メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
覚醒のやり方や優先順位を解説 | 限界突破
【メルスト】覚醒のやり方や優先順位を解説 | 限界突破【メルクストーリア】

【メルスト】覚醒のやり方や優先順位を解説 | 限界突破【メルクストーリア】

メルクストーリア(メルスト)のユニット覚醒(限界突破)について解説しています。パーティを強くするために必要不可欠なシステムなので初心者必見です!

目次

初心者が読むべき記事一覧

誰を覚醒するべき?優先順位は?

よく使う火力役キャラを優先しよう

まずはメインパーティの火力役から、最大の15覚醒を目指すのが良い。最初にパーティが1つ完成することで、他のイベントに特化したパーティへとつなげることが出来る。

ゾンビ化したい場合は最低1覚醒

ゾンビ化ができるキャラは、ルーン装備が2枠必要。盾役は最低でも1回は覚醒させるようにしよう。

ゾンビ化のやり方を解説!

ルーン枠開けが1つの目安

ユニットをフル覚醒させるのは、非常にコストがかかる。まずはルーンをフルで装備させられる、レア度分の覚醒を積ませるのがおすすめだ。

星5無覚醒より星3フル覚醒

▲ミュエル11覚醒とファジュル1覚醒。(ルーン装備なし)

メルストでは星5無覚醒のキャラよりも、フル覚醒した星3キャラの方が強いことがある。
無課金のプレイヤーなどにとっては特にメダルは貴重なアイテムなため、はじめは星3~4を中心にフル覚醒キャラを作っていく方がより早く様々なイベントを楽しめる。

フル覚醒に必要なメダル

レア度ごと、フル覚醒するために必要なメダルは以下のとおり。星5キャラをフル覚醒するのに必要なメダル数で、星3キャラが3体もフル覚醒できることになる。

覚醒書1冊の必要数フル覚醒に必要な数
星250750
星31502250
星43004500
星55007500
メダルの入手方法と使い道

満遍なくは時間がかかる!

スラッシュ・スタブ・ストライクなど、使用するパーティは多岐にわたることが多い。複数のキャラを少しずつ覚醒していくのも良いが、最大にするまでに長い時間がかかってしまう。
結果的にどのキャラも中途半端な覚醒になりがちなので、覚醒するキャラは絞った方が効果的。

覚醒の方法

ユニット覚醒の方法は2つ

ユニットを覚醒させる方法は、同じユニットを入手するか、覚醒の書を使用の2つになる。

覚醒の書による覚醒

メダル交換所で入手できる覚醒の書を使って、任意のユニットを覚醒できる。
覚醒の書はレアリティ別、属性+レアリティ別と細かく分類されており、種類毎で覚醒できるユニットが定められている。

同ユニット入手時の覚醒

スカウトで既に所持するユニットを手に入れた場合、その時点で自動的に覚醒が行われる。

イベント報酬で入手できるユニットはプレゼントクエストから受け取った際に覚醒、イベントユニット救援による入手では、クエスト終了後に覚醒が自動で行われる。

覚醒とは?

ユニットのレベル上限を開放できる

覚醒ランク1につきユニットのレベル上限が5ずつ増加。星2以上のユニットは覚醒ランク15まであるため、最大でレベル75分の増加ができる。

各レアリティ毎のレベル上限

レアリティ覚醒無し覚醒MAX
星13055
星240115
星350125
星460135
星570145

ルーンスロットを拡張できる

ユニットに装備できるルーンの数を覚醒することによって増やすことができる。スロットは覚醒1回につき1枠ずつ増えていくが、レアリティ毎にルーンスロットに上限がある。上限に達するとは覚醒を重ねてもルーンスロットが拡張されない。

各レアリティ毎のルーンスロット数

レアリティ拡張可能スロット数最終スロット数
星112
星223
星334
星445
星556

覚醒ユニット進化でメダル入手

星2以上の覚醒しているユニットを進化させると規定枚数×覚醒している数のメダルが入手できる。

ex)覚醒した☆2ユニットを進化させた場合
☆2ユニット(覚醒2)×規定枚数(25)=メダル50枚入手

レアリティごとの獲得メダル枚数早見表

進化前のレアリティ獲得メダル数
星225枚×覚醒数
星375枚×覚醒数

関連記事

SPボーナスが増加する

覚醒するとユニットのSPボーナスが増加する。SPボーナスはクエスト出撃時の初期SP上乗せされる。

    1
  2. ソルベリーズの評価とおすすめパーティ/使い道
    ソルベリーズの評価とおすすめパーティ/使い道
    2
  3. レイド/爆走でカンストする方法とパーティ編成
    レイド/爆走でカンストする方法とパーティ編成
    3
  4. ルーンの使い方や入手方法、強化の優先度を徹底解説!
    ルーンの使い方や入手方法、強化の優先度を徹底解説!
    4
  5. 最強キャラ・パーティランキング
    最強キャラ・パーティランキング
    5