メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
ソサパの編成レシピと立ち回り
【メルスト】ソサパの編成レシピと立ち回り【メルクストーリア】

【メルスト】ソサパの編成レシピと立ち回り【メルクストーリア】

最終更新 :
メルスト攻略からのお知らせ
アドゥルム出現!攻略パーティや立ち回り解説などはこちら!
おすすめの関連記事

メルスト(メルクストーリア)のソサパレシピ紹介記事です。ソサパの編成方法や代用できるユニット、装備シードやルーンなどの情報を掲載しています。パーティを使った立ち回り方法なども解説していますので、参考にしてください。

目次

ソサパの評価

ソサパの評価点

評価点数8.0(仮) /10点
編成しやすさ★★★・・
活躍するクエストギルドバトル(Sレート以下)
ギルドゲート
通常クエスト など

ソサパの評価まとめ

ソーサリールーンで敵を押し返す

攻撃段数ごとに一定の確率で敵をKBさせる、「ソーサリールーン」を装備した魔法ユニットを中心としたパーティ。敵を近づけることなく、一方的に攻撃しやすい。

多様性があるパーティ

魔法ユニット5体の「純ソサパ」や、中衛を入れた「中衛ソサパ」。また、前衛を入れた「スイッチソサパ」など、基本の形を崩して多くの場面で活躍させやすいパーティ。

初心者におすすめの編成

ソーサリールーンの効果を活かしつつ、盾パとは違う戦術を取るための基本が学べる。脱初心者のためにも、ユニットが揃ってきて、ソーサリールーンの育成に手が回るようになったタイミングでぜひ編成してほしいパーティだ。

高レートギルドでは対策される

高タフネス高耐久なボスや、移動速度が非常に速いモンスターが苦手なパーティ。高レートギルド戦では、対策を行われていることが多く、活躍させることが難しい。

ソサパの編成レシピ

ユニット選択のポイント

中〜後衛ユニット

  • 魔法ユニットであること
  • なるべく攻撃段数の多いユニット(3段以上あると好ましい)

名前アイリーンナジュムリューシュフィルデアエリオット
レア度星4星4星4星4星3
武器種魔法魔法魔法魔法魔法
攻撃3体3段3体3段1体4段1体3段1体3段
リーチ160180175170180
移動4554555345
シード
ルーン

代用できるユニット例

前衛詳細
ヴェルデ 1体2段 リーチ15
・優秀な壁役として盾役に
・足が遅いためBC中に詰められづらい
中衛詳細
ロニヤ 3体1段 リーチ85
・ソサパ+フィクセイトで与ダメ強化に
・ゾンビではないのでスイッチ運用時は要BC
レイ 3体5段 リーチ80
・ソーサリー能力が非常に高い
・低リーチを生かしてスイッチ運用も出来る
・耐久力は低いので状況次第でBCは必要
全ユニット(キャラ)最新評価一覧

ソサパの使い方・立ち回り解説

多段の魔法5体で編成

ソーサリールーンの発動回数を増やすため、なるべく段数の多いユニットで編成。特にザコの数の多いエクストラなどで活躍しやすい。

ソーサリールーンは必須!

敵を押し戻すことがコンセプトのパーティなので、ソーサリールーンは必須。発動頻度を上げるためのクイックルーンも重要だ。

枠に余裕があれば、足止め系スキル

編成枠に余裕があれば、パライズ系スキルやリザレクトブレスを装備しよう。敵に近づかれた時の保険になるぞ。

ボスラッシュでは、前衛採用も

踏破やギルバト、エクストラなどのボスラッシュではソーサリールーンで押せないボスが登場することもある。前衛〜中衛を採用して高タフネスの相手がいる間のみ前に出すのもおすすめだ。

▲低タフネスのボスしかいない間は前衛を下げておく。切り替えを頻繁に行う様子から「スイッチソサパ」とも呼ばれる形だ。

時間稼ぎの必要はない

ソーサリールーンは単純にルーンの魔力値で発動率が決定する。フィクセイトやリトラクトルーンなどのように時間経過で発動率が変わることがないので、クエスト開幕からソーサリールーンの効果を活かして戦える。

適度なBCは必要

ソーサリールーンの発動は確定ではないので、敵にある程度詰められてしまう場面も出てくる。こまめにBCをして、敵との距離を保とう。

バックキャンセルを徹底解説!

ソサパを他パーティと比較

ソサパの類似パーティ

同じく魔法を中心にしたパーティ

スタブパはソサパと同じく、スタブソウルを中心としたパーティ。ソサパと異なり、突撃ユニットも採用可能なのが特徴だ。

スタブパとの比較

殲滅力と安定感が高い

ソサパはスタブパに比べると、足止め役を編成する必要がない分火力を出しやすい。タフネスの低い相手であれば一切寄せ付けないため、楽にクリアすることが出来る。

編成難易度は比較的高め

パーティに段数の少ないユニットが多いと、敵に詰められてしまう。編成できるユニットの幅はスタブパよりも狭くなってしまう。

      1
    2. 全ユニット(キャラ)最新評価一覧
      全ユニット(キャラ)最新評価一覧
      2
    3. 星5ユニットもらえる!初心者応援ミッションのおすすめキャラ
      星5ユニットもらえる!初心者応援ミッションのおすすめキャラ
      3
    4. 10連ガチャ/スカウトシミュレーター
      10連ガチャ/スカウトシミュレーター
      4
    5. 最強キャラランキング
      最強キャラランキング
      5