メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
スラッシュパーティ/スラパの編成レシピと立ち回り解説
【メルスト】スラッシュパーティ/スラパの編成レシピと立ち回り解説【メルクストーリア】

【メルスト】スラッシュパーティ/スラパの編成レシピと立ち回り解説【メルクストーリア】

最終更新 :
おすすめの関連記事

メルスト(メルクストーリア)のスラッシュパレシピ紹介記事です。スラッシュパの編成方法や代用できるユニット、装備シードやルーンなどの情報を掲載しています。パーティを使った立ち回り方法なども解説していますので、参考にしてください。

目次

スラッシュパの評価

スラッシュパの評価点

評価点数7.5 /10点
編成しやすさ★★★★・
活躍するクエスト通常クエスト
ギルドバトル
踏破 エクストラ など

スラッシュパの評価まとめ

斬撃/弓矢で固めた武器種編成

スラッシュパーティは、斬撃と弓矢で固めてスラッシュソウルを乗せた編成のこと。踏破イベントやレイドなどで、斬弓に特攻がかかっている時に有利な編成だ。

ソウルシードと効果一覧

武器パの中では与ダメが高い

弓矢ユニットは、アーチェルーンでクリティカルダメージを伸ばすことができる。スラッシュパは総合的なダメージが最も期待できる編成だ。

関連記事
▶アーチェルーンの効果と使い道

中衛打撃を入れて倍速放置もあり

中衛打撃が使える場面では、前衛と回復ユニットを外して採用するのはあり。倍速放置が可能になる上、総合ダメージも底上げしやすい。
特にレイドなどでおすすめ。

スラッシュパの編成レシピ

ユニット選択のポイント

前衛ユニット

  • リーチ30以下
  • タフネスが高い(できれば73以上)

中〜後衛ユニット

  • 斬撃/弓ユニットで編成
  • 敵の数に合わせて攻撃数を選択
  • 中衛はボスのリーチに注意

名前アーデフプルルフロリリアアウグストユイリア
レア度星4星4星4星3星3
武器種斬撃弓矢弓矢弓矢弓矢
攻撃1体1段3体1段2体2段3体1段2体1段
リーチ15160165160170
移動4656476159
シード
ルーン

代用できるユニット例

中衛詳細
みさご 2体1段 リーチ100
・中衛打撃パ編成で活用しやすい
・レイドなどの足止め役
後衛詳細
ステラ 1体1段 リーチ170
・ストーリー入手の割に火力が優秀
・単体ボス戦でおすすめ
その他詳細
弓矢・クエストに合わせて同時攻撃数を調整
全ユニット(キャラ)最新評価一覧

スラッシュパの使い方・立ち回り解説

基本は足止め役+火力役4人

編成例は低祈りでのギルバト用。足止め役のゾンビと、火力役4人の編成。複数攻撃を多めに編成し、高火力で相手を素早く処理できる。

前衛が敵の足止めを

前衛ユニットは攻撃よりも、敵の進行を食い止めることを優先しよう。火力は弓矢ユニットが出してくれるので、戦線を維持することが大事。

耐久に不安があれば、回復を投入

前衛にはゾンビユニットを投入。きちんとBCすればテラーロアーとヒーリングルーンである程度耐久できるが、敵の攻撃が激しければ回復ユニットの採用も検討しよう。

アーチェルーンで与ダメアップ

火力役となる弓矢ユニットには、ルーン枠に余裕があるならアーチェルーンを装備したい。クリティカルで総合的なダメージを底上げできるため、敵の処理がより早くなる。

余った枠には属性ルーンなどを

火力役に必須なのはクイック/アタック/アーチェルーン。空いた枠には属性ルーンを装備するなどして、火力を底上げしよう。

単発攻撃ユニットは刻みBC

前衛ユニットの操作に余裕がある場合は、後衛ユニットの攻撃後硬直を解除する目的でBCさせてみよう。
弓矢ユニットは多段1のキャラが多いため、BCを刻むことで与ダメージを伸ばせる場合もある。

スラッシュパを他パーティと比較

スラッシュパの類似パーティ

他の武器ソウルを利用したパーティ

同じ武器パに分類されるパーティ。突撃/魔法ユニットで組むスタブパと、打撃/銃弾をメインとしたストライクパが存在する。

スタブ/ストライクパとの比較

高火力が出しやすい!

アーチェルーンで火力を底上げしやすいので、他の武器種よりもダメージを稼ぎやすい。

複数戦は少し苦手

弓は攻撃範囲が狭め。複数攻撃のユニットを連れて行っても、少し奥にいる敵には攻撃が当たらないこともある。
ギルドバトルなどでは他の武器種のほうが、複数の敵に効率的にダメージを与えられるシーンが多い。

      1
    2. 復刻あんスタコラボイベント攻略 | 騎士王の凱旋ポイント
      復刻あんスタコラボイベント攻略 | 騎士王の凱旋ポイント
      2
    3. レオ(コラボ)の評価とおすすめパーティ/使い道
      レオ(コラボ)の評価とおすすめパーティ/使い道
      3
    4. あんスタコラボガチャの当たりキャラ
      あんスタコラボガチャの当たりキャラ
      4
    5. 10連ガチャ/スカウトシミュレーター
      10連ガチャ/スカウトシミュレーター
      5