィシュカのアイコンナヴィシュカ
3体3段 リーチ:45 タフネス:50 移速74
スティンガールーンの最適ユニットの1人。特にギルドバトルではリトラクトルーンで敵を揃えながらダメージも出せるため、前衛ルーンを採用するならぜひ欲しい1体。
スケアヘッドのアイコンスケアヘッド
4体1段 リーチ:120 タフネス:46 移速53
現状星5唯一の、複数攻撃中衛銃。ミドル要員として圧倒的な汎用性を誇る。

替えの効かないユニットたち

現環境で非常に強力、かつ低レアユニットで代用のしづらいユニットをピックアップ。高難易度クエストでも編成/攻略が楽になるので、未所持であればぜひ狙いたいところだ。

互換ユニットもおすすめ

ピックアップしたユニット達の属性互換ユニットも、勿論おすすめ。どの属性のユニットを狙うかは、手持ちと相談しながら決めよう。

その他おすすめキャラ

キャラポイント
ナノンのアイコンナノン
5体1段 リーチ:195 タフネス:16 移速43
リーチの非常に長い、大砲ユニット。爆走イベントやエクストラで大活躍するタイプのユニットだ。
フィーユのアイコンフィーユ
4体3段 リーチ:180 タフネス:31 移速59
攻撃数と段数の合計が非常に多く、フォーサールーンとも好相性。
アルシオンのアイコンアルシオン
3体3段 リーチ:155 タフネス:40 移速50
高火力を出せる強力な魔法ユニット。カントリーマインドでリーチを下げれば中衛になることも可能。
ラピスラズリのアイコンラピスラズリ
3体3段 リーチ:170 タフネス:30 移速47
汎用的に扱える弓矢ユニット。急襲やギルバトを中心に活躍。
アシュレイのアイコンアシュレイ
2体3段 リーチ:165 タフネス:45 移速46
2体攻撃だが、ペネトレイトルーンで多くの敵に火力を出せる。
ひもろきのアイコンひもろき
2体3段 リーチ:140 タフネス:33 移速59
貴重な複数弓の中衛ユニット。様々なクエストでミドル枠として活躍できる。

正月ガチャ(ニューイヤーフェス)を引き方や注意点

フェスページへ進もう

まずはフェスページを開き、左側にある「★5ユニット選択/確認」をタップ!

変更ボタンから好きなキャラを選ぶ

変更ボタンをタップし、キャラ選択画面へ。好きなキャラ6体を選択していこう。
その後、通常通りフェスガチャを回し、30、70、100連目で6体の中から抽選でどれかが当たるぞ!

15覚醒キャラは選べない

15覚醒した星5キャラは選択対象にならない。狙いのキャラ以外をフル覚醒済み星5キャラで埋め、ダイヤバックを狙うことはできないので注意したい。

  1. フィトの評価とおすすめパーティ/使い道
    フィトの評価とおすすめパーティ/使い道
    1
  2. 「奏鼓の双剣士」ミサリサの評価とステータス
    「奏鼓の双剣士」ミサリサの評価とステータス
    2
  3. スー(進化)の評価とおすすめパーティ/使い道
    スー(進化)の評価とおすすめパーティ/使い道
    3
  4. クエストクリアができない時に試したい9つの事
    クエストクリアができない時に試したい9つの事
    4
  5. 「塵風の銃使い」エルシーの評価とステータス
    「塵風の銃使い」エルシーの評価とステータス
    5

×