メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
武器種の特徴とユニットの役割について解説
【メルスト】武器種の特徴とユニットの役割について解説【メルクストーリア】

【メルスト】武器種の特徴とユニットの役割について解説【メルクストーリア】

メルクストーリア(メルスト)の武器種の特徴やユニットの役割について解説しています。パーティ編成で悩んだ際に活用してください。

目次

初心者が読むべき記事一覧

武器種ごとの特徴

武器種によって外皮相性がある

モンスターには「外皮」が設定されており、弓矢/斬撃および銃弾/打撃のユニットは外皮影響を受ける。得意モンスターが相手の場合は約1.2倍のダメージ量、苦手なモンスターが相手の場合は0.8倍のダメージ量になる。

クエストに合わせて得意武器で固めたパーティのほうが、ダメージ効率は高くなるので覚えておこう。

編集部アイコンPoint!!普段はそこまで記にする必要はありませんが、高祈りのギルドバトルや、爆走イベントでは重要な要素になります

武器種別モンスター相性

硬い柔らかい
斬撃
打撃
突撃
弓矢
銃弾
魔法
回復--

武器種ごとのパーティ解説

斬撃・弓矢 = スラッシュ

武器種が斬撃・弓矢のことをスラッシュと言う。スラッシュは外皮が柔らかい敵に強く、硬い敵へのダメージ量が減少するのが特徴。

ゴルグノンなどが持つスラッシュソウルを活かして、スラッシュパーティが組める。通常クエストやギルド戦で活躍させられるぞ。

スラッシュパーティについて詳しくはこちら

▶スラパの編成レシピと立ち回り解説

打撃・銃弾 = ストライク

武器種が打撃・銃弾のことをストライクと言う。ストライクは外皮が硬い敵に強く、柔らかい敵へのダメージ量が減少するのが特徴。

メラルーパーなどが持つストライクソウルを活かして、ストライクパーティが組める。また、レイドやギルド戦で活躍する、中衛打撃パもあるぞ。

ストライクパ・中衛打撃パについてはこちら

突撃・魔法 = スタブ

武器種が突撃・魔法のことをスタブと言う。有利な外皮を持った敵はいないが、苦手な敵もおらず汎用性が高いのが特徴。

フォレガスホルンなどが持つスタブソウルを活かして、スタブソウルパーティが組める。敵をノックバックして近づけさせない、ソサパとしての使い道もあるぞ。通常クエストやギルド戦など、幅広く使える。

スタブソウルパ・ソサパについてはこちら

前衛の特徴について解説

敵の進行を止める役割

前衛は敵の進行を妨げ、主人公や後衛ユニットに敵を近づけないようにする役割を持っている。タフネス・体力の高いユニットはゾンビ化も可能だ。

ゾンビ化についてはこちら

バックキャンセルで戦線を維持

ユニットアイコンを下にフリックすることで、一時退却を行う。敵からの攻撃も当たらなくなるため、ボスモンスターの攻撃をバックキャンセルで回避しながら戦線を維持すると良い。

バックキャンセルについてはこちら

▶バックキャンセルを徹底解説!

前衛関連ユニット評価一覧

中衛の特徴について解説

編成ボーナスが魅力

中衛ユニットは、編成するだけで「ミドル」の編成ボーナスがつく。シードスキルの消費SPや再召喚までの時間を削減できるなど、大きいメリットを獲得できる。

編成ボーナスについてはこちら

▶パーティ編成ボーナス一覧

パーティ編成の難易度が高め

中衛ユニットはその名の通り、前衛と後衛の中間に位置取りして戦うことになる。ボスモンスターなどの攻撃範囲が広い場合、被弾しやすい傾向にあるため出撃するクエストを選ぶ。

全ユニット(キャラ)最新評価一覧

後衛の特徴について解説

パーティの火力役

後衛ユニットは銃弾・弓矢・魔法の3種類。敵の体力を削ることを担当し、後衛ユニットが充実しているほどクエスト攻略時間が短縮できる。

回復役も基本は後衛

回復役も多くは後衛。前衛を含めたパーティの体力を回復することのみを行う。
前衛ユニットと合わせて、パーティの生命線となる存在だ。

後衛関連ユニット一覧

初心者に読んで欲しい関連記事

  1. 最強キャラ・パーティランキング
    最強キャラ・パーティランキング
    1
  2. 最新リセマラ当たりキャラランキング
    最新リセマラ当たりキャラランキング
    2
  3. 全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    3
  4. 育成おすすめ!星4当たりキャラ
    育成おすすめ!星4当たりキャラ
    4
  5. シエラの評価とおすすめパーティ/使い道
    シエラの評価とおすすめパーティ/使い道
    5