メルスト
メルスト攻略 | メルクストーリアwiki
ソサパの編成レシピ | スイッチソサパ

ソサパの編成レシピ | スイッチソサパ

最終更新 :

メルクストーリア(メルスト)のソサパの編成レシピ(使用ユニット・シード)や、活躍できるクエスト・立ち回り方法を解説しています。ソサパ編成の参考にしてください。

目次

ソサパの評価

パーティ評価8.5
編成しやすさ★★★☆☆
活躍するクエストギルドバトル(Sレート以下)
ギルドゲート など

ソサパのポイント

多様性があるパーティ

魔法ユニット5体の「純ソサパ」や、中衛を入れた「中衛ソサパ」。また、前衛を入れた「スイッチソサパ」など、基本の形を崩して多くの場面で活躍させやすい編成。

攻略が楽になる

押し返し効果を使って、被弾の心配を大きく減らして攻略することを目的としている。そのため、バックキャンセルを頻繁に行わなくてもよく、攻略自体を楽にできる編成だ。

高レートギルドでは対策される

高タフネス高耐久なボスや、移動速度が非常に速いモンスターが苦手なパーティ。高レートギルド戦では、対策を行われていることが多く、活躍させることが難しい。

ソサパの編成レシピ

サンプルレシピ:スイッチソサパ

前衛ユニット武器種レアリーチ覚醒数
プロメテンド斬撃星5154~
後衛ユニット武器種レアリーチ覚醒数
シトルイユ魔法星51704~
ハリエット魔法星51754~
あまぎ魔法星41754~
シエラ魔法星51904~

代用できるユニット

ユニットポイント
フラールルゥ前衛ユニットと入れ替えで純ソサパに変更できる。
フロイレイダ前衛ユニットと入れ替えで純ソサパに変更できる。
ヨルルタ前衛と入れ替えで中衛入りソサパとして運用できる。
魔法後衛魔法と前衛を入れ替えで純ソサパに変更。
前衛を中衛魔法ユニットに変えることで、中衛ソサパにできる。

「魔力値÷4」がそのまま発動確率になるため、魔力値は高ければ高いほど発動確率を高めることができる。
ヒット数ごとに発動確率の抽選が行われるため、多段攻撃が多いほど有利。

必要ルーン

ルーン名魔力値必要数
ソーサリールーン27~4~5
クイックルーン27~4~5
アタックルーン27~4~5
エンデュアルーン27~1
タフネスルーン27~1
ヒーリングルーン27~1
ドッジルーン27~1

必要シード

スタブソウルは必須。残りはボスシードに合わせてブレイクを装備しよう。

シードスキル別モンスター一覧

ソサパの立ち回り解説

Gutsを重ねて攻撃頻度をあげよう

ソーサリールーンの発動を促すため、攻撃頻度は多い方が良い。そのためGutsを上げて、攻撃間隔を短くすると良い。

ギルド戦ではスイッチソサパ

5種類のボスを相手にするギルド戦では、スイッチソサパの編成がおすすめだ。移動が速いボスやノックバックしづらい敵が相手の場合は、前衛を前に出してバックキャンセルを行おう。

前衛はルーンで耐久をカバー

前衛には回復や安定感アップのために、エンデュア、タフネス以外にもヒーリングルーンやドッジルーンなどを装備させるのが良い。

中衛ソサパで長リーチ対策

中衛ユニットを追加した編成で、長いリーチのボス対策が可能。中衛ユニットがリーチ内に入ることで、近寄らせない立ち回りが可能。中衛ユニットは、バックキャンセルの必要があるので注意。