メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
初心者必見!序盤の効率の良い進め方
【メルスト】初心者必見!序盤の効率の良い進め方【メルクストーリア】

【メルスト】初心者必見!序盤の効率の良い進め方【メルクストーリア】

最終更新 :
メルスト攻略からのお知らせ
アドゥルム出現!攻略パーティや立ち回り解説などはこちら!
おすすめの関連記事

初心者必見!メルクストーリア(メルスト)の序盤を初心者が乗り切るための、効率の良い進め方を解説しています。メルスト初心者の方で、序盤の攻略に迷ったらココをチェック!

メルストの世界へようこそ!
メルストではゲームを効率よく進行するために覚えておきたいことがたくさん!この記事でそれぞれを解説していくので、ぜひ参考にしてほしい。

目次

序盤にやるべきことまとめ

0リセマラで欲しいユニットをゲット
1パーティの組み方を理解する
2実際にパーティを組んでみる
3ガチャ・歴代イベントで足りないユニットを補完
4効率的に育成するための情報を理解する
5歴代イベントで必要なボスシードを入手
6ストーリー「ふつう」を進める
7ギルドに参加しよう
8高難度クエストに挑戦する
9ギルドにレイドなど盛りだくさんなイベントに参加
初心者向け解説記事一覧

初心者必見!リセマラはするべきか

のんびりプレイならリセマラなしでもOK

ランキング戦やギルドバトルでの活躍は考えておらず、のんびりメルストの世界やストーリーを楽しみたいという目的ならば、リセマラの重要度は低い。メインストーリーなどは比較的難易度が低めなので、強キャラを持たずともクリアは可能だ。

ギルドなどで大活躍したいならリセマラ

メルストではソロプレイからPVPのランキング戦まで幅広い遊び方ができる。ランキング戦で上位を目指したい、ギルドバトルで大活躍したい、という目的がある場合はしっかりリセマラで強いキャラを引いておきたい。

効率よくリセマラをするにはこちら

▶リセマラの方法・やり方

リセマラは複数狙いがおすすめ!

せっかくリセマラをするのであれば大当たりキャラ1体だけでなく、優秀なユニットを複数狙って引きたい。

リセマラの難易度は高くなってしまうが、リセマラ自体は時間がそれほどかからない。星5ユニットの手に入れにくさからも、リセマラは納得がいくまで粘った方が良い。

最新リセマラ当たりキャラランキング

初心者向け解説 ユニットを手に入れよう

ユニットはパーティを構成するために必要不可欠な存在。たくさんのユニットを持っていることで、多くのクエストがクリアしやすくなる。ユニットは積極的に入手しにいこう。

ユニットが入手できるガチャの種類

・期間限定で開催されるガチャ
・ダイヤを消費して回せる
・ピックアップや属性限定フェスなどが不定期に開催
新キャラ排出確率UPあり
・常時開催中のガチャ
星5~2の全ユニットが排出対象(イベント限定除く)
・10連で星4以上が1体確定
・2万ゴルドで1回ガチャ
・星2以上が確定排出
・一部の星3・星4キャラが排出対象
・2千ゴルドで1回ガチャ
・星1から一部星3キャラまでが排出対象

ダイヤスカウトは10連一択

ダイヤスカウト・期間限定ダイヤスカウトの2種類は、必ず10連を回そう。1回ガチャはダイヤ5個だが、10連ガチャになると45個で済む。1回分お得になる上に星4以上が確定となるため、ダイヤ消費のスカウトは10連を回すべき。

年始/周年ガチャのためにダイヤを貯めよう

数あるフェスの中でも、年始ガチャと2月頃の周年ガチャは特におすすめ。年始は30連目と100連目にあらかじめセレクトした星5ユニットのうち1体が出現し、周年ガチャは星5の排出率がUPする。無課金の場合でも、これらのフェスに向けてダイヤは貯めておきたいところだ。

ガチャ関連の詳しい解説はこちら

活躍するのは星5だけじゃない!

メルストでは星1~星4までのユニットにも使い道がある。特に星3~4には優秀なキャラも数多くいるため、入手したら育成して使ってあげよう。

育成おすすめのユニット紹介

歴代イベントクリアで入手

歴代イベントとは、過去に開催された国別イベントを再び遊べるようになるシステム。各種イベントクリアで特定のユニットが入手できる。

足りないユニットを歴代で補完!

歴代ユニットの中には、十分クエストで活躍できるユニットもいる。自分のパーティに足りないユニットを、無料期間中に手に入れておこう。

歴代イベントの入手おすすめユニット

初心者応援ミッションで入手すべきユニット

初心者応援ミッション

ミッション
歴代イベントを2つ読了
レアクエストをプレイしよう
ログインボーナスを3回受け取ろう
ユニットを1体Lv最大にしよう
ユニット1体を覚醒させよう

関連記事はこちら

15覚醒のユニットが1体もらえる

すべてのミッションを達成することで、覚醒数最大の状態でユニットを1体入手することができる。強力なユニットを手に入れることができるので、初心者でも序盤を乗り切りやすくなるぞ!

初心者応援ミッションのおすすめキャラ

初心者応援ミッションで選びたいユニット

ユニットおすすめポイント
シエラ
4体3段 リーチ:190 タフネス:37 移速60
複数戦で頼もしい火力役になる。脱初心者する際に組みやすいソサパの主戦力。
アルシオン
3体3段 リーチ:155 タフネス:40 移速50
シエラと同様に複数戦に強いユニット。
ギルバトなどでも活躍できる。
シトルイユ
3体2段 リーチ:170 タフネス:33 移速57
苦手属性が少なく汎用性が非常に高いのでおすすめ。
リベルディ
1体4段 リーチ:165 タフネス:41 移速55
単体の敵相手に高い火力を出せるユニット。
レイドなど単体ボスクエストで活躍する。
コーネリア
1体1段 リーチ:155 タフネス:38 移速60
単体の敵に強いユニット。
リーチ増減で汎用性を高めることができる。
まつかぜ
1体5段 リーチ:22 タフネス:22 移速82
周回パーティに最適なユニット。
曜日クエストなどを高速周回したい際に活躍。
プロメテンド
1体1段 リーチ:15 タフネス:91 移速44
最高峰の壁役ユニットとして活躍。
リセマラなどで高火力後衛が揃っているなら入手おすすめ。

初心者向け解説 ユニットの特性を知ろう

メルストには7つの武器種と5つの属性が存在する。それらに加え、リーチやタフネス、攻撃数、段数といった要素でユニットの特徴が決まるぞ。それぞれの項目を理解して、育成するユニットを決めよう。

▶ステータスの見方について解説!

武器種の特徴を知ろう

7種類ある武器種は、それぞれスラッシュ・スタブ・ストライクの属性に分類される。武器種ごとに得意不得意が変わるため、それぞれのパーティが組めるようになるところを目標にしたい。
なお、回復ユニットは3種の分類に属さない。

該当する武器種
さらに詳しい武器種の特徴はこちら

属性相性を覚えよう

ユニットにはそれぞれ属性が付いており、得意な属性と苦手な属性が存在する。出現する敵の属性情報はクエスト出発前の画面で確認できる。
属性を合わせたパーティ編成が行えるとクエスト攻略がしやすくなるぞ!

属性について

▶属性や属性補正値について解説!

リーチを知ろう

リーチと主な役割

位置リーチ区分主な役割
前衛リーチ1~50・敵の進行を食い止める
・ゴールへのタッチダウン
中衛リーチ51~150・敵への攻撃役
・編成ボーナス役
後衛リーチ151以上・敵への攻撃役
・味方の回復役

上記の通りユニットのリーチに応じて役割が区分される。前衛が敵の進行を食い止め、中後衛のユニットが敵を攻撃して癒やしていくというのが戦いの基本だ。

前衛はタフネスを重視しよう

タフネスは敵の攻撃を受けてもノックバックしづらくなり、敵の進行を食い止める役割を全うできる。また、タフネスが高いユニットの中にはエンデュアルーンを装備することで、ゾンビ化可能になるユニットが存在するぞ。

Point!ゾンビ化とは致命的なダメージを受けても体力が1程度残り、退却せずに済むようになること。パーティ編成で超重要なので覚えておこう!
ゾンビの作り方を解説!

攻撃役は慣れるまでは長リーチを

攻撃役として採用できるユニットは中衛~後衛ユニットがメインだが、パーティ編成やクエスト攻略に慣れるまではできる限りリーチの長いユニットを採用しよう。

同時・多段攻撃数を知ろう

同時に何体攻撃できるか

同時攻撃数は、一度の攻撃で同時に何体の敵を攻撃できるかを表す。

▶同時攻撃数別ユニットの使い方解説

▲火力もそこそこで同時処理もしやすい2体攻撃が序盤はおすすめだ!

1度の攻撃を何回に分けて行うか

多段攻撃数は、一回の攻撃を何回に分けて行うかを表す。攻撃の途中で敵が癒やされた場合、残りの攻撃は他の敵に移行する。

▲1回の攻撃で4回の判定が発生するので、ルーン効果を発動させる際に有効。

Point!中には、3000以下のダメージ無効といったクエストもあるため、多段だけが活躍するわけではないぞ!

ユニット強化・進化・覚醒を知ろう

強化ゴルド消費でレベルアップ
【基本レベル上限】
星5:70
星4:60
星3:50
星2:40
進化Lvや進化素材などの条件を満たし、
ユニットのレア度を上げる。
覚醒覚醒の書などで
ユニットの性能上限を引き上げる。

特定のユニットが進化対象

一部ユニットには進化がすでに実装されており、レア度アップと共に性能を底上げできる。特に序盤でお世話になる歴代ユニットのほとんどは進化できるので、進化させてから使うのがおすすめだ。

1覚醒で5レベル上限解放

覚醒1回でユニットのレベル上限が5解放される。星2以上のすべてのユニットは15覚醒させることができるため、基本レベル上限+75レベルの強化が可能となっている。

レア度以上に覚醒数が超重要!

星5の無覚醒よりも星3の15覚醒のほうが強くなる。星5がフル覚醒できるのが一番理想だが、難しい場合は星3など低コストで覚醒できるユニットを選ぶのが大事。

覚醒のやり方や優先順位を解説

初心者向け解説 シードモンスターの役割を知ろう

ユニットに装備するスキル

シードスキルは、ユニットに装備させてクエスト中にSPを消費することで使えるスキル。敵にダメージを与えるほか、ユニットの攻撃力や体力などを強化する性能を持っている。

ほとんどのボスはドロップする

クエスト中に出現するボスは、ほぼすべてドロップ入手ができる。ドロップ率は低確率ではあるが、根気よくボスクエストを周回して入手しにいこう。

ドロップ率はどの難易度も同じ

ドロップ率自体はどの難易度に挑戦しても変わらないため、難易度の低い「ふつう」を周回するのがおすすめだ。

パーティ編成時の大きな役割

水属性ユニットを強化するアクアソウルを活かす場合、パーティは水属性に統一されている必要がある。といったようにシードスキルとパーティは重要な関係性となっている。
パーティに適したシードを装備させよう!

Point!パーティに合ったシードスキルが攻略のカギになるため、必ず適正なシードモンスターを装備してクエストに挑もう。

初心者向け解説 シードスキルを集めよう

レベル150までに入手を終わらせよう

プレイヤーレベルが150まではクエスト挑戦時の消費Apが半分になっている。シード堀りは何度も同じクエストを周回することになるため、Ap半減期に終わらせておくのがベストだ。

多くは歴代イベントで入手

優秀なシードスキルは、歴代イベントで出現するボスに多く存在している。まずは以下で紹介している歴代イベントに挑戦して、シードを掘りにいこう!
通常クエストの進行具合に合わせて、歴代以外のシードを集めに行くのが良い。

Point!シードをドロップ入手することを属に「シードを掘る」と言う。ゲーム内チャットなどで「掘る」という単語が出たら、シードを入手することと覚えておこう!

通常/曜日クエスト

シードスキル/入手場所
ゴルグノンスラッシュソウル(斬撃/弓矢)
リスタント山地:奇想天外な再会
金曜レアクエスト
フォレガスホルンスタブソウル(突撃/魔法)
リスタント遺跡:きっとヒーロー
木曜レアクエスト
メラルーパーストライクソウル(打撃/銃弾)
リスタント遺跡:山のボス
火曜レアクエスト
ジェラシオンパライズアサルツ
星見湖:人間のミカタ
コジェラシオンパライズアサルト
学問都市:コア
クーペルクーペスピリッツライズ
観光都市・ステージ:癒術士の不在、友情は終われない
ゴズオルムエクステンドタイム
学問都市:森の遺跡

関連記事

【最優先で掘ろう!】歴代イベクエ

歴代イベントで入手できる、優秀なシードを紹介!

イベントシードスキル
雪の国2ndメラムートファイアブレイク
お菓子の国2ndモグマグミアクアブレイク
植物の国1stフォレストトンウィンドブレイク
常夏の国2ndニライカナイライトブレイク
科学の国2ndリベラビルスダークブレイク

【できれば掘っておこう】歴代イベクエ

イベントシードスキル
王国2ndバーミュスファイアソウル
妖精の国2ndスネイレンアクアソウル
空の国2ndオスロメルスウィンドソウル
植物の国2ndブランライトソウル
機械の国2ndオーヴダークソウル
その他集めておきたいシードはこちら

初心者向け解説 パーティを組もう

ユニットやシードの特性を理解できたら、実際にパーティを組んでみよう。出撃するクエストの特徴に合わせて組むのが大切で、どのユニットでもある程度の活躍が見込めるぞ。
手に入れたユニットのレア度が低いからといって、侮ってはいけない!

主力のパーティは属性パと武器パ

ソウルシードに合わせたパーティを組もう

パーティ、特に火力役のユニットはソウルがかかっていることが大前提。レア度の高いユニットを適当に並べてもクエストはクリアできないので、低レアでもソウルの乗るユニットでパーティを統一しよう。

パーティの属性を揃える属性パ

パーティの属性を1-2種類に固めて組むのが属性パだ。敵の弱点属性を攻撃しやすい。

アクアソウルやダークソウルといった、属性にかかるソウルを装備しよう。

パーティの武器種を揃える武器パ

ユニットの武器種を揃えて組むのが武器パだ。組みづらい分、武器ソウルは属性ソウルよりも優秀なものが多く高火力のパーティが組めるぞ。

スタブソウルやスラッシュソウルなど、武器種にかかるソウルを装備しよう。

基本は前衛1/後衛3/回復1

パーティは前衛1体/後衛3体/回復1体の編成が基本的な組み方だ。下記の項目を参考にしつつ、パーティを編成してみよう。
慣れてきたら出撃クエストに合わせて編成変えを試してみよう。

選ぶポイント
前衛タフネスが高い斬撃・突撃・打撃ユニット
後衛リーチ160以上の攻撃力が高いユニット
回復同時攻撃数が1の回復ユニット
パーティの編成の基本はこちら

歴代イベント産パーティ例

まずは、無課金でも入手できる歴代イベント産ユニットで組めるパーティを紹介。低レートのギルドバトルや通常クエストは問題なくこなせるので、しばらくの間の繋ぎとして活用できる。
もちろん、同じ役割のものはガチャで引いた高レアユニットと交換するのがおすすめだ。順次入れ替えていこう。

※キャラ・シード・ルーンのアイコンをタップで詳細を表示します。

アイコン
名前こうめユルエシージェメフリマルスリーヌ
レア度星3星3星4星3星4
武器種魔法魔法魔法回復突撃
攻撃1体1段1体4段2体2段1体3段2体1段
リーチ17016517017515
移動5042474646
シード
ルーン

歴代イベントで入手可能なユニットで編成

基本の形のパーティを、歴代イベントで入手可能なユニットのみで編成した。特に死者の国2ndで入手可能なマルスリーヌはゾンビ化が可能で、パーティの安定化に大きく貢献してくれる。ソウルは魔法/突撃に効果のあるスタブソウルを採用している。

ブレイクは敵の属性に合わせる

編成例はギルドバトル用として全属性のブレイクを編成。単一の属性の敵が出るクエストではシード枠に余裕ができるので、パライズ系スキルなどを入れよう。

武器種と敵の外皮相性

クエスト序盤ではあまり気にならないが、敵には外皮と呼ばれるステータスが存在する。武器種ごと与ダメージに関係してくるため、難易度が高くなってくるほど重要になってくる。特に高レートのギルドバトルなどでは、なるべく気にしておきたい。

柔らかい硬い
Point!クエストを開始する前の画面左下で、どの武器種が活躍するクエストなのかが確認できる。得意武器種で挑んで効率よくクエストをクリアしよう!

編成次第でボーナスが付く

パーティの構成次第でボーナスが付くことがある。よりクエスト攻略が効率よくできるため、ユニットを豊富に所持しているならぜひ試そう。

編成ボーナス一例

名称条件/効果
リードデュオ前衛ユニット2体のパーティinで発動
前衛ユニットの攻撃力+20%
ミドルソロ中衛ユニット1体のパーティinで発動
パーティ全体のシード攻撃力+20%
再召喚時間&召喚コスト-20%
スリップストリーム前衛・中衛・後衛、各2体以下のパーティで発動
パーティ全体の移動速度+20
ディバインブレスパーティに回復職inで発動
最大体力時に回復職以外のパーティの攻撃力+20%
ユニットが最大体力時に受けるダメージを体力半分で耐える

その他の編成ボーナスはこちら

▶編成ボーナス一覧

初心者向け解説 ルーンを装備しよう

ルーンとは?

ルーンとは、ユニットの性能を強化する装備品。攻撃力・体力を上げるルーンに、属性値補正やゴルド取得量をアップさせるルーンなどがある。

ルーンについてはこちら

▶ルーンの効果と性能一覧

クエストクリアでランダム入手

ルーンの入手方法はいくつかあるが、基本的にはクエストクリア時のドロップ入手。ドロップはランダムなため、狙ったものを入手するのはやや難易度が高い。
狙ったルーンを入手しやすいイベントもあるので、チェックしておこう!

ルーンハントチャレンジでルーンを入手

まずはアタック・クイックを作成

ユニット強化の基本となるのはアタックルーンとクイックルーン。攻撃力と攻撃間隔を強化してくれるので、より敵にダメージを与えやすくなる。パーティ全員に装備できるのが理想だ!

武器種専用のルーンを覚えよう

武器種別ルーンの特徴を活かすことにより、さらにクエスト攻略をスムーズにしてくれるぞ!ソサパやフィクパ(中衛打撃パ)などのメルスト用語は、以下のルーンを使用するところからきている。
目標としては、ルーン育成と適したパーティが組めるようになろう。

武器種効果
エグザント斬撃HP半分以下の敵を
一定確率で即座に癒す
リトラクト突撃敵の行動状態に関わらず、
一定確率で敵を仰け反らせる
フィクセイト打撃敵を一定確率で移動不可
被ダメージ増加状態にする
アーチェ弓矢一定確率で
クリティカルダメージ
ソーサリー魔法移動中の敵を
一定確率で仰け反らせる
ペネトレイト銃弾一定確率で
複数の敵を攻撃する
リバイヴ回復退却したユニットを
一定確率で回復する
イクリーズ回復装備ユニットの
優位属性の属性補正を上昇

フィクセイトを優先して育てよう

打撃ユニット専用のルーンであるフィクセイトルーンは、敵の足止めが可能。特に中衛の打撃ユニットを使って足止めし、敵のリーチ外から一方的に攻撃する攻略は各種イベントを楽にしてくれる。優先して用意したいところだ。

▶フィクセイトルーンの使い方

ルーンも強化ができる

ルーンには「品質」があり、強化していくと、品質も向上しルーンの性能がアップする。育成素材に余裕があるならぜひルーンも強化していこう。

詳しいルーン強化についてはこちら!

上級者を目指す!合成ルーン

ルーンの中には、通常のドロップでは入手できないルーンである合成ルーン(通称:前衛ルーン)が存在する。作成難易度が高いかわりに強力な効果を持つので、是非覚えておきたい。

武器種効果
フェンサー斬撃ゲージ消費で被ダメカット
範囲内の敵に一定ダメージ
スティンガー突撃ゲージ消費で被ダメカット
敵を貫通して攻撃
パーティ与ダメアップ
敵の移動力を遅くする
ブレイカー打撃ゲージ消費で被ダメカット
追撃ダメージ
攻撃間隔低下
敵の攻撃力ダウン

▲素材の一つである、ルーン結晶。各クエストのボスから、同じ属性の結晶を低確率で入手可能だ。

詳しいルーン合成方法についてはこちら!

初心者向け解説 アシストユニットを設定しよう

ユニットがサポートを受けられる機能

アシストユニットとは、ユニット単体にサポートユニットを設定することができる機能。出身や属性などの複数の項目が合致するほど、防護力を高められる
防護力はクエスト中の被ダメージ軽減効果などを発揮できるぞ!

アシストユニットの詳細はこちら

カントリーマインドが得られる

出身国に応じた特殊効果をユニットに任意で付与できる機能がカントリーマインド。リーチを伸ばしたり、ルーンスロット枠を増やしたりなどの効果があるため、クエスト攻略方法の多様化が見込める。

カントリーマインドの詳細はこちら
Point!カントリーマインドでリーチを変化させることも可能なため、リーチ45や155のユニットを中衛にすることもできる。使い方次第で大きく戦い方を変えることができるシステムだ。

ユニット詳細ページで設定

設定はユニット詳細ページのアシストユニット設定で行うことができる。
おすすめ設定は対象ユニットの防護力が高い順から自動で選択されるので、カントリーマインドを設定する場合は手動で設定していく必要がある。

初心者向け解説 バトルの仕方を覚えよう

前衛が守り、後衛が攻撃!

メルストのクエスト攻略の基本は前衛ユニットが敵の進行を食い止め、後衛ユニットが攻撃してモンスターを倒していくこと。ユニットの役割をしっかり覚えよう。

ステータスの見方について解説!

waveが多い場合は癒力を上げる

癒力について解説

癒力とは、モンスターを癒した(倒した)際に入手できるSPの量に関係している。入手できるSPが多ければ、その分ユニットのGutsアップやシードスキルを使えるようになる。

初期SPの増やし方

waveが多ければ癒力アップを行う

ザコ戦が続くようなクエストでは、後半になるにつれモンスターも強くなっていく傾向がある。後半でユニット強化やシードスキルを多用していきたいので、序盤のうちにGutsを4前後まで上げておくことをおすすめする。

ボス戦などwave1のクエストでは癒力アップにSPを使うのはもったいないので、行わなくてもOK。

ユニットのGutsを上げて性能強化

出撃中ユニットのアイコンをタップすると、Gutsアップが行える。1Gutsにつき10%の性能強化ができる。最大30Gutsまで上げることができ、290%までユニット強化が行える計算だ。

同時に傷ついたユニットをGutsアップで回復してあげることもできるので、覚えておこう。

バックキャンセルで敵の攻撃を回避

ユニットアイコンを下にフリックすると、後ろに一時退却を行う。上にフリックで戦線に戻すことができる。

敵の攻撃を回避できる

敵の攻撃タイミングに合わせてバックキャンセルを行うことで、ユニットがダメージを受けずに回避が可能。ボス戦では非常に重要なスキルとなってくるので、しっかり身につけよう。

バックキャンセルを徹底解説!

シードスキルに切り替えて使う

ユニットアイコンの横にあるスイッチで、シードスキルに切り替えることが可能。使いたいシードスキルを選んで使用しよう!

シードスキルの効果と使い方を解説!

初心者向け解説 クエストを進めよう

難易度ふつうを進めてダイヤを集める

パーティを組んで進めるようになったら、ストーリークエストをメインに進めていこう。各エリアの達成率が30%/60%/100%に到達するごとにダイヤが1個もらえる。ダイヤを集めてユニットスカウトで、さらに強いユニットを手に入れよう。

Point!クエストを進めて全体の達成率が上がっていくと、不思議な泉で入手できる報酬がグレードアップするぞ!

フェニシャルルを手に入れよう

メインクエスト第一部の最後のボス、フェニシャルルはリザレクトブレスというスキルを持ち、現状唯一無二のスキル。一定期間ダメージを無効化することができる貴重な効果持ちなので、ぜひ入手しにいこう。

歴代イベントのふつうとムズを進める

イベントユニットを入手できるため、足りていない属性や武器種の戦力強化ができる。また、シードモンスターをドロップ入手するチャンスでもあるため、できる限り周回して戦力強化に努めよう!

プレイヤーレベル150まで消費AP半減

メルストを始めてからプレイヤーレベルが150に達するまでは、クエストに出撃する際に消費するAPを通常の半分で済ませることができる。
レベル150に達するまでに、ストーリーの難易度ふつうと、歴代イベなどのシード入手を優先的に行おう

育成素材を曜日クエストで集めよう

ユニットなどを育成するために必要な素材は、ほぼすべて曜日クエストで集めることができる。特にレベルアップに使用するゴルドは、土日開催のゴルドクエストで集めるのが最も効率が良い。

曜日クエストを効率良く周る方法
入手アイテム
月曜闇の進化素材
火曜炎の進化素材
水曜水の進化素材
木曜風の進化素材
金曜光の進化素材
土・日曜ゴルド

ゴルド、素材はマテリアルウィークで集める

曜日クエストは、普段は周回効率が悪い。月に一度対象素材のドロップ率が1.5倍になる〇〇ウィーク(通称:マテリアルウィーク)というイベントが開催されるので、その期間を狙って必要な分を稼ぐようにしよう!開催は月の中盤に来ることが多いので、お知らせを要チェックだ。

進化素材の入手方法と使い道

クリアできない…そんな時は?

序盤のうちは適当なパーティであっても、レベルが多少上がっていればクリア自体は可能。
先に進むにつれてしっかりとしたパーティ編成や強化などが必要になってくるぞ!

もし、攻略に詰まってしまったらこちらのページをチェックしよう!

クリアができない時に試したい9つの事

毎日救援を送ってアイテムをゲット

ルームに参加しよう

メニューからルームを選択し、好みのルームを選択してフォローしよう。

Point!ルームとは、他ユーザーが集まるチャットルーム。ギルドメンバー募集から初心者、ユニット専用部屋などがあるぞ!

ログ → ルーム救援で救援を送ろう

ルーム救援の「救援」ボタンをタップして救援を送ろう。自分のAPを1消費して他ユーザーに救援を送り、報酬としてメダルや元気の水などのアイテムが毎日一定数もらえるぞ!

元気の水についてはこちら

▶元気の水と勇気の水の入手方法と使い道

【重要】救援者設定に注意!

クエスト中に自分のパーティ以外のメンバーが参加してくることがあるが、それが救援ユニット。

救援を送る相手のパーティ編成に迷惑がかからないよう、救援者設定はリーチ160以上のユニットを設定しておこう!

▲救援者設定はユニット画面から設定できるぞ!

ギルドに加入しよう

ギルドで何ができる?

ギルドとは、ゲーム内のユーザーを集めたチームを作成し、ギルドバトルに参加したり、ギルド施設強化でユニット性能をアップさせることができるようになる。

特に初心者さんにとってはSPの増える祭壇は重要だ。未所属ではそもそも参加できないイベントも多いため、是非ギルドに所属しよう。

ギルドの詳しい解説はこちら

▶ギルドの加入方法とメリット

施設投資でユニット強化

クエストクリア時の報酬で入手ができる木材は、ギルドの施設強化に使用することができる。ユニットの性能やクエスト開始時のSP増加などの恩恵が受けられるため、積極的に施設投資しよう。目安としては施設レベルが50以上あると初心者さんでも安心だ。

ギルドバトル参加で報酬ゲット

定時開催されるギルド戦に勝利することで、メダルやゴルドなどの報酬が手にはいる。また、レートランキング戦があり、順位に応じた報酬もあるぞ!

ギルドバトルの解説はこちら

▶ギルドバトルの開催時間と攻略のコツ

脱初心者!期間限定イベントに挑戦しよう

頑張りたいイベントを決めよう

メルストは開催されるイベントが複数あり、活躍するユニットなどが大きく変わる。イベントの楽しみ方も全く違うものが多いため、一通り経験して頑張りたいイベントを決めるのが脱初心者への第一歩だ!

エクストラクエスト

ランキングに参加して報酬をゲット

エクストラクエストでは、クリアすることでランキング戦に参加することができる。クリアしたタイムや癒やした敵の数で、全ユーザーとランキングを争うイベントだ。

塔によってクリア方法が変わる

エクストラクエストは濤塔・到塔・叩塔・速塔の4種類が存在しており、それぞれでクエストのクリア方法が異なる。

エクストラクエストのルールと攻略法

暴走モンスターイベント(レイド)

Lv21以上で参加可能

レベル21以上になると、レイドイベントが遊べるようになる。イベント開催中にストーリーや曜日クエストなどをクリアすると、レイドボスと遭遇できる。

撃退ポイントを獲得して報酬をもらおう

遭遇したレイドボスを撃退することができると、レベルに応じた撃退ポイントを獲得できる。ポイントは期間限定の交換所で、貴重なアイテムと交換できるぞ。

レイド攻略とパーティ編成

肉でレベル上げのチャンス

レイドには、体力をギリギリまで削ったモンスターを他ユーザに提供、みんなで倒して撃退時の経験値やゴルドをシェアする「肉」という文化がある。APを消費できずに経験値をゲットできるので、無課金/微課金でもレベリングが出来るチャンスだ。

ルームごとにローカルルールがあるため、レイドを行うルームで聞いてから参加するのがよい。

シャペルルルの魔法絵本

レアな報酬が手に入るイベント

強化用ルーンや覚醒の書、限定ユニットなどレアな報酬が手に入るイベントだ。これまで育成してきたユニットで進めるところまで進み、実力を試してみよう。

シャペルルルの魔法絵本の攻略と報酬

降臨イベント

4つのギルドが力を合わせてボスを討伐

降臨イベントでは、4つのギルドが協力して1体のボスモンスターを討伐するイベントとなっている。

通算ダメージランキングで報酬がもらえる

制限時間以内に、4ギルド全員で与えた通算ダメージがランキング化される。ランキング上位になることで、豪華な報酬が獲得できるぞ!

降臨イベント攻略とおすすめパーティ

初心者に読んで欲しい関連記事

      1
    2. 最強キャラランキング
      最強キャラランキング
      2
    3. 育成おすすめ!星4当たりキャラ
      育成おすすめ!星4当たりキャラ
      3
    4. 10連ガチャ/スカウトシミュレーター
      10連ガチャ/スカウトシミュレーター
      4
    5. 全ユニット(キャラ)最新評価一覧
      全ユニット(キャラ)最新評価一覧
      5