メルスト
メルクストーリア攻略 | メルストwiki
覚醒のやり方を解説 | 限界突破

覚醒のやり方を解説 | 限界突破

最終更新 :

メルクストーリア(メルスト)のユニット覚醒(限界突破)について解説しています。パーティを強くするために必要不可欠なシステムなので初心者必見です!

目次

スポンサーリンク

覚醒とは?

ユニットのレベル上限を開放できる

覚醒ランク1につきユニットのレベル上限が5ずつ増加。星2以上のユニットは覚醒ランク15まであるため、最大でレベル75分の増加ができる。

各レアリティ毎のレベル上限

レアリティ覚醒無し覚醒MAX
星13055
星240115
星350125
星460135
星570145

ルーンスロットを拡張できる

ユニットに装備できるルーンの数を覚醒することによって増やすことができる。スロットは覚醒1回につき1枠ずつ増えていくが、レアリティ毎にルーンスロットに上限がある。上限に達するとは覚醒を重ねてもルーンスロットが拡張されない。

各レアリティ毎のルーンスロット数

レアリティ拡張可能スロット数最終スロット数
星112
星223
星334
星445
星556

覚醒ユニット進化でメダル入手

星2以上の覚醒しているユニットを進化させると規定枚数×覚醒している数のメダルが入手できる。

ex)覚醒した☆2ユニットを進化させた場合
☆2ユニット(覚醒2)×規定枚数(25)=メダル50枚入手

レアリティごとの獲得メダル枚数早見表

進化前のレアリティ獲得メダル数
星225枚×覚醒数
星375枚×覚醒数

関連記事

SPボーナスが増加する

覚醒するとユニットのSPボーナスが増加する。SPボーナスはクエスト出撃時の初期SP上乗せされる。

スポンサーリンク

覚醒の方法

ユニット覚醒の方法は2つ

ユニットを覚醒させる方法は、同じユニットを入手するか、覚醒の書を使用の2つになる。

覚醒の書による覚醒

メダル交換所で入手できる覚醒の書を使って、任意のユニットを覚醒できる。
覚醒の書はレアリティ別、属性+レアリティ別と細かく分類されており、種類毎で覚醒できるユニットが定められている。

同ユニット入手時の覚醒

スカウトで既に所持するユニットを手に入れた場合、その時点で自動的に覚醒が行われる。

イベント報酬で入手できるユニットはプレゼントクエストから受け取った際に覚醒、イベントユニット救援による入手では、クエスト終了後に覚醒が自動で行われる。