メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
クエスト中の画面と操作方法を解説!

メルクストーリア | メルスト クエスト中の画面と操作方法を解説!

最終更新 : メルスト攻略班
クエスト中の画面と操作方法を解説!

メルクストーリア(メルスト)のクエスト画面の基礎知識についてまとめています。戦闘のやり方や操作方法などを掲載していますので、メルスト攻略の際の参考にして下さい。

目次

上部のクエスト画面情報

①STOPボタン

タップするとクエストが一時停止状態となる。クエスト・ドロップアイテムの確認や、BGMのオン・オフができる。また、撤退ボタンを押すことで、クエストをやめることができる。

②クエスト情報

その時点で獲得しているドロップ報酬や、クエストの難易度、現在のWAVE数、経過時間が表示されている。

③メッセージログ

参加しているルームの最新メッセージが表示されている。タップするとログ画面に移り、救援要請を送ることもできる。

救援についてはこちら

▶救援ユニットの設定と活用方法

④属性相性表

属性の相性が確認できる。炎・水・風の3属性は、3すくみの関係になっており、光と闇の2属性は相反する関係となっている。

詳しく属性について知りたい方はこちら

▶属性や属性補正について解説!

⑤主人公

主人公の体力が0になると、クエストが失敗となる。主人公の体力は、ギルド施設によって底上げできるため、ギルドに加入しておこう。

ギルドの加入についてはこちら

▶ギルドの加入方法とメリット

⑥ユニット

出撃させたユニットは、画面の左から登場する。基本的には自動で前進し、敵をリーチ内に収めると自動で攻撃を行う。

⑦モンスター

モンスターは右画面から現れ、主人公に向かって前進してくる。主人公がモンスターにやられないように立ち回ろう。

⑧DASHボタン

タップしている間、クエストが倍の速さで進行する。また、ダブルタップすることで、倍速に固定することが可能。

下部のクエスト画面情報

①ユニットアイコン

タップするとユニットを出撃させ、再度タップでGutsを上げられる。また、ユニットの体力や必要コストも表示されている。

アイコンを下げてバックキャンセルができる

ユニットのアイコンを下にスワイプすると、ユニットがバックを行う。BC(バックキャンセル)と呼ばれ、バック中は敵の攻撃を受けず、一定量の体力回復ができる。クエストで有効なテクニックとなっているため、使えるようにしておこう。

バックキャンセルの詳しいやり方はこちら

▶バックキャンセルを徹底解説!

②SP(シードピース)

SPはユニットの出撃やGutsの上昇、またシードスキルを使用するのに必要。敵を癒やすことでSPを獲得できる。クエスト開始時のSPは、パーティユニットなどによって変わってくるぞ。

SPの増やし方についてはこちら

▶SPの増やし方について解説

③モンスター数

クエストに出現する残りのモンスター数が表示されている。敵の全滅をしなくても、ゴールにたどり着くことで残りのモンスターも倒したものとして扱われる。ゴルドやドロップアイテムも、敵を倒した時と同じように獲得できる。

④アイコン切り替え

タップすることで、ユニットアイコンからシードモンスターアイコンに移行する。シードモンスターはSPを消費することで強力なスキルを使えるため、ユニットに必ず装備させておこう。

詳しいシードスキルの使い方はこちら

▶シードスキルの効果と使い方を解説!

⑤癒力アップ

タップすることで癒力レベルを上昇できる。癒力を上げると、モンスターを癒やした際に獲得できるSPが増加する。

  1. ルーンハントチャレンジ開催!攻略や報酬、おすすめルーンは?
    ルーンハントチャレンジ開催!攻略や報酬、おすすめルーンは?
    1
  2. ルーンの使い方や入手方法、強化の優先度を徹底解説!
    ルーンの使い方や入手方法、強化の優先度を徹底解説!
    2
  3. 合計300周!ルーンハントのドロップ率を検証!
    合計300周!ルーンハントのドロップ率を検証!
    3
  4. アルセリアの評価とおすすめパーティ/使い道
    アルセリアの評価とおすすめパーティ/使い道
    4
  5. プレイヤーレベルの上げ方と上限
    プレイヤーレベルの上げ方と上限
    5