メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
爆走!暴走モンスターズの攻略と報酬

メルクストーリア | メルスト 爆走!暴走モンスターズの攻略と報酬

最終更新 : メルスト攻略班
爆走!暴走モンスターズの攻略と報酬
メルスト攻略からのお知らせ
冬休みもメルスト漬け!年末年始のイベント予想と過去イベまとめ
おすすめの関連記事

メルクストーリア(メルスト)の爆走!暴走モンスターズ!の攻略情報をまとめています。凱旋Ptの計算方法や、参加ルールなども掲載していますので、爆走!暴走モンスターズ!攻略にお役立てください。

目次

爆走!暴走モンスターズ!ルールや凱旋ポイントについて

レイド登場済モンスターが出現

爆走イベントとは、暴走モンスター(レイド)で過去に登場したモンスターたちが、再度モンスターとして登場するイベントだ。

報酬と交換できるポイントを集めよう

ランダムに現れるボスたちの討伐数や、ダメージに応じて凱旋Ptをゲットできる。集めたポイントは、交換所で各種報酬と交換可能だ。

最大5体のボスが同時出現

爆走イベントでは、1〜5体のボスがランダムで出現する。相手の数が多いと倒しづらいが、その分ダメージを多く稼ぐことが出来るぞ。

サイズや外皮が変動

爆走レイドでは、遭遇するたびにサイズや外皮特性に変動がある。例えば、傾向が硬いモンスターは通常〜絶硬の中からランダムで登場する。

外皮特性と倍率一覧

外皮優位武器の倍率劣位武器の倍率
通常等倍等倍
硬い/柔らかい1.20.83
特硬/特柔1.30.77
超硬/超柔1.40.71
極硬/極柔1.450.69
絶硬/絶柔1.50.67

▲絶〇系の外皮は、優位武器で1.5倍ものダメージを与えることが可能だ。魔法/突撃ユニットは外皮影響を受けないため、一律等倍になる。

角笛を活用しよう

BPを500消費することで、「角笛」を発動できる。1日1回しか使えないものの、発動から30分間は規格外が確定になる。400億ミッションの攻略や、ランキング狙いの厳選に活用しよう。

編集部アイコンPoint!!日付が変われば再度発動できるため、土曜日と日曜日で1回ずつ使えますよ!

凱旋Pt計算式

個人Pt×(1 + 総凱旋数÷100) + 総凱旋数 x 2000

爆走!暴走モンスターズ!攻略ポイント

ギルドメンバーと協力!

爆走イベントは、通常のレイドとは違いギルドメンバーとのみ協力することができる。
レイド同様にメンバーが参加すると一人につき、制限時間が5秒加算されるのでできるだけ協力し合いたい。

ボスの数を厳選しよう

レイドイベント同様、通常クエストなどをクリアする際に爆走モンスターと遭遇する。敵の種類や数などがランダムなので、自分が戦いやすい相手を選ぶのがおすすめだ。

ギルドで凱旋数を稼ごう

遭遇したボスを倒すと、凱旋数としてカウントされていく。凱旋ポイントを増やすボーナス値なので、ボスを癒した数だけポイント獲得量が増えるぞ。

外皮硬め狙いがおすすめ

外皮の硬いモンスターであれば、打撃/銃弾ユニットの与ダメージを増やすことができる。銃弾ユニットはペネトレイトルーンで複数の敵にダメージを与えられるため、複数戦になりやすい爆走イベントと相性がいい。

ストパの編成レシピと立ち回り解説

ランキング狙いには柔らかいもあり

アドゥルムやザーカスなど、高体力モンスターには外皮柔らかめのものが多い。カンストまでのハードルは高めだが、より上位のランキングを目指すために狙ってみるのも一手。

倒さなくてもPtが入る

レイドとは違い、爆走イベントはダメージを与えた分だけクエスト終了後にPtを獲得できる。討伐数が稼げなくてもPt稼ぎができる。

5体攻撃ユニットも活躍できる

ボスの数は、遭遇時に1~5体の間でランダムに決まる。5体の相手と当たった時は、5体攻撃ユニットが活躍できる機会だ。

暴走モンスターズ!攻略おすすめパーティ

攻略パーティ例1

※キャラ・シード・ルーンのアイコンをタップで詳細を表示します。

アイコン
名前ジンニーヤティーゼマリエラルジャンドルアフェクシア
レア度星5星5星4星5星5
武器種打撃銃弾銃弾銃弾銃弾
攻撃5体1段3体3段2体2段3体3段4体1段
リーチ35165145175125
移動6348554457

  • レインボーズ

ランキング狙い!

ジンニーヤかグレゴトールを持っていたら、ぜひ組みたい編成。リーチが長めなので、ランキングを狙いやすいヴェルヴォルド、マーシュレイクの2体をフィクセイトルーンで安全に足止めできる。

編集部アイコンPoint!!2体とも持っている場合は、併用するのもおすすめ!

ブレイカールーンを活かす

ブレイカールーンの追撃ダメージで、より大きなダメージを与えていける。楽にカンストを狙う上でも1つは作っておきたい。

ブレイカールーンの効果・おすすめユニット

攻略パーティ例2

アイコン
名前ロニヤロスコージドラモリリップリュエール
レア度星4星4星3星3星3
武器種打撃銃弾銃弾銃弾銃弾
攻撃3体1段3体2段3体1段3体1段2体1段
リーチ95165170165140
移動5949455546
シード
ルーン

中衛打撃が活用しやすい

レイドボスと同様に、リーチの短いボスが出現しやすいため中衛打撃を採用しやすい。持っていれば編成に加えてみよう。前衛を使う編成よりも組みやすいのもポイント。

ボスの外皮に合わせて火力役を交代

上記編成は外皮硬いのボス3体用の編成。ボスの外皮や出現数に合わせてユニットを入れ替えよう。

同時2~4体のおすすめユニット一覧はこちら

ランキング狙い!カンストを狙おう

爆走イベントではギルド対抗で総ダメージのランキングが存在する。上位にランクインすると、ダイヤのかけらをゲットできるぞ。
敵の体力を削り切る「カンスト」ができるようになると、ランクインが狙いやすくなる。

▶爆走カンストの方法についてはこちら爆走カンストパ編成レシピ解説
編集部アイコンPoint!!上限の50億を削り切るのはかなり難しいので、まずは20億〜30億を目標にしてみましょう!

爆走!暴走モンスターズ!ボス攻略情報まとめ

※「戦いやすさ」はリーチ等を考慮し、GameWith独自の考察になります。

外皮傾向:柔らかい

モンスターリーチ攻撃範囲戦いやすさ
アドゥルムのアイコンアドゥルム6095★★・
リュインクレイン66126★★・
ヨルノロンド90125★・・
モルフィーネ55110★★・
モクトピア50100★★★
ヘルコッコ3060★★★
ペルルランダー4080★★★
フォルチュナ75120★・・
ボヴァヒート3090★★・
サルネ40115★★・
ザーカス65120★・・
ヴァルカシャルダムのアイコンヴァルカシャルダム80115★・・

外皮傾向:硬い

モンスターリーチ攻撃範囲戦いやすさ
ヨルグリア3570★★★
マーシュレイク2560★★★
フロズニア80120★・・
フェニオン60120★★・
グルバルシオ60120★★・
グランラグナ77127★・・
ヴェルヴォルド3570★★★
ラビンパルのアイコンラビンパル70120★★・

今後の追加予定モンスター

モンスターリーチ攻撃範囲
グラバラスのアイコングラバラス100140
エリユドーンのアイコンエリユドーン2040

爆走!暴走モンスターズ!報酬まとめ

凱旋数を稼いでポイント係数アップ

凱旋数を上限の300まで稼げば、個人ポイントは4倍&60万ポイントが入手できる。
資材とゴルドを除くと276万ポイントが必要なので、約50万ポイント強分のポイントを稼げばアイテム系はすべて交換可能。

報酬まとめ

レター必要pt回数
メダル星3セレクトレター300,0001
メダル星4セレクトレター600,0001
ロトリー必要pt回数
メダルチケット25,00010
モンスターチケット100,0002
ゴルド必要pt回数
1,0001,0009
10,00010,0009
100,000100,0009
ギルド資材必要pt回数
1,0001,0005
10,00010,0005
100,000100,0005
その他必要pt回数
レアメダル1枚50,00010
トトの呼び鈴100,0005
ダイヤの欠片1,00010
ダイヤの欠片10,00040
メダル交換ユニット一覧

      1
    2. 10連ガチャ/スカウトシミュレーター
      10連ガチャ/スカウトシミュレーター
      2
    3. 最新リセマラ当たりキャラランキング
      最新リセマラ当たりキャラランキング
      3
    4. ソサパの編成レシピと立ち回り
      ソサパの編成レシピと立ち回り
      4
    5. ガチャ・スカウト一覧
      ガチャ・スカウト一覧
      5