メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
ユニット進化のやり方を解説
【メルスト】ユニット進化のやり方を解説【メルクストーリア】

【メルスト】ユニット進化のやり方を解説【メルクストーリア】

最終更新 : メルスト攻略班
メルスト攻略からのお知らせ
超高タフネス!?新キャラガングニールの性能はこちら!
おすすめの関連記事

ユニットの進化に関する説明をしています。進化することで他のキャラを強くすることが可能なので初心者は必見です。

目次

ユニット進化とは?

ユニット性能が向上する

進化するとランク(レアリティ)が上がり、体力や攻撃力などクエスト攻略に重要なステータスがさらに伸びる。また装備できるルーンの数が増えたり、攻撃リーチが伸びるなどメリットが多い。

デメリットも存在する

全てのユニットが単純に強化されるわけではなく、ユニットによってはDPSが下がるなどデメリットが生まれることがある。進化前と後で使用用途が変わることもあるので、進化させるかよく考えよう。

メダルを獲得できる

進化ユニットが覚醒していた場合は、覚醒に必要なアイテム「覚醒の書」の交換に必要なメダル枚数の半分が、プレゼントBOXに送られる。

メダルの入手方法と使い道

レベル・覚醒が初期化

進化すると今までのレベルや覚醒値が初期化される。進化でユニットを強化してもレベルが低ければ進化前よりも性能は落ちるので、進化後のユニットの育成はしっかり行おう。

ユニット進化のやり方

ユニットのレベルを最大にする

進化させたいユニットのレベルが、無覚醒の時の最大レベルに達していないと、進化させることができない。各ランクごとのユニット強化に必要なゴルドは、ゴルド早見表で確認しよう。

進化に必要なレベル

レアリティ最大レベル
星2ユニット40
星3ユニット50
ゴルド早見表はこちら

進化素材を揃える

ユニットの進化には、専用の進化素材が必要となる。必要な分を持っていないと、進化することができないため、曜日クエストなどで入手しておく必要がある。

進化素材の入手方法と使い道

条件を満たして進化!

ユニットのレベルを上げて進化素材を確保している状態になれば、無事進化を行えるぞ!

クエストに挑んで進化する

クエストに連れて行くことで進化

ユニットの中には、特定のクエストに連れていくことで進化するユニットが存在する。クエストによって進化するユニットは、進化素材を集めても進化を行えないので注意が必要だ。

ユニットのレベルを最大にしよう

通常の進化と同様に、ユニットのレベルを無覚醒時の最大レベルにする必要がある。ゴルド早見表を確認してレベル上げを行おう!

パーティ編成とクエストの確認を行おう

レベルを上げたら、進化させたいユニットをパーティに編成しよう。進化に必要なクエストは、ユニットの進化画面から確認できるぞ!

クエストに挑んで進化

準備が整ったら、実際にクエストに挑んでみよう!ユニットの進化は一定の確率で行われるので、進化するまで繰り返し挑む必要がある。

対象ユニットの見分け方

イベントやメインクエストで入手できるユニットが、特定のクエストで進化する対象となっている。ユニットの入手方法で進化方法を見分けよう!

  1. ガングニールの評価とおすすめパーティ/使い道
    ガングニールの評価とおすすめパーティ/使い道
    1
  2. 最新リセマラ当たりキャラランキング
    最新リセマラ当たりキャラランキング
    2
  3. 血界戦線イベント攻略 | 薔薇の饗宴、光差す夜想世界
    血界戦線イベント攻略 | 薔薇の饗宴、光差す夜想世界
    3
  4. ファンタジアの評価とおすすめパーティ/使い道
    ファンタジアの評価とおすすめパーティ/使い道
    4
  5. 血界戦線&BEYONDコラボガチャの当たりキャラ
    血界戦線&BEYONDコラボガチャの当たりキャラ
    5