メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
同時攻撃数別ユニットの使い方解説
【メルスト】同時攻撃数別ユニットの使い方解説【メルクストーリア】

【メルスト】同時攻撃数別ユニットの使い方解説【メルクストーリア】

メルスト(メルクストーリア)の同時攻撃数別にユニットの使い方をまとめています。通常クエストやレイド、ギルバトなどで同時攻撃数の使い分け方を知りたい方は参考にしてください。

目次

同時攻撃数1体のユニットの使い方

イベント別活躍度

  • レイド ◎
  • エクストラ ×
  • 降臨 ×
  • ギルドバトル △
  • 通常クエスト △
  • 裏ステージ △

レイドでアタッカーとして活躍

1体攻撃のユニットは、単体の敵に対して火力を出しやすい。短時間でダメージを稼ぐことが重要なレイドで、アタッカーとして活躍ができるぞ。

レイドについてはこちら

▶レイド攻略とパーティ編成

通常クエストはボス戦で編成しよう

単体のボスと戦うことになる1waveクエストで活躍可能。周回する場合などに連れていきたい。

降臨やエクストラでは使いづらい

降臨ボスやエクストラのザコ敵など、複数が相手だとダメージを稼ぎにくいので使いづらい。

同時攻撃数2体のユニットの使い方

イベント別活躍度

  • レイド △
  • エクストラ ◯
  • 降臨 △
  • ギルドバトル ◯
  • 通常クエスト ◯
  • 裏ステージ ◎

同時出撃2〜3のギルドバトルで活躍

同時出撃数が2〜3のギルドバトルでは、ボスが一度に2体以上出現する。そのため、複数を相手にしても効率よくダメージを与えられる、2体同時攻撃のユニットが活躍できる!

ギルドバトルについてはこちら

▶ギルドバトル攻略のコツ

ボスにもザコにもある程度対応可能

ザコ敵を相手にしても複数攻撃で効率よく敵を倒していける。また、ボス戦では火力面である程度の活躍が可能だ。体力の高いザコが数体出てくる裏ステージなどでは、活躍しやすい。

特化して活躍出来るイベントは少ない

どんなイベントにもある程度連れていける代わりに、ギルバトでもレイドや降臨でも最適解とはなりづらい。

同時攻撃数3体のユニットの使い方

イベント別活躍度

  • レイド ×
  • エクストラ ◎
  • 降臨 ◎
  • ギルドバトル ◎
  • 通常クエスト ◎
  • 裏ステージ ◎

3体同時出撃したギルドバトルで活躍

ギルドバトルでは最大、3か所まで同時に出撃が可能。3部位以上あると、まとめてダメージを与えやすい。

ギルドバトルについてはこちら

▶ギルドバトル攻略のコツ

降臨でも活躍できる

降臨ボスは特定の行動により、部位数が1〜5の間で変化する。同時攻撃数3のユニットは、部位数が3以上の時に攻撃することで効率よくダメージを稼げるぞ。

降臨イベントについて

▶降臨イベント攻略についてはこちら

エクストラや通常クエストのザコ敵に有利

複数の敵を効率よく攻撃できるため、ザコ敵を殲滅しやすい。エクストラや通常クエストの雑魚戦でも活躍できる。

エクストラについてはこちら

▶エクストラのルールと攻略方法

レイドなど単体のボス戦には向かない

複数の敵へ攻撃できる分、敵1体に与えられるダメージが低め。レイドや通常クエストなどのボス戦ではあまり活躍できない。

同時攻撃数4体のユニットの使い方

イベント別活躍度

  • レイド ×
  • エクストラ ◎
  • 降臨 ◎
  • ギルドバトル ◎
  • 通常クエスト ◯
  • 裏ステージ ◎

高祈りギルドバトルの主力に

高祈りでのギルドバトルは、敵がたまりやすい。4体攻撃のユニットは火力と攻撃数のバランスが良く、効率的に敵の数を減らすことができるぞ。

エクストラで活躍できる

4体同時に攻撃できるため、複数のザコ敵を効率よく倒していける。ザコが硬いエクストラで、安定してダメージを稼いでいけるぞ。

エクストラについてはこちら

▶エクストラのルールと攻略方法

降臨でダメージをしっかり稼げる

降臨ボスは特定の行動により、部位数が1〜5の間で変化する。部位数が4以上のタイミングで攻撃できれば、高ダメージを与えることができるぞ。

レイドなど単体ボス相手では火力不足

4体同時に攻撃できる分、単体の敵を相手にした場合はダメージを稼ぎにくい。そのため、レア度が低くても1体攻撃のユニットの方が、活躍する場面もあるぞ。

同時攻撃数5体のユニットの使い方

イベント別活躍度

  • レイド ×
  • エクストラ ◎
  • 降臨 ◎
  • ギルドバトル ◯
  • 通常クエスト △
  • 裏ステージ △

エクストラで効率よくザコを攻撃

敵が多いエクストラなどでは、非常に効率よくダメージを与えていける。

エクストラについてはこちら

▶エクストラのルールと攻略方法

降臨ボス相手に高火力を出せる

降臨ボスは特定の行動により、部位数が1〜5の間で変化する。部位数が5のタイミングで攻撃を行えれば、総合ダメージを大きく伸ばすことができるぞ!

通常クエストやレイドなどで使いづらい

1体への火力は低くなってしまうため、単体ボスを相手にするレイドや出撃数1のギルドバトルでは使いにくい。また、通常クエストのザコ戦では、敵が少ないため同時攻撃が少々ムダになりやすい。

回復ユニットの場合

同時攻撃数によって使い分ける

回復ユニットの場合、主に単体攻撃か複数攻撃で使い道が分けられる。

単体攻撃

前衛を1体おいたパーティで、盾役を集中的に回復したい場合は同時攻撃数1の攻撃力が高いユニットが向いている。

複数攻撃

前衛を2体以上編成する場面は少ないため、主にパーティ全体を回復したい場面で使える。スリップダメージなど、パーティ全体が一定時間ごとにダメージを受ける裏クエストなどで活躍できる。