メルスト
メルスト攻略 | メルクストーリアwiki
パーティの編成方法・組み方

【メルスト】パーティの編成方法・組み方【メルクストーリア】

最終更新 :
メルスト攻略からのお知らせ
GameWithのSNSでメルストのフレンドと繋がろう!

メルクストーリア(メルスト)でパーティの編成方法、組み方を解説しています。役割や攻略法別に詳しく解説しています。所持しているユニットでパーティを組む際の参考にどうぞ。

順次更新中!

目次

各ユニットの特徴を覚えよう

前衛・中衛・後衛

リーチ
前衛~ 50
中衛51 ~ 150
後衛151 ~

上記の通りユニットのリーチによって、前衛なのか後衛なのかが判断できる。

全ユニット最新評価一覧

前衛ユニットの役割

敵の進行を阻害し、後衛ユニットに被害が及ばないように立ち回る役割。体力やタフネス値の高さが重要になってくる。また、リーチは30以下がいると良い。

リーチ30以下の前衛ユニット例

中衛ユニットの役割

編成ボーナス「ミドルソロ」目的で組み込むことが多い。シードスキルの火力アップができる点が主な役割。

シードスキルの編成について

パーティに合わせてソウルを1つ装備

ソウルとは出撃中の対象の、属性ユニット全員の攻撃力をアップさせることができる。5回まで重ねがけが可能で、火力の底上げができるシードスキル。

1つあれば十分なので、5枠のうち一つは属性に合わせてソウルを装備しよう。

ソウルのシードモンスター一覧

クエストに合わせてブレイクを1つ装備

ブレイクとは出撃中ユニット全員の、対象属性へのダメージをアップさせることができるスキル。ダークブレイクなら、闇属性モンスターへのダメージが上昇する。

出撃するクエストに合わせてブレイクを装備しよう。

ブレイクのシードモンスター一覧

waveが長いクエストはビクトリーロアー

ビクトリーロアーは、倒したモンスターからドロップするSPの量を一定時間増加させる効果を持つ。後半の戦いが激化するほどSP量が勝敗を分けるので、SP量に不安を覚えるなら装備しよう。

ビクトリーロアーのシードモンスター一覧

スピリッツライズでSP温存

スピリッツライズとは、装備しているユニットのGutsを一定量増加させることができるスキル。ユニットのガッツをある程度あげてから使用することで、SPの消費を抑えながらGutsを上げられる。

一番火力を出せるユニットに装備させて使用すれば、火力底上げにも期待できるぞ。

スピリッツライズのシードモンスター一覧

パライズ系で敵の足止め

パライズ〜の名前がついたスキルは、登場中の敵を麻痺させ、一定時間行動不能にするスキル。

1wave中につき1回しか効果が出せないので、ピンチの際に立て直し用として使うのが良いぞ。

パライズアサルトのシードモンスター一覧

基本耐久パーティ

パーティ:前衛×1 後衛×3 回復×1

編成しやすさ★★★★★

通常クエストやボス戦などで戦いやすい一般的で初心者でも扱いやすい編成。属性か武器種を統一して、相性の良いシードを装備しよう。

高い耐久力を持った前衛1体に加え、後衛3体で火力面を強化したパーティ。耐久の比重が前衛1体にかかってしまうので、バックキャンセルなどのテクニックは挟もう。

編成例

上記編成の場合は、ファイアソウルかスタブソウルが最適。所持ユニットで一番組みやすい編成を考えよう。

ゾンビ化耐久パーティ

パーティ:前衛×1 中衛回復×1 後衛×3

編成しやすさ★★★☆☆

いわゆるゾンビパに用いられる編成。

タフネスの高い前衛を置き、エンデュアルーンやタフネスルーンを装備させてゾンビユニットを作成しよう。

中衛回復を入れることによって編成ボーナスで火力強化もでき、レイドバトルなどで活用できる編成だ。

ゾンビ化可能ユニット(キャラ)評価一覧

通常クエスト周回パーティ

パーティ:後衛×5

編成しやすさ★★★★☆

ザコ複数を一度に処理できる、同時攻撃数2~3の後衛ユニットで固めた編成がおすすめ。難易度が高くなく、ボス戦がないクエストを攻略するのに向いている。武器か属性で統一して、ソウルを装備するのが良い。

回復ユニットを入れずに火力に全振りするため、リーチの長さや攻撃力も重要。

パーティ:中衛×1 後衛×4

編成しやすさ★★★★☆

中衛ユニットを入れて、編成ボーナスを手にいれる編成。シードの火力アップや再召喚の時間短縮で、やや難易度が高めのザコ戦クエストで活躍できる。武器種か属性で統一して、対象のソウルを装備しよう。

後衛5体編成同様、回復ユニットなしなのでリーチや火力を重要視したい。

高速周回向けパーティ

パーティ:前衛×1 中衛×2 後衛×2

編成しやすさ★★★★☆

編成ボーナスの移動速度アップを狙った高速周回パーティ。曜日周回などで使用できる。

移動速度の速い前衛・中衛を揃えることで、少ない交戦でゴールまでたどり着くことが可能。

中衛打撃パーティ

パーティ:中衛打撃×2 後衛×2 回復×1

編成しやすさ★☆☆☆☆

高難易度(高祈り)ギルドバトルやレイド・降臨などで活躍ができる編成。中衛打撃は厳密にはヴェロニカや、ジルなどの特定のユニットが必須。

覚醒数最大+魔力値最大のフィクセイトルーンがあれば、非常に高い確率で敵を行動不能にさせることができる。同時に与ダメージも増やせるので、現環境で最強と言える編成だ。

ただし、ユニットの出撃時間や攻撃力が重要になるため、序盤の運要素も捨てきれず、扱いもやや難しい。

パーティ:中衛打撃×1 後衛×3 回復×1

編成しやすさ★★☆☆☆

通常クエストや通常ボス戦、ギルドのゲート出撃時などで使用できる編成。みさごなど星3ユニットにも使いやすい中衛打撃がいるため、上記の中衛打撃2体の編成よりも比較的組みやすい。