メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
背景や音楽・スタイルの変え方を解説!

メルクストーリア 背景や音楽・スタイルの変え方を解説!

最終更新 : メルスト攻略班
背景や音楽・スタイルの変え方を解説!

メルスト攻略からのお知らせ

メルスト(メルクストーリア)の背景や音楽、主人公スタイルとユニットスタイルの変え方やメリットなどを解説しています。

目次

背景の交換と設定方法

メダル交換所でレアメダルと交換

レアメダル交換所で背景を交換することができる。ストーリー、歴代イベントなどで使用された背景が交換できるので、お気に入りの背景を手に入れよう!

レアメダルについて

▶レアメダルの入手方法と使い道

「所持アイテム」→「背景」から設定

メニューの所持アイテムの中にある背景の項目で設定が可能。
背景アイコンをタップすると各イラストの全体が表示される。

ホームの見た目を変更!

自分のホームで表示される背景、他プレイヤーが自分のホームを見た際に表示されるアイコンが変わるだけ。特殊な効果などは一切ないので、自分の好きな設定にしておこう。

見た目変更をタップ

ホーム画面の左メニューの下部にある矢印マークでユニット絵の背景の有無やイラストを変更できる。一部ユニットは表情が一定時間ごとに変化するなど、ファンに嬉しい仕様が入っているぞ!

中央をタップで背景とユニットだけに

ホーム画面の中央付近をタップすると、ホーム画面に表示されるメニューがはけ、背景とユニットだけに!スクショでホームを共有しよう!

音楽の交換と設定方法

レアメダル交換所の音楽から交換

レアメダル交換所の音楽のページで交換ができる。音符のアイコンをタップすることで、流れる音楽を確認できるぞ。

「所持アイテム」→「音楽」から設定

レアメダルで交換して手に入れた音楽は、所持アイテムページ内にある音楽の項目から設定が可能。
入手した音楽を設定して、メルストの世界に浸ろう!

特殊な効果はなし!

設定する音楽はホームやクエスト中の音楽を変えるだけとなっている。ユニットや主人公にかかる特殊な効果などは一切ないため、自分のお気に入りの曲をかけよう。

主人公スタイルの交換と設定方法

レアメダル交換所で交換

レアメダル交換所で主人公スタイルを入手することができる。また、レアメダル交換以外にも、イベント限定のスタイルなどもあるため、開催されるイベントはもれなくチェックしておこう。

イベントについて

▶イベントクエスト一覧

主人公スタイルを変更

所持アイテムのページで、主人公スタイルを選択。好きなスタイルに変更しよう。

特殊効果はない

出撃中の主人公の見た目が変わるだけなので、自分の好きなスタイルを設定しよう!

ユニットスタイルの交換と設定方法

ユニットスタイルのページで交換

レアメダル交換所のユニットスタイルから交換ができる。スタイルは不定期に追加されているが、全ユニットにスタイルがあるわけではないので注意だ。

推しキャラのスタイルを交換!

自分の好きなキャラのスタイルがあれば、交換してあげよう。

キャラによっては年齢などが変わる

キャラのイラストや紹介文や、出撃時の見た目も変化するぞ!
また、スタイルチェンジを持っているユニットの中には、チェンジ後に年齢などが変わるものも存在する。アシストユニット適正が変わるなどの恩恵がある場合も!

▲メルローゼンはスタイルチェンジ前後で趣味や性格にも変化があるようだ。▼

メルローゼンの評価とステータス

  1. アルシオンの評価とおすすめパーティ/使い道
    アルシオンの評価とおすすめパーティ/使い道
    1
  2. コリンの評価とステータス
    コリンの評価とステータス
    2
  3. エヴラースの評価とおすすめパーティ/使い道
    エヴラースの評価とおすすめパーティ/使い道
    3
  4. 全ユニット(キャラ)評価一覧
    全ユニット(キャラ)評価一覧
    4
  5. 救援エグザント活用術
    救援エグザント活用術
    5

×