メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
ステータスの項目について解説!
【メルスト】ステータスの項目について解説!【メルクストーリア】

【メルスト】ステータスの項目について解説!【メルクストーリア】

最終更新 :
メルスト攻略からのお知らせ
アニメ連動フェス!空の国のユニットがピックアップ中!!
おすすめの関連記事

メルクストーリア(メルスト)でユニットのステータスの項目について解説しています。リーチ値による守備位置についても詳しく解説していますので、ステータスについてお困りの際は参考にして下さい。

目次

ユニットの情報について

レア度

ユニットごとにレア度が定められており、星の数で大まかな能力が判別できる。レアリティが高いほど初期能力や最終能力が高く、強力な場合が多い。

レベル

ユニットの成長の目安となる値。レベルを上げれば体力や攻撃力といったステータスが上昇していく。

成長タイプ

タイプステータスの伸び方
早熟育成し初めてすぐの伸びが大きい
平均育成初めから終わりまで同じ程度伸びる
晩成レベルMAXに近づくごとに伸びが大きくなる

早熟は初心者プレイヤーに優しい

早熟のユニットはゲームを始めたてのプレイヤーにとっても戦力になりやすい。ただ、育成に手が回るようになるにつれて能力の伸び幅が短くなる。

晩成はレベル最大+覚醒で真価を発揮

最終的なステータスの伸びしろは晩成のユニットの方が高く、レベル最大+フル覚醒時のステータスがとても高くなる。ユニット育成が十分にできるプレイヤーにとって頼もしい存在だ。

覚醒ランク

ユニットの覚醒数を表示している項目。ユニットの覚醒数が上がるごとに、ステータスの上昇やルーン枠の増加などの恩恵を得られる。

覚醒のやり方について

SPボーナス

ユニットをパーティに編成した際、初期SPに加算されるSP量を示している。覚醒ランクが上がるごとにボーナス量は増えていく。

武器種別

武器種別によって、攻撃方法が変化する。武器ごとに得意とする敵の外皮が変わるので、チェックしておこう。

武器得意不得意
斬撃・弓矢柔らかい硬い
突撃・魔法特になし特になし
打撃・縦断硬い柔らかい

クエスト次第では武器種ごとに特効がかかっている場合もあるので、パーティ編成時には気をつけたい。

武器種の特徴の詳細はこちら

同時攻撃数

1回の攻撃で同時に何体まで攻撃を与えられるかを示している。ザコが多く登場するクエストなどでは、同時攻撃数が多いユニットが役立つ。

多段攻撃数

1度の攻撃を複数回に分けて与えられることを示している。多段攻撃中に敵を倒せれば、残りの攻撃は他の敵に当たるので、攻撃が無駄になりにくい。

防護力

アシスト設定したユニット次第で上がる数値。防護力に応じてユニットの体力や攻撃力が上昇するので、高ければ高いだけ良い。

アシスト設定について

ステータス情報について

属性

ユニットの属性を判別できる項目。属性を統一したパーティなどを使用する場合は重要となる。

属性や属性補正について

体力

体力が0になると戦闘不能になり、退却する。SPを消費することで再度出撃が可能。

攻撃力

ユニットの攻撃力。大きいほど敵に与えるダメージが大きくなる。

移動速度

出撃中のユニットが左から右へ移動する速度の速さ。数値が大きいほど移動速度が早くなる。

タフネス

タフネスが高いほどダメージを受けても後退しにくく、後退距離も短くなる。タフネスが高ければユニットをゾンビ化させることもできる。

攻撃間隔

攻撃間隔は数値が低いほどモーションが速くなり、手数の多い攻撃が可能。

リーチ

リーチが長いほど遠い距離にいるモンスターを捉え、攻撃を開始する。

    1
  2. 星5ユニットもらえる!初心者応援ミッションのおすすめキャラ
    星5ユニットもらえる!初心者応援ミッションのおすすめキャラ
    2
  3. アニメ放送記念フェスガチャのおすすめ当たりキャラ
    アニメ放送記念フェスガチャのおすすめ当たりキャラ
    3
  4. 最強キャラ・パーティランキング
    最強キャラ・パーティランキング
    4
  5. ゾンビ化のやり方を解説!
    ゾンビ化のやり方を解説!
    5