メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
ギルバトのレート別攻略とおすすめパーティ・防衛シードを解説
【メルスト】ギルバトのレート別攻略とおすすめパーティ・防衛シードを解説【メルクストーリア】

【メルスト】ギルバトのレート別攻略とおすすめパーティ・防衛シードを解説【メルクストーリア】

最終更新 : メルスト攻略班
メルスト攻略からのお知らせ
600万DL記念フェス開催!当たりキャラまとめはこちら!
おすすめの関連記事

メルスト(メルクストーリア)のギルドバトル(ギルバト)についての攻略や報酬などの解説記事です。レート別の特徴や攻略方法、おすすめパーティとおすすめ防衛シードなど、ギルバト攻略を徹底解説!

ギルバト

目次

リトラクトルーンの不具合発表

のけぞらせ距離の引き継ぎ問題が発覚

リトラクトルーンは、発動率が100%を超えると発動時に敵をのけぞらせる距離が伸びる。
今回、発動時にのけぞらせ距離が最低値の場合は先に発生した効果値を引き継いでのけぞらせてしまう(=本来よりも多くの距離を飛ばせる)問題が発覚した。

攻撃数と距離を両立しやすい

本来攻撃力が高く、段数の少ないユニットがのけぞらせ距離も長め。現仕様では攻撃数が多い代わりに攻撃力が低く距離を稼げないユニットなども、併用することで効果を引き継げば長くのけぞらせられるということになる。

編集部アイコンPoint!!救援ユニットにも効果は適用されます

修正はトーナメント後!

正しい仕様ではないため、こちらの状態については修正が予定されている。ただし、パーティの編成や戦力に大きな影響があるとのことで、実際に修正されるのは5月のギルドバトルトーナメント後となる。

編集部アイコンPoint!!トーナメントでは、逆にこの仕様をどう活かすかも重要になりそうですね!

修正後の影響は…?

現状のリトラクトパーティは、のけぞらせ距離の長いユニットの効果値を多数の救援ユニットで引き継ぐことにより短時間でのゴールを可能としている。
不具合修正によって時間がかかるようになることが予想されるため、パーティ編成を見直したり、出撃時間を早める必要が出てくるようになるだろう。

新シード防衛考察!

新シードステータス

シード外皮リーチ攻撃範囲
エリユドーンのアイコンエリユドーン特硬2040
ドレイクマンのアイコンドレイクマン通常7085

エリユドーン:足止め手段が豊富

エリユドーンはリーチが20/攻撃範囲が40と非常に短いく、中衛打撃や突撃ユニットなどで対策が容易。ただし移動速度が非常に遅いことを活かして、リトラクトパーティに対するコンテまでの時間稼ぎ要員として配置が見込めるぞ。とはいえリトラクトが必要になる祈りは稀なので、基本的には配置しないほうが無難。

エリユドーン攻略画像

▲前衛の打撃ユニットでも、フィクセイトルーンで足止めができる。

ドレイクマン:防衛には不向き

リーチ/攻撃段数が少なく、体力も低めなので防衛には不向き。攻撃数は4とそこそこあるため上位ルーンパーティに効率的にダメージは出せるが、より足止めしやすい高体力のシードが多いため出番はほとんどない。

ドレイクマン攻略画像

▲攻撃の直前に地面に潜るため、避けるための目印にしよう。

ギルバト攻略解説〜準備編〜

ギルド内で方針と役職を決めよう

ギルバト方針を決めよう

まずはギルドでどのようにギルバトへ参加していくかを決めよう。
参加日数やランキングを狙うかなどは重要な要素だ。

役職を決めよう

ギルドメンバーの戦力に応じて役職を振り分けよう。特にプライリーダーとサリー系の職は戦況に大きく影響するため、参加率の高いメンバーに振り分けるとよい。

▶役職の詳細はこちらからチェック!

作戦を考えよう

ゲートの大きさをチェック

まずはマッチングとゲートの大きさをチェック。特に最小の場合は突出からの集中攻撃を避けるために、他のギルドが様子見をする可能性もあるので注意。

▲ゲートの大きさは見た目と、バーの本数で判断できる。

何位を狙うか決めよう

基本的には連勝の切れてしまう4位は避けたい。だが1位を繰り返してレートを上げすぎると、格上のギルドに囲まれて4位になってしまうリスクも高まる。

調整も視野に入れよう

2位と3位を繰り返して連勝と自分たちの得意なレートを維持する、いわゆる調整作戦もありだ。
連勝を継続できれば上位レートのギルドよりも月間ランキングが上になることもままある。

祈るか冷戦をするか決めよう

ゲートの大きさとギルドの戦力を考えて、1日の方針を決めよう。
基本的にはゲートが大きい時は祈って突破勝負、ゲートが小さかったり戦力差の大きい時は冷戦で勝つ可能性を上げていこう。

各時間の作戦を決めよう

最終的に何位を狙うかを決めたら各時間をそれに合わせて行動する。月間ランキングを狙うのであれば、中間順位を積極的に狙っていこう。

ギルバト用のパーティを組もう

ギルバトは相手ギルドのシードを突破し、ポイントを競い合う戦いだ。相手ギルドも攻め落とされないよう、防衛シードを強化し厄介な配置を行ってくる。いかに突破するかが重要なため、しっかりと対策したパーティで挑もう。

おすすめパーティ編成レシピはこちら

レート別編成例は下へスクロール

▼SSレート編成例▼S+レート編成例
▼Sレート編成例▼A~Bレート編成例

当日の武器種特攻に対応

ギルドバトルは毎日、武器種の特攻がローテーションで入れ替わる。その日の特攻に合わせてパーティを組めば効率良くダメージが稼げるため、特攻を確認してパーティを組もう。

明日以降を調べるならこちら

ギルバト武器種特攻日カレンダー

ギルバト攻略解説〜出撃編〜

「ゲー単」を習得しよう

ゲート単凸で確実に稼ごう

ゲートは全てのボスが強いということは少なく、安定してポイントを稼げる可能性が高い。
ゲートのサイズが大きければポイントも大量に手に入るので、無理して多くのギルドを攻める必要はない。

シードスキルは1属性を徹底対策

ゲートからは1種類の属性のボスしか出てこない。ブレイクの他にもイクリーズを採用して、火力を上げよう。余った枠にはパライズアサルトやテラーロアーを編成しよう。

同時出撃でポイントを大量稼ぎ

毎日4ギルド対抗のギルドバトルは、同時出撃で一度に3つのギルドへ攻めていくことができる。当然、出現ボスもギルド数に合わせて増えるため、出現数に合わせた同時攻撃数のユニットパーティを組む必要が出てくる。

同時出撃数おすすめ同時攻撃数
11~2
22~3
32~4

ブレイクは全属性に対応

相手の防衛シードは複数の属性で構成されていることのほうがほとんど。各属性に対応したブレイクを持ってかなければ、効率良くダメージを稼ぐことができない。複属性ブレイクをしっかりと揃えていこう。

2属性ブレイクスキル例

シードスキル(規格外最大倍率)
入手方法
ファーザーマグマブレイク(炎/闇 21%)
迷える巫師と荒野に眠る英雄
シューリーゲイルブレイク(光/風 19.8%)
創世の種と根源の森樹
オニクモキリストームブレイク(風/闇 19.8%)
宵桜に舞う鬼と鎮めの奏
ローラレインウェイブブレイク( 19.8%)
少年マドモワゼルと卵の中で見る夢
メリギールフロストブレイク(水/光 20.2%)
霧降の地:孤独な戦い
バルカールブラストブレイク(炎/風 19.7%)
クロスト壁外:監獄都市防衛戦
ブレイクのシードモンスター一覧

タイムボーナスを狙おう

ゲーム内時間で20分以内にクリアすることができると、クリアタイムに応じて獲得ポイントにボーナスが貰える。エグザント救援を駆使すると時短が行いやすい。

エグザント救援の組み方はこちら

上位レートではコンテ必須!

レートが上位となってくると、相手ギルドの防衛シードの祈りが積み重なっていることが多い。突破するためにはコンティニューしながら少しずつ削っていく必要が出てくるので、勇気の水を使って攻略しよう。

コンテ直前は全ユニットをBC

相手シードに詰め寄られ、突破が難しい局面になった際は、ひとまず諦めて出撃中ユニットをBC状態に移行しよう。コンテした際にルーン出撃時間や使用シードの状態を引き継ぐことが可能だ。

SSレートの特徴とおすすめパーティ編成

SSレートの特徴

冷戦or超高祈り

一度祈り合いになると簡単に十数万−数十万の祈りになるため、ゲートが大きくても冷戦になることもままある。S+後半でも当たるので、マッチングしてしまった場合はどのように立ち回るかを考えるのがいつも以上に重要だ。

祈り戦用パーティ編成例

※キャラ・シード・ルーンのアイコンをタップで詳細を表示します。

アイコン
名前ナヴィシュカゼフュロダイリュカリュカプリテリオナイヴ
レア度星5星4星5星5星5
武器種突撃突撃突撃突撃回復
攻撃3体3段2体1段3体3段3体3段2体1段
リーチ45408575170
移動7461576447
シード
ルーン

セーバールーン
編成ボーナス
  • リードデュオ
  • ミドルデュオ
  • スリップストリーム
  • レインボーズ
  • ディバインブレス

【編成のポイント】
超高祈りを3凸したい場合はリトラクトパーティの使用も視野に入る。とはいえ構築/運用難易度共に高くそこまで必要な状況も稀なので、基本的には上位ルーンを利用した属性パがおすすめ。

S+レートの特徴とおすすめパーティ編成

S+レートの特徴

メルストの主戦場!幅広い戦い方が楽しめる

S+内でもレートによるギルドバトルの幅が広く様々な戦い方、状況を楽しむことができる。調整によって連勝を維持しつつ、ランキングを上げやすいのもこのレートだ。

複数凸用パーティ編成例

※キャラ・シード・ルーンのアイコンをタップで詳細を表示します。

アイコン
名前ジェラルドちいまるニュンプゥスケアヘッドミルトニア
レア度星5星5星5星5星5
武器種打撃斬撃突撃銃弾回復
攻撃3体1段3体2段5体2段4体1段3体2段
リーチ203540120150
移動5074545355

  • リードトリオ
  • ミドルデュオ
  • レインボーズ
  • ディバインブレス

【編成のポイント】
スティンガールーンを始めとした上位ルーンで、耐久と火力を両立する属性パが主流。SSにおいても、基本的にはリトパでなく属性パで攻略可能だ。

Sレートの特徴とおすすめパーティ編成例

Sレートの特徴

ギルバトの基本を学ぶのに最適

ギルドバトルが活発になり始める。特にS+に近いレートは作戦もメンバーの参加率もしっかりしているため、ギルドバトルの基本を勉強しやすい。

安定パーティ編成例

※キャラ・シード・ルーンのアイコンをタップで詳細を表示します。

アイコン
名前アーデルピエビビアナピッピレイチェル
レア度星4星4星3星3星3
武器種斬撃回復魔法魔法魔法
攻撃1体1段1体3段3体1段1体3段3体1段
リーチ15180160175170
移動4649444745

【編成のポイント】
盾役となる前衛1体と、こまめに回復することでゾンビを維持できる攻撃段数の多い回復ユニットをセットで採用しよう。敵の攻撃を食い止めてくれるため、後衛が安全に攻撃できる。
武器ソウルは他のソウルに比べて効果量が高いため、できるだけ後衛ユニットの武器種を揃えて一気に強化しよう。

A~Bレートの特徴とおすすめパーティ編成例

A~Bレートの特徴

ギルバトは控えめ

基本的にはギルドバトルは活発ではない。単純にどれだけ攻撃できるかの勝負になりやすい。

名前マルスリーヌユルエこうめたづセッカ
レア度星3星3星3星3星3
武器種突撃魔法魔法魔法回復
攻撃2体1段1体4段1体1段4体1段1体1段
リーチ15165170175160
移動4442504449

【編成のポイント】
パーティ構成の基本が抑えられていれば突破には困らないだろう。しっかり後衛にソウルとブレイクをのせることができれば、Sレートでも充分戦える。

ギルバト防衛シード設定解説

祈りで防衛シードを強化

ギルドバトルでは祈りを増やすほど防衛シードの体力/攻撃力が上がり、相手に突破される可能性を下げることができる。誰も突破できないほど祈ることは難しいものの、可能な範囲で祈ればタイムボーナスを阻害したりすることを狙えるぞ。

祈りBP回復周回おすすめクエストとコツ

メインクエストの後半の1waveクエストがBPの回復効率/時間効率が良い。
一部のクエストは前衛の移動力次第でリザレクトブレスを打つだけでクリアが可能。手持ちの一番速いユニットをスリップストリームなどでさらに上げて、試してみよう。

リザレクトブレス周回おすすめクエスト

BP回復量の多いメインクエストからピックアップ。

ステージ名クエスト名
観光都市友情は終われない
星見湖人間のミカタ

救援でBP回復

ユーザー救援を行うとBPが3回復する。AP不足でクエストに行けないときも足しにはなることも。

防衛おすすめシードと設定のコツ

自分が攻めていく時同様、相手ギルドも育成した強いパーティで自ギルドに攻めてくることになる。そのパーティをしっかりと対策できるシードをギルドで設定して、稼いだポイントを奪われないようにしよう!

BCパ対策おすすめシード

段数の多いモンスターが重なるとゾンビの耐える限界を超えやすいぞ。

シードリーチ攻撃範囲同時
クーペルクーペ801405
ニライカナイ801105
スノンスノン1151353
ミストロール1001404
フレアドラゴン501501

中衛打撃パ対策おすすめシード

中衛打撃は耐久力には難がある。リーチや攻撃範囲の広いモンスターで攻撃しよう。

シードリーチ攻撃範囲同時
ブラン1001402
スノンスノン1141353
ポッソ1201451
ヴィンデール1151501
ミストロール1001404

ソサパ対策おすすめシード

タフネスに優れたモンスターはソサパの効果を受けづらい。速度もあるといち早く相手のパーティを壊滅させることができる。

シードリーチ攻撃範囲同時
ブラン1001402
スノンスノン1151353
ヴィンデール1151501
ダイオドルクス1101401
ワイバーン60901
編集部アイコンPoint!!その他、体力の高いモンスターを並べてTOを狙うのもおすすめです!

ギルドバトルの開催時間/基本ルール

開催時間早見表

朝の部8:00 ~ 8:30
昼の部12:30 ~ 13:00
夕の部18:30 ~ 19:00
夜の部22:00 ~ 22:30

ギルド内の項目解説まとめ

項目詳細
祈り消費BP:15
獲得GP:400
・防衛シードモンスターの体力/攻撃力を上昇
(役職に応じて変動)
・朝バトルから夜バトルにかけて半減していく
応援消費BP:25
獲得GP:500
・出撃時の初期SP増加
(役職に応じて数値変動)
・1日のバトルを通して蓄積可能
出撃消費BP:30/50/70
獲得GP:クリア時獲得
・他ギルド/ゲートと対戦し、クリアでGP獲得

※ゴルドは獲得報酬を総額とし、貢献度に応じて各メンバーに分配される。

ギルドバトルのランクと報酬

レーティング

ランクレート
SS1701~
S+1501~1700
S1301~1500
A701~1300
B~700

獲得GPランキング報酬

1日のギルドバトル終了時に、マッチングした4つのギルドの中から、最もGP獲得量の多かった5名へ報酬が配布。

1位2位3位4位5位
SSメダル×25
25,000ゴルド
ダイヤの欠片×6
メダル×20
20,000ゴルド
ダイヤの欠片×4
メダル×15
15,000ゴルド
ダイヤの欠片×3
メダル×10
10,000ゴルド
ダイヤの欠片×2
メダル×5
5,000ゴルド
ダイヤの欠片×1
S+メダル×15
15,000ゴルド
ダイヤの欠片×5
メダル×12
12,000ゴルド
ダイヤの欠片×3
メダル×9
9,000ゴルド
ダイヤの欠片×2
メダル×6
6,000ゴルド
ダイヤの欠片×1
メダル×3
3,000ゴルド
Sメダル×9
9,000ゴルド
ダイヤの欠片×3
メダル×7
7,000ゴルド
ダイヤの欠片×2
メダル×5
5,000ゴルド
ダイヤの欠片×1
メダル×4
4,000ゴルド
メダル×2
2,000ゴルド
Aメダル×5
5,000ゴルド
メダル×4
4,000ゴルド
メダル×3
3,000ゴルド
メダル×2
2,000ゴルド
メダル×1
1,000ゴルド
Bメダル×3
3,000ゴルド
メダル×3
3,000ゴルド
メダル×2
2,000ゴルド
メダル×1
1,000ゴルド
メダル×1
1,000ゴルド

消費BPランキング

1日のギルドバトル終了時に、マッチングした4つのギルドの中から、最もBP消費量の多かった5名へ報酬が配布。

1位2位3位4位5位
SSメダル×25
25,000ゴルド
ダイヤの欠片××6
メダル×20
20,000ゴルド
ダイヤの欠片×4
メダル×15
10,000ゴルド
ダイヤの欠片×3
メダル×10
10,000ゴルド
ダイヤの欠片×2
メダル×5
5,000ゴルド
ダイヤの欠片×1
S+メダル×15
15,000ゴルド
ダイヤの欠片××5
メダル×12
12,000ゴルド
ダイヤの欠片×3
メダル×9
9,000ゴルド
ダイヤの欠片×2
メダル×6
6,000ゴルド
ダイヤの欠片×1
メダル×3
3,000ゴルド
Sメダル×9
9,000ゴルド
ダイヤの欠片××3
メダル×7
7,000ゴルド
ダイヤの欠片×2
メダル×5
5,000ゴルド
ダイヤの欠片×1
メダル×4
4,000ゴルド
メダル×2
2,000ゴルド
Aメダル×5
5,000ゴルド
メダル×4
4,000ゴルド
メダル×3
3,000ゴルド
メダル×2
2,000ゴルド
メダル×1
1,000ゴルド
Bメダル×3
3,000ゴルド
メダル×3
3,000ゴルド
メダル×2
2,000ゴルド
メダル×1
1,000ゴルド
メダル×1
1,000ゴルド

ランキング報酬(月間)

ルーン報酬

順位魔力値
1位33.000
2位32.990
3位32.980
4位32.970
5位32.960
~中略
250位30.510

強化用ルーン報酬

順位魔力値
1位33.000
2位32.970
3位32.940
4位32.910
5位32.880
~中略
250位28.510

アイテム報酬

メダルゴルドギルド資材
1~100位250250,000250,000
101~500位200200,000200,000
501~1000位170170,000170,000
1001~1500位140140,000140,000
1501~2000位110110,000110,000
2001~3000位8080,00080,000
3001~4000位6060,00060,000
4001~5500位4040,00040,000
5501~7000位3030,00030,000
7001~8500位2020,00020,000
8501~10000位1010,00010,000

    1. 600万DL記念ガチャ当たりキャラ
      600万DL記念ガチャ当たりキャラ
      1
    2. 全ユニット(キャラ)最新評価一覧
      全ユニット(キャラ)最新評価一覧
      2
    3. ルーン結晶の入手おすすめ周回クエスト
      ルーン結晶の入手おすすめ周回クエスト
      3
    4. セーバールーンの効果とおすすめユニット/使い方
      セーバールーンの効果とおすすめユニット/使い方
      4
    5. おすすめパーティ編成レシピ一覧
      おすすめパーティ編成レシピ一覧
      5