メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
ギルバトの攻略とパーティ・防衛シードを解説
【メルスト】ギルバトの攻略とパーティ・防衛シードを解説【メルクストーリア】

【メルスト】ギルバトの攻略とパーティ・防衛シードを解説【メルクストーリア】

メルスト(メルクストーリア)のギルドバトル(ギルバト)についての解説記事です。基本的な攻略方法、おすすめのパーティの組み方やおすすめ防衛シードなど、ギルバト攻略を徹底解説!

ギルバト

目次

新シード防衛考察!

新シードステータス

シード攻撃
外皮
リーチ範囲
トロボックのアイコントロボック4体1段
柔らかい
95115
ジェイザールのアイコンジェイザール4体2段
通常
3075

ジェイザール:特化した部分がない

ジェイザール

ジェイザールはリーチが短く、体力も高くはないので基本採用しないのがおすすめ。移動力は非常に早いので、活かせる仕様が来れば活躍するかも?

トロボック:つなぎとしては採用圏内

リーチが長く、攻撃数も多いので防衛としてはそこそこ採用しやすい。ただし体力は低めなので、あくまでも他の防衛シードが集まるまでのつなぎになる。

▲体が小さいので、攻撃を見ながらBCでかわすのはなかなか難しい

トーナメント対策をしよう

10月の上位1024ギルドが参加可能

11月は年に2度、ギルドバトル最大のお祭りとも言えるギルバトトーナメントが開催。先月のギルドバトル上位1024ギルドが参加でき、専用背景やレアメダルユニット指名権、ギルドのプライドをかけてぶつかりあうぞ。

編集部アイコンPoint!!参加できない方も、各マッチを観戦することができますよ!上位勢や、有人のギルド応援などもアツい!
ギルドバトルトーナメントの楽しみ方!

普段より突破が難しくなる

レート関係なくマッチングする上、半年に一度ということもあり祈り量が激増する。ほとんどのギルドにとっては普段のギルバトよりも強いギルドが混ざってくることが予想されるため、しっかりパーティを準備して臨みたい。

属性パがおすすめ!

祈りが上がることで被ダメが非常に痛くなるため、上位ルーンを用いた属性パでの攻略がメイン。コンテニューも抑えられるため、獲得GPの減衰をなるべく減らすことができる。

ギルバト用属性パーティの編成レシピ
編集部アイコンPoint!!超上位勢は、リトラクトパで押し出しを狙うこともしばしば

ギルバト攻略解説〜準備編〜

ギルド内で方針と役職を決めよう

ギルバト方針を決めよう

まずはギルドでどのようにギルバトへ参加していくかを決めよう。
参加日数やランキングを狙うか、どのレートを中心に戦いたいかなどはメンバー勧誘時にも影響する重要な要素だ。

▶【コラム】ギルド設立とメンバー集めについて

役職を決めよう

ギルドメンバーの戦力に応じて役職を振り分けよう。特にプライリーダーとサリー系の職は戦況に大きく影響するため、周回ができたり、突破が得意なメンバーに任せよう。

▶役職の詳細はこちらからチェック!

編集部アイコンPoint!!役職は、朝バト開始前であれば開催当日でも変更可能です

ギルバト用のパーティを組もう

ギルバトは相手ギルドのシードを突破し、ポイントを競い合う戦いだ。相手ギルドも攻め落とされないよう、防衛シードを強化し厄介な配置を行ってくる。いかに突破するかが重要なため、しっかりと対策したパーティで挑もう。

おすすめパーティ編成レシピはこちら

出撃先によって編成を変える

ギルバトでは、最大で3つまで同時に出撃先にできる。出撃数が1ならば同時攻撃数の少ないユニットを中心にするなど、連れて行くユニットを選んでいこう。

編集部アイコンPoint!!出撃先の祈り値が高い場合はボスがどんどんたまるので、出撃先が少なくても複数相手に火力を出せるユニットがおすすめですよ!

当日の武器種特攻に対応

ギルドバトルは毎日、武器種の特攻がローテーションで入れ替わる。その日の特攻に合わせてパーティを組めば効率良くダメージが稼げるため、特攻を確認してパーティを組もう。

明日以降を調べるならこちら

ギルバト武器種特攻日カレンダー

ギルバト攻略解説〜作戦編〜

当日の動きを考える

役職や基本的なパーティが固まったら、あとは当日の動き方を決める。ゲートの大きさや相手ギルド、自分たちの戦力が主な判断材料になるぞ。

編集部アイコンPoint!!パーティについては、当日の動きや各部の祈り値に合わせて調整していきましょう!

ゲートの大きさをチェック

まずはマッチング相手とゲートの大きさをチェック。特に最小の場合は突出からの集中攻撃を避けるために、他のギルドが様子見をすることもあるので注意。
レート1500以降のレートのギルバトで開始してすぐに他のギルドが全く動いていない場合、後述する「冷戦」をしかけられている可能性も。

▲ゲートの大きさは見た目と、バーの本数で判断できる。

ゲートの仕組み解説

ゲートとは、マッチング中央画面に位置する丸い玉のこと。各ギルドの祈りによって、祈り値とGPが増えていく。
出撃すると、ゲートの色に対応したシードがランダム出現する(シード編成内容はその部の間は固定)。ギルドの祈り値と違い、部をまたいでも半減していかないため祈り値が高くなりがち。

大きさ祈り&GP保有量
最大各ギルドの祈り合計分
最大の75%
最大の50%
最大の25%
編集部アイコンPoint!!大きなゲートは突破も大変な分、獲得できるGPも多い!積極的に攻めたいところですね

何位を狙うか決めよう

基本的には連勝の切れてしまう4位は避けたい。だが1位を繰り返してレートを上げすぎると、格上のギルドに囲まれて4位になってしまうリスクも高まる。

当日の戦力差を考える

相手が何度もマッチングしているギルドの場合、大体のお互いの実力はわかるはず。当日自分たちのギルドメンバーがどれだけ参加できるかを確認して、ゲートの大きさも考慮しながら攻めに出るかどうか考えよう。

調整も視野に入れよう

2位と3位を繰り返して連勝と自分たちの得意なレートを維持する、いわゆる調整作戦もありだ。
連勝を継続できれば上位レートのギルドよりも月間ランキングが上になることもままある。

祈るか冷戦をするか決めよう

戦い方は大きく分けて2種類

ギルバトの勝負方法には大きく分けて「祈り戦」と「冷戦」の2種類が存在する。祈り戦はお互いに応援や祈りをしながら最終的に突破勝負をする形、冷戦は夜のラスアタ直前まで動かず、最後の数秒のアクション+ラスアタで決着をつける戦いだ。

編集部アイコンPoint!!全ギルドが同じ動きをしないことも多いので、状況に応じて作戦を変えていくのが重要です!

冷戦のメリット・デメリット

冷戦は通常のギルバトとは違い、各ギルドがほぼ動かない状態で推移する特殊な戦い方。祈りや突破に差がつかないので祈りに比べると下剋上も起こしやすいが、単純に最後に参加できるアクティブ数の勝負になりがち。

編集部アイコンPoint!!数百〜数千ポイント差の勝負になるので、自分たちの応援が1回分多いだけで争奪されるポイント差で敗北、なんてことも…。争奪されないように最後の数秒で応援し、GPを稼ぐ戦法も選択肢のひとつ。

その日によって柔軟に動く

ゲートの大きさとギルドの戦力を考えて、1日の方針を決めよう。
基本的にはゲートが大きい時は祈って突破勝負、ゲートが小さかったり戦力差の大きい時は冷戦で勝つ可能性を上げていくのがベター。

各時間の作戦を決めよう

最終的に何位を狙うかを決めたら各時間をそれに合わせて行動する。月間ランキングを狙うのであれば、中間順位を積極的に狙っていこう。

ギルバト攻略解説〜出撃編〜

「ゲー単」を習得しよう

ゲート単凸で確実に稼ごう

ゲートは全てのボスが強いということは少なく、安定してポイントを稼げる可能性が高い。
ゲートのサイズが大きければポイントも大量に手に入るので、無理して多くのギルドを攻める必要はない。

シードスキルは1属性を徹底対策

ゲートからは1種類の属性のボスしか出てこない。ブレイクの他にもイクリーズを採用して、火力を上げよう。余った枠にはパライズアサルトやテラーロアーを編成しよう。

同時出撃でポイントを大量稼ぎ

毎日4ギルド対抗のギルドバトルは、同時出撃で一度に3つのギルドへ攻めていくことができる。当然、出現ボスもギルド数に合わせて増えるため、出現数に合わせた同時攻撃数のユニットパーティを組む必要が出てくる。

同時出撃数おすすめ同時攻撃数
11~2
22~3
32~4

ブレイクは全属性に対応

相手の防衛シードは複数の属性で構成されていることのほうがほとんど。各属性に対応したブレイクを持ってかなければ、効率良くダメージを稼ぐことができない。複属性ブレイクをしっかりと揃えていこう。

2属性ブレイクスキル例

シードスキル(規格外最大倍率)
入手方法
ヨウコクのアイコンヨウコクウェイブブレイク(風/水 20.9%)
少数民族2nd
ファーザーのアイコンファーザーマグマブレイク(炎/闇 21%)
西部2nd
トウウンのアイコントウウンブラストブレイク(炎/風 20.8%)
和3rd
エヴォルのアイコンエヴォルフロストブレイク(光/水 20.9%)
雪3rd
ウラノカヌスのアイコンウラノカヌスフレアブレイク(炎/光 20.9%)
恐竜3rd
ファンガスのアイコンファンガスアシッドブレイク(水/闇 21%)
植物2nd
ポルンスのアイコンポルンススチームブレイク(水/炎 20.9%)
妖精2nd
フェネトのアイコンフェネトゲイルブレイク(風/光 21%)
植物3rd
スウォランスのアイコンスウォランスカオスブレイク(闇/光 20.9%)
幕間の劇場、欠片の小篇
ブレイクのシードモンスター一覧

タイムボーナスを狙おう

ゲーム内時間で20分以内にクリアすることができると、クリアタイムに応じて獲得ポイントにボーナスが貰える。エグザント救援を駆使すると時短が行いやすい。

エグザント救援の組み方はこちら

上位レートではコンテ必須!

レートが上位となってくると、相手ギルドの防衛シードの祈りが積み重なっていることが多い。突破するためにはコンティニューしながら少しずつ削っていく必要が出てくるので、勇気の水を使って攻略しよう。

コンテ直前は全ユニットをBC

相手シードに詰め寄られ、突破が難しい局面になった際は、ひとまず諦めて出撃中ユニットをBC状態に移行しよう。コンテした際にルーン出撃時間や使用シードの状態を引き継ぐことが可能だ。

ギルバト防衛シード設定解説

祈りで防衛シードを強化

ギルドバトルでは祈りを増やすほど防衛シードの体力/攻撃力が上がり、相手に突破される可能性を下げることができる。誰も突破できないほど祈ることは難しいものの、可能な範囲で祈ればタイムボーナスを阻害したりすることを狙えるぞ。

祈りBP回復周回おすすめクエストとコツ

メインクエストの後半の1waveクエストがBPの回復効率/時間効率が良い。
一部のクエストは前衛の移動力次第でリザレクトブレスを打つだけでクリアが可能。手持ちの一番速いユニットをスリップストリームなどでさらに上げて、試してみよう。

リザレクトブレス周回おすすめクエスト

BP回復量の多いメインクエストからピックアップ。

ステージ名クエスト名
観光都市友情は終われない
星見湖人間のミカタ

救援でBP回復

ユーザー救援を行うとBPが3回復する。AP不足でクエストに行けないときも足しにはなることも。

防衛おすすめシードの特徴

自分が攻めていく時同様、相手ギルドも育成した強いパーティで自ギルドに攻めてくることになる。各シードの特徴を把握して、なるべく相手を妨害できそうなシードを置こう。

編集部アイコンPoint!!自分でも演習で試してみると、やられて嫌なことがわかりやすい!その日の特攻に強い外皮を持ったモンスターなどもおすすめです

攻撃段数が多い

攻撃段数は、まずチェックしたいポイントのひとつ。ディバインブレスの効果をはがしたり、ゾンビユニットも対策しやすい。複数の敵にダメージを入れられるので救援ユニットをまとめて処理することも得意だ。

シードリーチ攻撃範囲同時多段
クーペルクーペ801405体5段
スノンスノン1151354体3段
ミストロール1001403体4段
クイーンスピッツのアイコンクイーンスピッツ50752体3段

リーチが長い

相手ユニットに攻撃を当てやすく、事故を引き起こしやすい。特に、耐久力に難のある中衛打撃パ対策に採用しやすい特徴だ。移動速度やタフネスの値も高いとなお良し。

シードリーチ攻撃範囲同時多段
ブラン1001404体2段
ポッソ1201454体1段
ヴィンデール1151504体1段

体力が高い

現在のギルバト環境では、上位ルーンを採用した属性パの流行によって耐久されてしまいやすい。反面中衛打撃パなどより火力が落ちることもあるため、体力の高いシードを配置することでTOを狙いやすくなる。

シードリーチ攻撃範囲同時多段
グラバラスのアイコングラバラス1001407体1段
グラスプスのアイコングラスプス1101155体1段
アラーモウドのアイコンアラーモウド40754体1段
編集部アイコンPoint!!祈り値が高い時に、特に有効な戦法です!属性パは1属性なので有利属性シードが起きやすいのもポイント

ギルドバトルの開催時間/基本ルール

開催時間早見表

朝の部8:00 ~ 8:30
昼の部12:30 ~ 13:00
夕の部18:30 ~ 19:00
夜の部22:00 ~ 22:30

ギルド内の項目解説まとめ

項目詳細
祈り消費BP:15
獲得GP:400
・防衛シードモンスターの体力/攻撃力を上昇
(役職に応じて変動)
・朝バトルから夜バトルにかけて半減していく
応援消費BP:25
獲得GP:500
・出撃時の初期SP増加
(役職に応じて数値変動)
・1日のバトルを通して蓄積可能
出撃消費BP:30/50/70
獲得GP:クリア時獲得
・他ギルド/ゲートと対戦し、クリアでGP獲得

※ゴルドは獲得報酬を総額とし、貢献度に応じて各メンバーに分配される。

ギルドバトルのランクと報酬

レーティング

ランクレート
SS1701~
S+1501~1700
S1301~1500
A701~1300
B~700

獲得GPランキング報酬

1日のギルドバトル終了時に、マッチングした4つのギルドの中から、最もGP獲得量の多かった5名へ報酬が配布。

1位2位3位4位5位
SSメダル×25
25,000ゴルド
ダイヤの欠片×6
メダル×20
20,000ゴルド
ダイヤの欠片×4
メダル×15
15,000ゴルド
ダイヤの欠片×3
メダル×10
10,000ゴルド
ダイヤの欠片×2
メダル×5
5,000ゴルド
ダイヤの欠片×1
S+メダル×15
15,000ゴルド
ダイヤの欠片×5
メダル×12
12,000ゴルド
ダイヤの欠片×3
メダル×9
9,000ゴルド
ダイヤの欠片×2
メダル×6
6,000ゴルド
ダイヤの欠片×1
メダル×3
3,000ゴルド
Sメダル×9
9,000ゴルド
ダイヤの欠片×3
メダル×7
7,000ゴルド
ダイヤの欠片×2
メダル×5
5,000ゴルド
ダイヤの欠片×1
メダル×4
4,000ゴルド
メダル×2
2,000ゴルド
Aメダル×5
5,000ゴルド
メダル×4
4,000ゴルド
メダル×3
3,000ゴルド
メダル×2
2,000ゴルド
メダル×1
1,000ゴルド
Bメダル×3
3,000ゴルド
メダル×3
3,000ゴルド
メダル×2
2,000ゴルド
メダル×1
1,000ゴルド
メダル×1
1,000ゴルド

消費BPランキング

1日のギルドバトル終了時に、マッチングした4つのギルドの中から、最もBP消費量の多かった5名へ報酬が配布。

1位2位3位4位5位
SSメダル×25
25,000ゴルド
ダイヤの欠片××6
メダル×20
20,000ゴルド
ダイヤの欠片×4
メダル×15
10,000ゴルド
ダイヤの欠片×3
メダル×10
10,000ゴルド
ダイヤの欠片×2
メダル×5
5,000ゴルド
ダイヤの欠片×1
S+メダル×15
15,000ゴルド
ダイヤの欠片××5
メダル×12
12,000ゴルド
ダイヤの欠片×3
メダル×9
9,000ゴルド
ダイヤの欠片×2
メダル×6
6,000ゴルド
ダイヤの欠片×1
メダル×3
3,000ゴルド
Sメダル×9
9,000ゴルド
ダイヤの欠片××3
メダル×7
7,000ゴルド
ダイヤの欠片×2
メダル×5
5,000ゴルド
ダイヤの欠片×1
メダル×4
4,000ゴルド
メダル×2
2,000ゴルド
Aメダル×5
5,000ゴルド
メダル×4
4,000ゴルド
メダル×3
3,000ゴルド
メダル×2
2,000ゴルド
メダル×1
1,000ゴルド
Bメダル×3
3,000ゴルド
メダル×3
3,000ゴルド
メダル×2
2,000ゴルド
メダル×1
1,000ゴルド
メダル×1
1,000ゴルド

ランキング報酬(月間)

ルーン報酬

順位魔力値
1位33.000
2位32.990
3位32.980
4位32.970
5位32.960
~中略
250位30.510

強化用ルーン報酬

順位魔力値
1位33.000
2位32.970
3位32.940
4位32.910
5位32.880
~中略
250位28.510

アイテム報酬

メダルゴルドギルド資材
1~100位250250,000250,000
101~500位200200,000200,000
501~1000位170170,000170,000
1001~1500位140140,000140,000
1501~2000位110110,000110,000
2001~3000位8080,00080,000
3001~4000位6060,00060,000
4001~5500位4040,00040,000
5501~7000位3030,00030,000
7001~8500位2020,00020,000
8501~10000位1010,00010,000

    1
  2. おすすめパーティ編成レシピ一覧
    おすすめパーティ編成レシピ一覧
    2
  3. キャロルの評価とおすすめパーティ/使い道
    キャロルの評価とおすすめパーティ/使い道
    3
  4. 5周年記念フェスガチャシミュレーター
    5周年記念フェスガチャシミュレーター
    4
  5. エンシェントフェスで選びたいおすすめキャラ【2019年版】
    エンシェントフェスで選びたいおすすめキャラ【2019年版】
    5