メルスト
メルクストーリア攻略 | メルストwiki

初心者必見!メルクストーリア(メルスト)の序盤を乗り切るための、効率の良い序盤の進め方を解説しています。メルスト初心者の方で、序盤の攻略に迷ったらココをチェック!

目次

スポンサーリンク

まずはリセマラ

目当てのユニットがいるならリセマラ

リセマラで始めるなら、自分の気に入った当たりユニットを当てて始めるのがよい。

効率よくリセマラを行おう

▶リセマラの方法・やり方

リセマラは複数狙いがおすすめ!

リセマラの難易度は高くなってしまうが、せっかくリセマラをするのであれば大当たりキャラ1体だけでなく、優秀なユニットを複数狙って引きたい。

リセマラ自体は時間がかからず、また星5ユニットの手に入れにくさからも、リセマラは納得がいくまで粘った方が良い。

最新リセマラ当たりキャラランキング

ユニットを手に入れよう

ユニットはパーティを構成するために必要不可欠な存在。たくさんのユニットを持っていることで、多くのクエストがクリアしやすくなる。ユニットは積極的に入手しにいこう。

ゴルドスカウトでユニット入手

ゴルドスカウトは、ゴルドを消費してユニットが入手できる。ゴルドスカウトでは最大星3ユニット、レア以上確定ゴルドスカウトでは最大星4のユニットが一定確率で入手できる。

ダイヤスカウトでユニット入手

ダイヤを消費することで、最大星5ユニットが入手できる。ダイヤを使うスカウトは、期間限定スカウトとダイヤスカウトの2種類がある。

ダイヤを消費するスカウトは期間限定開催のスカウトがおすすめ。

単発スカウトはおすすめしない

貴重なダイヤを消費するスカウトは、必ず10連スカウトに使用すること。5個分お得になるため、総合的にダイヤの節約になる。単発はぐっとこらえてダイヤを貯めよう!

スカウト(ガチャ)はどれを引くべき?種類と特徴解説!

歴代イベントクリアで入手

歴代イベントとは、メダルを消費して過去イベントを遊べるようになるシステム。各種イベントクリアで特定のユニットが入手できる。

足りないユニットを歴代で補完!

中には十分クエストで活躍できるユニットが手に入るので、自分のパーティに足りないユニットを入手しにいくといいぞ。

歴代イベントおすすめユニット評価一覧
スポンサーリンク

パーティを組もう

パーティの仕組み

ユニットにはそれぞれ武器種や属性などのタイプが存在しており、状況や編成次第でどのユニットでもある程度の活躍をさせることができる。
手に入れたユニットのレア度が低いからといって、侮ってはいけないぞ!

パーティの編成方法・組み方

基本は前衛1/後衛3/回復1

パーティは前衛1体/後衛3体/回復1体の編成が基本的な組み方。前衛が敵の進行を抑え、後衛が敵に攻撃し、回復が前衛を支えるといった基本的な形の耐久パーティ。まずはこの編成を1つ作ってみよう。

選ぶポイントまとめ

守備選ぶポイント
前衛タフネスが高い斬撃・突撃・打撃ユニット
後衛リーチ160以上の攻撃力が高いユニット
回復同時攻撃数が1の回復ユニット

上記の項目でユニットを選び、前衛1/後衛3/回復1のパーティを作成してみよう!
慣れてきたら出撃するクエストに合わせて編成を変えて試してみよう。

初心者向け!序盤の耐久パーティ(盾パ)編成レシピ

ステータスの見方を覚えよう

体力ユニットの体力。0になると退却し、SPを消費して再出撃できる。
攻撃力数値が大きいほど敵に与えるダメージが増える。
移動速度数値が大きいほどクエスト中のユニットの移動速度が速くなる
攻撃間隔数値が小さいほど攻撃頻度が多くなる
リーチ索敵範囲
50以下を前衛、51~150を中衛、151~を後衛に分類。
タフネスタフネスが高いほどダメージを受けても後退しにくく、後退距離も短くなる。
ステータスの見方について解説!

武器種を覚えよう

ユニットごと武器種が設定されている。斬撃なら柔らかい敵に強く、打撃なら硬い敵に有効、などといった特徴がある。

また、回復ユニットは回復専門のため、敵に攻撃することはないことも覚えておこう。

武器種別対モンスター皮質相性表

軟体硬体
斬撃
打撃
突撃
弓矢
銃弾
魔法
回復--

クエストを開始する前の画面に、対象のクエストでどの武器種が活躍できるか確認できるのでチェックしよう!

属性相性を覚えよう

ユニットにはそれぞれ属性が付いており、得意な属性と苦手な属性が存在する。出現する敵の属性情報はクエスト出発前の画面で確認できる。
属性を合わせたパーティ編成が行えるとクエスト攻略がしやすくなるぞ!

編成次第でボーナスが付く

パーティの構成次第でボーナスが付くことがある。よりクエスト攻略が効率よくできるため、ユニットを豊富に所持しているならぜひ試そう。

編成ボーナス一例

名称条件/効果
リードデュオ前衛ユニット2体のパーティinで発動
前衛ユニットの攻撃力+20%
ミドルソロ中衛ユニット1体のパーティinで発動
パーティ全体のシード攻撃力+20%
再召喚時間&召喚コスト-20%
スリップストリーム前衛・中衛・後衛、各2体以下のパーティで発動
パーティ全体の移動速度+20
ディバインブレスパーティに回復職inで発動
最大体力時に回復職以外のパーティの攻撃力+20%
ユニットが最大体力時に受けるダメージを体力半分で耐える
スポンサーリンク

ユニットを強化しよう

ある程度進めると敵の攻撃力や体力も増えるため、攻略が難しくなる。そうなったら、ユニットのレベルを上げてパーティの戦力を強化しよう。

キャラ・モンスターの育成優先度

ゴルドでユニットレベルをアップ

通常のレベルアップはゴルドで行うことができる。クエストで稼いだゴルドで、ユニットを強化していこう!

ゴルドについてはこちら

覚醒させるとレベル上限がアップ

覚醒させることでユニットの最大レベルを引き上げることが可能。ユニット覚醒の方法は大きく2通りあり、覚醒の書を使用してレベル解放する方法と、スカウトで同ユニットを当てること。

ただ、後者は難易度が高いため、覚醒の書を使用することが大きな前提となる。

覚醒についてはこちら

▶覚醒とは?やり方とメリットを解説!

進化できるユニットもいる

ユニットによっては進化が可能なものがあり、ユニット性能を強化できる。

進化についてはこちら

スポンサーリンク

シードモンスターを装備しよう

シードモンスターとは?

シードスキルは、ユニットに装備させてクエスト中にSPを消費することで使えるスキル。敵にダメージを与えるほか、ユニットの攻撃力や体力などを強化する性能を持っている。

シードスキルが攻略のカギになることも多いため、必ず適正なシードモンスターを装備してクエストに挑もう。

シードモンスターを装備

シードモンスターをユニットに装備しよう。ユニット同様、モンスターにも属性があり、属性スキルが活躍するクエストは決まっている。クエストごとにシードモンスターを変更できると効率よくクエストをクリアできるぞ。

シードスキルを使おう

クエスト中、ユニットアイコンの隣にあるスイッチでシードモンスターを選択できるようになる。シードモンスターをタップすると、SPを消費してシードスキルが発動する。

シードスキルについてはこちら

▶シードスキル一覧

歴代イベントでシードを入手!

歴代イベントのボスもシードスキルを持っており、優秀なシードスキルは各種歴代イベントで入手が可能。

シードスキルを集めよう!

ユニットがある程度整ったら、シードスキル集めを行ってさらにパーティ強化をしよう!

歴代イベントのおすすめシードスキル一覧

ルーンを装備しよう

ルーンとは?

ルーンとは、ユニットの性能を強化する装備品。攻撃力・体力を上げるルーンに、属性値補正やゴルド取得量をアップさせるルーンなどがある。

ルーンについてはこちら

▶ルーンの効果と性能一覧

ユニットにルーンを装備

ユニットにあったルーンを装備することで、効率よく強化してあげられる。前衛で戦うキャラにはタフネスルーンを装備するなど、ユニットの特性に合わせて選ぼう。

ルーンも強化ができる

ルーンには「品質」があり、強化していくと、品質も向上しルーンの性能がアップする。育成素材に余裕があるならぜひルーンも強化していこう。

ルーン強化方法などはこちら

▶ルーンの使い方や入手方法/強化のやり方を解説

スポンサーリンク

バトルの仕方を覚えよう

前衛が守り、後衛が攻撃!

メルストのクエスト攻略の基本は前衛ユニットが敵の進行を食い止め、後衛ユニットが攻撃してモンスターを倒していくこと。ユニットの役割をしっかり覚えよう。

ステータスの見方について解説!

waveが多い場合は癒力を上げる

癒力について解説

癒力とは、モンスターを癒した(倒した)際に入手できるSPの量に関係している。入手できるSPが多ければ、その分ユニットのGutsアップやシードスキルを使えるようになる。

waveが多ければ癒力アップを行う

ザコ戦が続くようなクエストでは、後半になるにつれモンスターも強くなっていく傾向がある。後半でユニット強化やシードスキルを多用していきたいので、序盤のうちにGutsを4前後まで上げておくことをおすすめする。

ボス戦などwave1のクエストでは癒力アップにSPを使うのはもったいないので、行わなくてもOK。

ユニットのGutsを上げて性能強化

出撃中ユニットのアイコンをタップすると、Gutsアップが行える。1Gutsにつき10%の性能強化ができる。最大30Gutsまで上げることができ、290%までユニット強化が行える計算だ。

同時に傷ついたユニットをGutsアップで回復してあげることもできるので、覚えておこう。

バックキャンセルで敵の攻撃を回避

ユニットアイコンを下にフリックすると、後ろに一時退却を行う。上にフリックで戦線に戻すことができる。

敵の攻撃を回避できる

敵の攻撃タイミングに合わせてバックキャンセルを行うことで、ユニットがダメージを受けずに回避が可能。ボス戦では非常に重要なスキルとなってくるので、しっかり身につけよう。

バックキャンセル(バック回避)を徹底解説!

シードスキルに切り替えて使う

ユニットアイコンの横にあるスイッチで、シードスキルに切り替えることが可能。使いたいシードスキルを選んで使用しよう!

シードモンスター(シードスキル)の効果と使い方を解説!
スポンサーリンク

クエストを進めよう

プレイヤーレベル150まで消費AP半減

メルストを始めてからプレイヤーレベルが150に達するまでは、クエストに出撃する際に消費するAPを通常の半分で済ませることができる。

レベル150に達するまでに、通常のストーリークエストの難易度ふつうと、目当てユニットのいる歴代イベントをクリアするのがおすすめ。

難易度ふつうを進めてダイヤを集める

パーティを組んで進めるようになったら、ストーリークエストをメインに進めていこう。各エリアの達成率が30%/60%/100%に到達するごとにダイヤが1個もらえる。ダイヤを集めてユニットスカウトで、さらに強いユニットを手に入れよう。

ポイント!

クエストを進めて全体の達成率が上がっていくと、不思議な泉で入手できる報酬がグレードアップするぞ!

▶不思議な泉で入手できるアイテム

育成素材を曜日クエストで集めよう

ユニットなどを育成するために必要な素材は、ほぼすべて曜日クエストで集めることができる。特にレベルアップに使用するゴルドは、土日開催のゴルドクエストで集めるのが最も効率が良い。

入手アイテム
月曜闇の進化素材
火曜炎の進化素材
水曜水の進化素材
木曜風の進化素材
金曜光の進化素材
土・日曜ゴルド

歴代イベントでユニットとモンスターを集める

イベントユニットを入手できるため、足りていない属性や武器種の戦力強化ができる。また、シードモンスターをドロップ入手するチャンスでもあるため、できる限り周回して戦力強化に努めよう!

毎日救援を送ってアイテムをゲット

ルームに参加しよう

メニューからルームを選択し、好みのルームを選択してフォローしよう。

ポイント

ルームとは、他ユーザーが集まるチャットルーム。ギルドメンバー募集から初心者、ユニット専用部屋などがあるぞ!
まずは初心者ルームに入ろう!

ログ → ルーム救援で救援を送ろう

ルーム救援の「救援」ボタンをタップして救援を送ろう。自分のAPを1消費して他ユーザーに救援を送り、報酬としてゴルドやメダルなどのアイテムが毎日一定数もらえるぞ!

【重要】救援者設定に注意!

クエスト中に自分のパーティ以外のメンバーが参加してくることがあるが、それが救援ユニット。

救援を送る相手のパーティ編成に迷惑がかからないよう、救援者設定はリーチ160以上のユニットを設定しておこう!

▲救援者設定はユニット画面から設定できるぞ!

スポンサーリンク

ギルドに加入しよう

ギルドで何ができる?

ギルドとは、ゲーム内のユーザーを集めたチームを作成し、ギルドバトルに参加したり、ギルド施設強化でユニット性能をアップさせることができるようになる。

ギルドの詳しい解説はこちら

▶ギルドの加入方法とメリット

施設投資でユニット強化

クエストクリア時の報酬で入手ができる木材は、ギルドの施設強化に使用することができる。ユニットの性能やクエスト開始時のSP増加などの恩恵が受けられるため、積極的に施設投資しよう。

ギルドバトル参加で報酬ゲット

定時開催されるギルド戦に勝利することで、メダルやゴルドなどの報酬が手にはいる。また、レートランキング戦があり、順位に応じた報酬もあるぞ!

ギルドバトルの解説はこちら

▶ギルドバトルの開催時間と攻略のコツ