メルスト
メルスト攻略 | メルクストーリアwiki
初心者向け解説記事一覧

【メルスト】初心者向け解説記事一覧【メルクストーリア】

最終更新 :
おすすめの関連記事

メルスト(メルクストーリア)の初心者向け攻略解説記事の一覧ページです。メルスト初心者が知っておくべき基本的な攻略情報などを優先度順位をつけて紹介していますので、参考にしてください。

目次

初心者向け記事の基準

必要な時に読みに来てください!
万人に必要ではないかもしれないけど、いざというときに読みに来てほしい記事。高難易度攻略などもここ

ユニット・モンスター育成情報

解説記事優先度

覚醒(限界突破)のやり方や優先度について解説しています。
3

ユニットの進化の方法などを解説しています。
1

ユニット強化方法や強化にかかるゴルドなどの費用についての解説記事です。
1

シードの集め方、掘り方を紹介しています。
2

ユニットやシードはどれから育成するべきか迷ったら読んでほしい記事です。
2

進化素材についての解説記事です。
1

規格外(TKG)の解説記事です。
2

待機中の覚醒ユニットはどうなるのか、解説している記事です。
1

育成しておくべき、おすすめの星3当たりユニットを紹介しています。
3

育成しておくべき、おすすめの星4当たりユニットを紹介しています。
3

攻略お役立ち情報

解説記事優先度

バックキャンセル、バック回避、BCのやり方やコツを解説しています。
3

シードの使い方を解説しています。
2

武器種とは?ユニットごとに設定されている役割や特徴を解説!
1

属性やユニット、シードに設定される属性補正についての解説記事です。
1

ギルドバトルの楽しみ方、レート別の攻略やおすすめの編成、おすすめのシード設定などを紹介しています。
2

ユニットやシードのステータスの見方について解説しています。
1

パーティの編成方法についての解説記事です。どうやってパーティを組めばいいかわからない方必見。
3

クエスト中の画面や操作方法を解説する記事です。
1

ギルバトの防衛シードの選び方を詳しく解説しています。
2

アシストユニットって何?という方必見!
2

ゾンビユニットの作り方を解説しています。ゾンビ化させたい時の参考にどうぞ。
3

クエスト中に使用するSPの増やし方について解説しています。
1

ユニットの同時攻撃数の上手な活用方法について解説しています。
2

救援ユニットの設定や救援グループの活用方法などを解説しています。
2

救援エグザントの活用方法について解説!
2

クエストがクリアできない!そんな時にご覧ください。
2

カントリーマインドの効果や活用方法についての情報をまとめています。
3

入手アイテム関連情報

解説記事優先度

ルーンの入手方法や使い道や育成の優先度、強化の方法など、ルーンについてを徹底解説しています。
2

ダイヤの入手方法や何に使うべきかを解説しています。
1

ゴルドの入手方法、稼ぎ方や何に使うべきかを解説しています。
3

メダルの入手方法や使い道について解説しています。
3

効率よくメダルを稼ぐ方法についての解説記事です。
2

元気の水や勇気の水はどこで使うのが適切か解説しています。
3

ギルド資材の使い道などについての解説記事です。
1

レアメダルの使い道や入手方法がわからない方必見です。
1

覚醒の書はどうやって集めれば良いかわからない方は参考にどうぞ。
2

トトの呼び鈴はどこで使うべきか、詳しく解説しています。
1

レターピースについての解説記事です。
2

メダル/モンスターロトリーの入手方法や使い道について解説しています。いつ使うべきかも紹介!
1

強化用ルーンの上手な活用方法を紹介しています。
2

初心者向けその他システム関連記事

解説記事優先度

ギルドの加入方法や脱退方法、役職などの基本情報を解説しています。
1

不思議な泉で何ができるのか、アイテムなどの情報をまとめています。
1

パーティ編成時に得られるボーナスの効果や発動条件などをまとめています。
1

フィーバータイムの出現条件や得られる効果についての解説記事です。
1

プレイヤーレベルのあげ方やレベル上限、レベルアップに必要な経験値などを紹介。
2

メルスト内で使われるワード、専門用語などの解説をまとめた記事です。
1

ギルド施設で受けられる効果や数値についてまとめています。
1

ゲームデータの引き継ぎ方法を解説しています。機種変更した際などにご覧ください。
1

背景や音楽の変え方や、ユニットや主人公のスタイルチェンジについての記事です。
1

チャットルームのフォロー方法やルーム変更についての解説記事です。
1

    1
  2. スティーブンの評価とステータス | 血界戦線コラボ
    スティーブンの評価とステータス | 血界戦線コラボ
    2
  3. スヴィーの評価とおすすめパーティ/使い道
    スヴィーの評価とおすすめパーティ/使い道
    3
  4. フェイエル(進化)の評価とおすすめパーティ/使い道
    フェイエル(進化)の評価とおすすめパーティ/使い道
    4
  5. 星4ユニット(キャラ)評価一覧
    星4ユニット(キャラ)評価一覧
    5