メルスト
メルスト攻略 | メルクストーリアwiki
パーティの編成方法・組み方

【メルスト】パーティの編成方法・組み方【メルクストーリア】

最終更新 :
メルスト攻略からのお知らせ
新星5がガチャ登場!アンダントの詳細はこちら!

メルクストーリア(メルスト)でパーティの編成方法、組み方を解説しています。役割や攻略法別に詳しく解説しています。所持しているユニットでパーティを組む際の参考にどうぞ。

目次

各ユニットの特徴を覚えよう

前衛・中衛・後衛

リーチ
前衛~ 50
中衛51 ~ 150
後衛151 ~

上記の通りユニットのリーチによって、前衛なのか後衛なのかが判断できる。

全ユニット最新評価一覧

前衛ユニットの役割

前衛ユニットは敵の進行を食い止める役割を持つ。体力やタフネスが高く、リーチが短いユニットを選ぼう。

前衛で優秀なユニット例

回復ユニットの役割

その名の通り、傷ついたユニットを回復する役割がある。被弾前提の前衛ユニットを編成するなら、回復ユニットもセットで編成するのが基本。
逆に、被弾しない前提のパーティの場合は不要。

中衛ユニットの役割

編成ボーナス「ミドルソロ」目的で組み込むことが多い。シードスキルの火力アップができる点が主な役割。

シードスキルの編成について

パーティに合わせてソウルを1つ装備

ソウルとは出撃中の対象の、属性ユニット全員の攻撃力をアップさせることができる。5回まで重ねがけが可能で、火力の底上げができるシードスキル。

1つあれば十分なので、5枠のうち一つは属性に合わせてソウルを装備しよう。

ソウルのシードモンスター一覧

クエストに合わせてブレイクを1つ装備

ブレイクとは出撃中ユニット全員の、対象属性へのダメージをアップさせることができるスキル。ダークブレイクなら、闇属性モンスターへのダメージが上昇する。

出撃するクエストに合わせてブレイクを装備しよう。

ブレイクのシードモンスター一覧

waveが長いクエストはビクトリーロアー

ビクトリーロアーは、倒したモンスターからドロップするSPの量を一定時間増加させる効果を持つ。後半の戦いが激化するほどSP量が勝敗を分けるので、SP量に不安を覚えるなら装備しよう。

ビクトリーロアーのシードモンスター一覧

スピリッツライズでSP温存

スピリッツライズとは、装備しているユニットのGutsを一定量増加させることができるスキル。ユニットのガッツをある程度あげてから使用することで、SPの消費を抑えながらGutsを上げられる。

一番火力を出せるユニットに装備させて使用すれば、火力底上げにも期待できるぞ。

スピリッツライズのシードモンスター一覧

パライズ系で敵の足止め

パライズ〜の名前がついたスキルは、登場中の敵を麻痺させ、一定時間行動不能にするスキル。

1wave中につき1回しか効果が出せないので、ピンチの際に立て直し用として使うのが良いぞ。

パライズアサルトのシードモンスター一覧

おすすめルーン装備

アタック・クイックは全員に

まずは火力役を担当するユニット全員にアタック・クイックルーンを装備させよう。基礎ステータス向上でDPSを高めることができる。

火力ユニットの定番ルーン

必要に合わせて職業ルーンを装備

中衛打撃を採用するのであれば、フィクセイトルーン。また、魔法ユニットでソサパを組むならソーサリールーンなど、パーティの用途に合わせて職業ルーンを選ぼう。

関連記事

ゾンビにはタフネス・エンデュア

ゾンビユニットに重要なのは耐久力なので、ルーン枠に優先すべきはタフネスとエンデュアルーン。さらに枠が余っているようならドッジルーン、ヒーリングルーンを装備するのがおすすめだ!

ゾンビおすすめ4点セット

回復ユニットにはリバイヴ・イクリーズ

リバイヴルーンは、前衛ユニットなどが被弾により退却してしまった場合、一定確率で復活させる効果を持つ。再出撃のSPを消費しないなどのメリットがあるため、装備させておこう。

また、イクリーズルーンは回復ユニットの有利属性に合わせて属性補正値が高まる。敵との属性も考慮することができるなら、火力貢献なる。

火力を伸ばすならベルセルク!

レイド戦などで安定攻略はできるものの、ダメージが伸びない時に試したいのがベルセルクルーン。敵の攻撃をあえて受けてHPを減らし、ルーン効果でダメージを底上げするとができるぞ。

被ダメージ調整にナイトルーン

ナイトルーンは、装備ユニットよりも後ろにいるキャラの被ダメージを軽減する効果がある。ベルセルクの被ダメージ調整にも使えるので、敵の攻撃力に合わせて活用しよう。

それでも枠が余ったら…?

装備したいルーンは一通り装備した。それでも、ルーン枠が余ってしまった場合は、空にしておくのはもったいないので、状況に合わせて以下のルーンを装備しよう。

与ダメアップに属性ルーン

特定の属性ボスが相手であれば、属性ルーンで火力の底上げをするのがおすすめだ。

救援にはガッツ、スピード

救援ユニットに装備させるルーンであれば、ガッツやスピードルーンがおすすめ。

周回用にスピード・コレクト

周回用のユニットであれば、より速度を速めるためのスピードルーンが良い。また、コレクトルーンを装備しておけば、ゴルドや経験値、シード入手の手助けになる。

おすすめカントリーマインド設定

ルーン強化で効果を発揮

奇数or偶数のルーンスロットを強化するカントリーマインドで、職業ルーンなどの効果を伸ばすのがおすすめ。フェクセイトやソーサリーの効果を発揮しやすく、思い通りに立ち回りやすくなるぞ。

1・3・5枠に定番ルーンを装備

アタック・クイック・職業ルーンを奇数枠に入れるのが効果的だ。覚醒で5枠目まで空けてしまえば最大限活用できるので、カントリーマインドは1・3・5枠強化を選ぼう。

カントリーマインドの効果一覧

リーチ増減で対応力をアップ

ボスの攻撃から逃れるためや、ルーン効果を発揮させやすくする目的でリーチ増減のカントリーマインドを設定しよう。
特にフィクセイトなどはリーチが短いほど発動率が高まるので、敵のリーチ次第では短くした方が良い。

ゾンビにはノックバック距離短縮を

ゾンビ化ユニットにおすすめしたいのは、ノックバック距離短縮などのカントリーマインド。タフネス値を底上げできるので、より安定した立ち回りが可能となる。

ゾンビ化のやり方を解説!

有利属性補正で火力底上げ

特に何も設定したいカントリーマインドがない場合は、有利属性強化がおすすめ。得意な属性に対してダメージの底上げが見込めるので、火力アップが図れる。

最初に組める!無課金水パの組み方解説

まずはユニットを集める

水パ=水属性パーティ。
比較的入手しやすい水属性のユニットを中心に、無課金でも組めるパーティを紹介する。まずは以下のユニットを集めて、パーティを作ろう!

前衛特徴/入手方法
リン 星4 1体1段 リーチ15
・歴代イベント砂漠の国1stで入手
・進化させて使う
・しっかりルーン育成できればゾンビ化も可能
後衛特徴/入手方法
キーリ 星3 3体1段 リーチ155
・歴代イベント妖精の国2ndで入手
・3体攻撃で複数戦で優秀な活躍
ユルエ 1体4段 リーチ160
・歴代イベント魔法の国1stで入手
・進化させて使う
・多段でソーサリールーンと相性良し
ステラ 1体1段 リーチ170
メインストーリーで入手可能
・星4まで進化させて使う
・長リーチの弓矢で単体火力も優秀
ルピエ 1体3段 リーチ180
・歴代イベント動物の国2ndで入手
・進化させて使う
・多段でゾンビユニット回復として優秀

歴代イベントでシード入手

クエスト中に水パを強化するためのスキル、アクアソウルを入手しよう。現状ではスネイレンが効果値も高いため、妖精の国2ndで入手するのがおすすめだ。

シードスキル/入手方法
スネイレンアクアソウル(29.7%)
妖精の国2nd

ゾンビ化耐久パーティ

パーティ:前衛×1 中衛回復×1 後衛×3

編成しやすさ★★★☆☆

いわゆるゾンビパに用いられる編成。

タフネスの高い前衛を置き、エンデュアルーンやタフネスルーンを装備させてゾンビユニットを作成しよう。

中衛回復を入れることによって編成ボーナスで火力強化もでき、レイドバトルなどで活用できる編成だ。

ゾンビ化可能ユニット(キャラ)評価一覧

通常クエスト周回パーティ

パーティ:後衛×5

編成しやすさ★★★★☆

ザコ複数を一度に処理できる、同時攻撃数2~3の後衛ユニットで固めた編成がおすすめ。難易度が高くなく、ボス戦がないクエストを攻略するのに向いている。武器か属性で統一して、ソウルを装備するのが良い。

回復ユニットを入れずに火力に全振りするため、リーチの長さや攻撃力も重要。

パーティ:中衛×1 後衛×4

編成しやすさ★★★★☆

中衛ユニットを入れて、編成ボーナスを手にいれる編成。シードの火力アップや再召喚の時間短縮で、やや難易度が高めのザコ戦クエストで活躍できる。武器種か属性で統一して、対象のソウルを装備しよう。

後衛5体編成同様、回復ユニットなしなのでリーチや火力を重要視したい。

高速周回向けパーティ

パーティ:前衛×1 中衛×2 後衛×2

編成しやすさ★★★★☆

編成ボーナスの移動速度アップを狙った高速周回パーティ。曜日周回などで使用できる。

移動速度の速い前衛・中衛を揃えることで、少ない交戦でゴールまでたどり着くことが可能。

中衛打撃パーティ

パーティ:中衛打撃×2 後衛×2 回復×1

編成しやすさ★☆☆☆☆

高難易度(高祈り)ギルドバトルやレイド・降臨などで活躍ができる編成。中衛打撃は厳密にはヴェロニカや、ジルなどの特定のユニットが必須。

覚醒数最大+魔力値最大のフィクセイトルーンがあれば、非常に高い確率で敵を行動不能にさせることができる。同時に与ダメージも増やせるので、現環境で最強と言える編成だ。

ただし、ユニットの出撃時間や攻撃力が重要になるため、序盤の運要素も捨てきれず、扱いもやや難しい。

パーティ:中衛打撃×1 後衛×3 回復×1

編成しやすさ★★☆☆☆

通常クエストや通常ボス戦、ギルドのゲート出撃時などで使用できる編成。みさごなど星3ユニットにも使いやすい中衛打撃がいるため、上記の中衛打撃2体の編成よりも比較的組みやすい。