メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
スタブソウルパーティ/スタブパの編成レシピと立ち回り解説
【メルスト】スタブソウルパーティ/スタブパの編成レシピと立ち回り解説【メルクストーリア】

【メルスト】スタブソウルパーティ/スタブパの編成レシピと立ち回り解説【メルクストーリア】

メルスト(メルクストーリア)のスタブパレシピ紹介記事です。スタブパの編成方法や代用できるユニット、装備シードやルーンなどの情報を掲載しています。パーティを使った立ち回り方法なども解説していますので、参考にしてください。

目次

スタブパの評価

スタブパの評価点

評価点数7.5 /10点
編成しやすさ★★★★・
活躍するクエスト通常クエスト
ギルドバトル
踏破 エクストラ など

スタブパの評価まとめ

魔法/突撃ユニット中心の武器パ

スタブパでは後衛ユニットを魔法ユニットに統一している。武器ソウルであるスタブソウルが使えるため、属性パーティに比べて火力が出しやすい。

ソウルシードと効果一覧

ソサパと違い多段1も活躍

ソサパで重要視されるのは多段数だが、通常のスタブパでは前衛を入れる分ソーサリールーンの重要性は低い。多段を持たない単発火力のユニットも活躍できる。

ソサパの編成レシピ

得意属性にとことん強い

魔法ユニットは属性補正が大きめ。有利属性の相手には大ダメージを出しやすいぞ。

前衛を中衛打撃にすり替えも可能

中衛打撃ユニットを持っていれば、前衛や回復ユニットを外して編成に組み込むのもおすすめ。所持ユニットやルーン育成などに合わせて組み替えていこう。

中衛打撃パーティの編成レシピ

スタブパの編成レシピ

ユニット選択のポイント

前衛ユニット

  • リーチ30以下
  • タフネスが高い(できれば73以上)

中〜後衛ユニット

  • 突撃/魔法ユニットで編成
  • 中衛はボスのリーチに注意
  • なるべく苦手属性以外で編成

名前マルスリーヌフィルデアイワンこうめユルエ
レア度星4星4星4星3星3
武器種突撃魔法魔法魔法魔法
攻撃2体1段1体3段2体1段1体1段1体4段
リーチ15170165170165
移動4653515042
シード
ルーン

代用できるユニット例

中衛詳細
ロニヤ 3体1段 リーチ95
・リーチが許せばゾンビより安定する中衛打撃
・前衛との交代枠として
後衛詳細
ルミナリア 3体1段 リーチ180
・星2で入手可能
・敵の数が多い時の代用として
その他詳細
魔法・クエストに合わせて、攻撃数の違うユニットを選択
全ユニット(キャラ)最新評価一覧

スタブパの使い方・立ち回り解説

基本は盾役+火力役4人の編成

編成例は単体のボス戦用。足止め役のゾンビと、火力役4人の編成。全員が歴代イベントで入手可能なので、編成難易度も低い。

前衛が敵の足止めを

前衛ユニットは攻撃よりも、敵の進行を食い止めることを優先しよう。火力は銃弾ユニットに任せ、BCやテラーロアー等による耐久を行おう。

後衛5でも足止めしやすい

ソーサリールーンのおかげで、ある程度敵の進軍を抑えることができる。ザコ戦などでは、前衛を後衛に替えて火力を上げても良い。

耐久に不安があれば、回復を投入

前衛には高タフネスのゾンビユニットを採用している。テラーロアーとヒーリングルーンを装備してBCすればである程度耐久できるが、やられてしまう場合は回復ユニットの採用も検討しよう。

▶ゾンビ化についてはこちら

余った枠には属性ルーンなどを

火力役に必須なのはクイック/アタックルーン。ソーサリールーンはザコ戦で活躍。空いた枠には属性ルーンを装備するなどして、火力を底上げしよう。

スタブパを他パーティと比較

スタブパの類似パーティ

他の武器ソウルを利用したスラッシュ/ストライクパーティ

同じ武器パに分類されるパーティ。斬撃/弓ユニットで組むスラッシュパと、打撃/銃弾をメインとしたストライクパが存在する。

多段ユニットを集めたソサパ

ソーサリールーンをより強く活かすために、多段魔法ユニットを集めて編成したパーティをソサパと呼ぶ。編成方法はスタブパに近いぞ。

スラッシュ/ストライクパとの比較

属性補正の幅が広い

属性補正の幅が広いため、得意属性にはより強く出れるが、苦手属性にはより弱くなってしまう。なるべく敵の得意属性で固めるのが大切だ。

他のパーティより組みやすい

魔法職は低レアや配布でもリーチの長いユニットが多い。ソウルさえ入手できれば、他の武器パーティよりも作成しやすい。

ソサパとの比較

防御力クエストに強い

スタブパは単体攻撃のユニットを編成できるため、防御力のあるクエストでも攻撃を通しやすい。

火力の面では劣ることも

編成にもよるが、ソサパは5人全員を火力役にすることが可能。足止め役が必要なスタブパは火力面で劣ることもある。

    1. 最強キャラ・パーティランキング
      最強キャラ・パーティランキング
      1
    2. 最新リセマラ当たりキャラランキング
      最新リセマラ当たりキャラランキング
      2
    3. 全ユニット(キャラ)最新評価一覧
      全ユニット(キャラ)最新評価一覧
      3
    4. 育成おすすめ!星4当たりキャラ
      育成おすすめ!星4当たりキャラ
      4
    5. シエラの評価とおすすめパーティ/使い道
      シエラの評価とおすすめパーティ/使い道
      5